Разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями

171
С помощью этой статьи вы не запутаетесь в том, какие документы надо подавать в инспекцию по месту учета «головы», а какие строго по месту учета обособленного подразделения.

Разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями  Печатная версия
Электронный журнал

Чиновники регулярно выпускают письма с рекомендациями для организаций с обособленными подразделениями. Мы отобрали самые важные из недавних разъяснений. Для удобства их краткий обзор вы найдете еще и в таблице ниже. Рекомендации будут полезны и в том случае, если ваше руководство только собирается открывать отдаленный офис.

Важные письма чиновников для компаний с обособленными подразделениями

Выводы чиновников

Где это написано


Считать или нет квартиру работника обособленным подразделением юридического лица — это компетенция местных налоговых инспекторов. Решать такой вопрос они будут, изучив договор компании с надомником. Наш совет: в договоре с надомником четко напишите, что работник сам обеспечивает себя телефоном, компьютером и выходом в Интернет. Так вы исключите признаки обособленного подразделения

Письма Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109, от 7 июня 2012 г. № 03-02-07/1-137


В каждом обособленном подразделении компании, где есть оборот налички, должна быть своя кассовая книга. Даже если у отдаленного офиса свой отдельный банковский счет

Письмо ЦБ РФ от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255


Справки 2-НДФЛ за работников головного офиса надо подавать по месту учета «головы». А за работников филиала — по месту регистрации этого подразделения.

Письма ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816@ и от 7 февраля 2012 № ЕД-4-3/1838, Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-103


Если же в течение года вы ликвидировали отдаленный офис, то сведения о доходах его сотрудников представьте по местонахождению «головы»


О смене адреса обособленного подразделения (не филиала и не представительства) достаточно уведомить инспекцию, в которой числится головная организация. На это есть три рабочих дня

Письмо Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117


Среднесписочную численность работников компании считают с учетом сотрудников филиалов. И сведения об этом подают в ту налоговую инспекцию, к которой относится сама компания. Представлять информацию по месту учета подразделений не нужно

Письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-02-07/1-38


С доходов, выплачиваемых сотрудникам (гражданам РФ) заграничного филиала компании, удерживать НДФЛ не нужно. Доходы нерезидентов России, полученные за пределами нашей страны, таким налогом не облагаются. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ

Письмо Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-04-06/6-16

В каждом обособленном подразделении должна быть своя кассовая книга

Начнем, пожалуй, с самого обсуждаемого недавнего разъяснения сотрудников Центробанка. Они потребовали вести кассовый учет в каждом обособленном подразделении юридического лица (см. письмо от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255). При этом не имеет значения, есть у филиала свой отдельный банковский счет или нет.

Банкиры подчеркнули, что Положение о порядке ведения кассовых операций ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П должно соблюдаться каждым отдаленным офисом компании, который работает с наличкой. И лучше придерживаться этого правила, если не хотите потом столкнуться с претензиями со стороны проверяющих. Напомним, что штраф за нарушение кассовой дисциплины для директора с главбухом может составить от 4000 до 5000 руб. Ну а штраф для самой компании в 10 раз больше.

Вообще вести отдельные кассовые книги в обособленных подразделениях надо было уже с 1 января 2012 года. То есть с момента, когда Положение № 373-П вступило в силу. Если же вы до сих пор этого не сделали, заведите такие книги в отдаленных офисах сейчас. И по возможности задним числом с начала года.

Все записи в кассовых книгах делайте на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Это общее правило. А чтобы было проще отделять такие документы по каждому филиалу, можно ввести дополнительную букву в их нумерацию. Она подскажет, к какому офису относится тот или иной приходник либо расходник. По каждому отдаленному подразделению нумеруйте кассовые ордера в хронологическом порядке с начала года.

Местные налоговики сами решают, является ли квартира надомника обособленным подразделением юридического дица

Предположим, штатный сотрудник компании временно или постоянно работает дома, то есть удаленно. Специфика деятельности позволила руководству перевести часть персонала на надомный труд. Может возникнуть вопрос: не заявят ли налоговые инспекторы, что по адресам таких работников компания на самом деле создала обособленные подразделения? Ведь в этом случае компании придется вставать на учет по месту жительства надомника!

И действительно, представители Минфина России передали налоговикам полное право решать: считать квартиру надомника отдаленным офисом компании, который надо регистрировать в ИФНС, или нет. Тут ревизоры будут смотреть, что написано в трудовом договоре. Такие выводы есть в письмах финансового ведомства от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109 и от 7 июня 2012 г. № 03-02-07/1-137.

Так что если в вашей компании практикуется удаленная работа, то важно составить договор с надомником так, чтобы у налоговиков не возникло повода заговорить об обособленном подразделении юридического лица. А для этого достаточно исключить признаки такового, о которых сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

И ключевым тут является оборудованное стационарное рабочее место. Доказать, что в квартире создали именно такое рабочее место, будет трудно, если в трудовом договоре прямо прописать: работник самостоятельно обеспечивает себя телефоном, компьютером и выходом в Интернет. Другими словами, важно подчеркнуть, что не работодатель создает место для труда, а сам работник.

А вообще судьи не раз подтверждали, что компания не обязана вставать на учет в налоговой инспекции по месту жительства каждого удаленного работника. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 3 декабря 2010 г. № КА-А40/15062-10.

Кстати, если ваш руководитель действительно решит создать обособленный офис, стоит тщательно распланировать вместе с ним предстоящие затраты. И дело не только в стоимости. Иногда есть риск, что расходы на открытие филиала не удастся учесть при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом читайте в комментарии ниже.

Предостерегает Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»

Какие налоговые риски возникнут, если новый филиал так и не заработает

— Нередко собственники компании принимают решение открыть филиал в другом городе. Дело достаточно затратное. Это аренда помещений для филиала, ремонт этих помещений... И еще многое другое. В налоговом учете подобные расходы можно учитывать в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Ведь расходы на создание филиала направлены на получение будущих доходов. То есть выполняется требование статьи 252 Налогового кодекса РФ об их экономической оправданности.

Но вот если филиал так и не начнет функционировать, налоговики на местах могут доначислить компании налог на прибыль. Все расходы на создание неоткрытого подразделения они сочтут экономически необоснованными. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 11 января 2012 г. № 16-15/000705@. При этом причина отказа компании открывать филиал, по мнению столичных ревизоров, не важна.

Справки по форме 2-НДФЛ за работников филиала надо подавать по месту его учета

В письме от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-103 чиновники из Минфина России уточнили, куда представлять справки о доходах за работников филиалов. Так, сведения о работниках «головы» надо подавать по месту ее учета. А о работниках филиала — соответственно по месту регистрации этого обособленного подразделения. И в ФНС России с минфиновцами полностью по этому поводу согласились, выпустив письмо от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816@.

Кстати, для крупнейших налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения, действуют в точности те же правила. Это подтвердили чиновники в феврале этого года (письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-08/8-25).

Подавать справки по форме 2-НДФЛ за работников отдаленного офиса компании придется по его местонахождению независимо от того, есть ли там отдельный баланс. А также и в том случае, если доход работникам этого обособленного подразделения выплачивает головная организация. Об этом финансисты высказались в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-229.

Но вот если в течение года вы отдаленный офис ликвидировали, то сведения о доходах его работников подавайте по местонахождению головной организации. Об этом предупредили сотрудники ФНС России в письме от 7 февраля 2012 № ЕД-4-3/1838.

Напомним, что сведения о доходах своих работников и уплаченных с них НДФЛ за предыдущий год вы подавали не позднее 1 апреля. Но не исключено, что в течение года вам придется по той или иной причине направлять в инспекцию уточняющие справки. В таком случае помните о рекомендациях чиновников.

О переезде офиса достаточно уведомить «головную» инспекцию

Бывает, что отдаленный офис (не филиал и не представительство) компании переезжает на новое место. То есть меняет адрес. Как тут действовать бухгалтеру? Минфин России разъяснил порядок в письме от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117. Все просто.

Если меняется местонахождение обособленного подразделения юридического лица, уведомите об этом инспекцию, в которой зарегистрирован головной офис. В течение трех рабочих дней. И требование подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ будет выполнено.

А дальнейшие действия — уже работа самих налоговиков. Инспекция по бывшему адресу отдаленного офиса снимает его с учета, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса РФ. И сообщит об этом коллегам из ИФНС «головы». На все это у них есть пять рабочих дней со дня подачи заявления компанией. А еще через пять рабочих дней инспекция уже по новому «месту жительства» ставит обособленное подразделение к себе на учет. И наконец, новая налоговая уведомляет компанию о завершении процедуры заказным письмом или в электронном виде. На все уйдет 10 рабочих дней после подачи заявления.

Сведения о среднесписочной численности работников отдельно по филиалу подавать не нужно

Обязанность представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год предусмотрена для организаций абзацем 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Конечно, за 2011 год вы уже отчитались и сделали это не позднее 20 января.

А вот если ваша компания только что создана или недавно реорганизована, то подать сведения о среднесписочной численности предстоит не позднее 20-го числа следующего за этим месяца.

Так вот, данные о числе работников направьте в ту налоговую инспекцию, к которой относится сама компания. И среднесписочный показатель считайте исходя из численности всех без исключения работников, в том числе и сотрудников филиалов. Все это подтвердили представители Минфина России в своем письме от 14 февраля 2012 г. № 03-02-07/1-38.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль