Сверка с налоговой

336
Чтобы быстро провести сверку с налоговой, отнесите заявление на сверку по налогам в инспекцию лично или направьте его в электронном виде через спецоператора. Кроме того, зафиксируйте дату получения вашего запроса на сверку. И отследите срок, по истечении которого можно требовать акт сверки.

Сверка с налоговой  Печатная версия
Электронный журнал

Вы решили заказать у инспекторов сверку по налогам. Допустим, хотите вернуть или зачесть переплату, которая, по вашим данным учета, есть у компании. Результаты сверки платежей в бюджет как раз ускорят такой процесс. Какие шаги предпринять, расскажем дальше.

Случаи же, когда сверка с налоговой обязательна и тут от вас даже заявления не понадобится — ревизоры все сделают сами, мы назвали в таблице ниже.

Причина для сверки с налоговой

Когда проводят сверку

Основание

Компания является крупнейшим налогоплательщиком

Ежеквартально

Пункт 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@ (далее — Регламент)

Организация находится в стадии ликвидации

При снятии с учета в инспекции

Пункт 3.3 Регламента

Компания реорганизуется

При снятии с учета в инспекции

Пункт 3.3 Регламента, раздел I Методических указаний, утвержденных приказом ФНС России от 30 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/141@

Организация переезжает и меняет налоговую инспекцию

При снятии с учета в прежней инспекции

Пункт 3.3 Регламента

Компания подводит итоги бухгалтерского учета по уходящему году

Перед составлением бухгалтерской отчетности

Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ

Шаг №1. Составьте заявление

Итак, если хотите провести сверку с налоговой по платежам, от вас потребуется заявление. Тут руководствуйтесь прежде всего пунктом 3.4 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

В документе укажите запрашиваемый период расчетов, способ, которым вы хотите получить итоги, виды налогов и КБК, по которым вы предлагаете провести сверку. Образец заявления приведен ниже.

Сверка с налоговой

К письменному запросу рекомендуем приложить реестр начисленных и направленных в бюджет сумм. Его составьте отдельно по каждому налогу, который платит ваша компания. В каждом случае обозначьте основание для начисления (соответствующую налоговую декларацию) и уплаты в бюджет (номер платежного поручения). Все сформированные таким образом таблицы завизируйте подписями руководителя и главного бухгалтера, а также заверьте печатью компании.

Шаг №2. Отправьте запрос в инспекцию

Понятно, что запрашивать сверку по налогам вы будете в своей инспекции, то есть там, где ваша компания состоит на учете. При этом вы можете лично отнести заявление в ИФНС. Так будет быстрее и надежнее. В таком случае заранее заготовьте два экземпляра запроса, чтобы второй с отметкой о приеме инспектором остался у вас на руках. Это лучшая гарантия того, что в этот день документ пойдет в работу.

Если идти в налоговую нет желания или времени, остается еще два варианта. Первый — послать заявление письмом по почте. Но на это тоже уйдет время.

А вот второй вариант более оперативный и мало чем уступает личному посещению инспекции. Заявить о сверке по налогам вы можете и через спецоператора по телекоммуникационным каналам связи. Если, конечно, вы уже подключены к электронному документообороту и у вас есть необходимая электронная подпись. Порядок взаимодействия с инспекцией по ТКС прописан в Методических рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 22 июня 2011 г. № ММВ-7-6/381@.

Запрос через спецоператора вы сформируете и отошлете в инспекцию в соответствующем компьютерном приложении. Дату отправки заявления вы подтвердите извещением от своего оператора связи. Подтверждение о дате, когда запрос получила именно инспекция, вы тоже получите. Как правило, этот документ датируется тем же днем, что и подтверждение об отправке. Но и не исключена разница в один-два дня.

В любом случае помните, что дата получения инспекцией вашего заявления — это отправная точка для очередного шага. С нее будут отсчитываться последующие сроки. Поэтому четко зафиксируйте для себя эту дату.

Шаг №3. Получите акт сверки и проанализируйте результаты

По итогам сверки ревизоры составят акт. Действующая в настоящее время форма такого документа утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@. Состоит она из трех частей: титульного листа и двух разделов. Первый раздел нужен, чтобы сверить основные показатели. А второй — расшифровать их более подробно.

В течение пяти рабочих дней с того момента, как инспекторы получили от вас заявление, они сформируют первый раздел акта. Данные берутся из вашего лицевого счета (так называемой карточки налогоплательщика).

Таким образом, в первом разделе акта сверки сотрудники ИФНС отразят только сальдо расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам за пользование бюджетными средствами на конец сверяемого периода. При этом суммы задолженности и переплаты приведут отдельно по каждому КБК.

А вот будут ли контролеры оформлять второй раздел акта, зависит от того, совпали их показатели с вашими или нет. И от этого же зависят сроки, в которые вы получите акт.

Расхождений между вашими данными и итогами инспекции нет

Допустим, расхождений с данными организации нет. Тогда вы подпишете с инспекторами акт сверки, включающий только первый раздел. Эти правила установлены пунктом 3.1.3 Регламента.

А общий срок сверки и оформления акта тут не должен превышать 10 рабочих дней. В этот период, само собой, не включаются дни на доставку акта. Но выслать этот документ налоговики должны уже на следующий день после того, как его составят.

Вручить акт вам могут лично (что редко) или отправить по почте. В последнем случае к акту приложат уведомление о том, что подписанный экземпляр акта надо вернуть в инспекцию.

Кроме того, акт сверки расчетов вам могут прислать и в электронной форме через спецоператора. Естественно, в том случае, когда такой способ получения итогов вы сами указали в заявлении. Акт будет подписан ЭЦП руководителя инспекции. Вы же отправите ответное извещение, дата которого и будет считаться днем получения акта.

Несовпадения в суммах налоговых платежей все же есть

Если показатели расходятся, инспектор заполнит второй раздел акта сверки по «спорному» налогу. В этом случае срок сверки не должен превышать уже 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента). После этого инспектор направит вам акт, включающий оба раздела, в том же порядке и теми же способами, о которых мы сказали в предыдущей ситуации.

К слову сказать, структура второго раздела акта сверки довольно сложная и запутанная. Поэтому после того, как получите акт, советуем на его основе составить справку о состоянии расчетов в удобном для вас виде. В частности, проанализируйте отклонения по каждой строке акта. Так вы сможете понять, почему итоговые сальдо расчетов расходятся с данными инспекции. На то могут быть и объективные причины.

К примеру, вы отразили в учете возникшую задолженность по налогу на прибыль в конце отчетного года. А инспектор в карточке вашего лицевого счета — уже в следующем году, когда получил от вас декларацию. В этом случае ваше входящее сальдо на начало сверяемого года будет отличаться от указанного ревизорами.

После того как вы уточните данные, подписав акт сверки расчетов, представитель вашей ИФНС снова заполнит первый раздел акта сверки. Теперь он примет во внимание изменения в лицевом счете вашей компании или в вашем бухгалтерском учете на текущую дату.

Кстати, вы можете и не подписывать акт сверки, если не уверены в правильности данных инспекции. Наказания за это не будет.

Шаг №4. Своевременно доплатите в бюджет или подайте заявление на возврат

Допустим, вы согласны с данными инспекции и подписали акт сверки. На основании аналитической справки внесите корректировки в бухгалтерский учет. И в зависимости от того, в чью пользу сальдо, либо заплатите налог, пени и штрафы, либо подайте заявление на возврат или зачет налогов.

Речь идет о недоимке? Тогда максимум через 10 рабочих дней после подписания акта сверки налоговики выставят вам требование о доплате (п. 2 ст. 70 Налогового кодекса РФ). И исполнить его вам надо в течение следующих восьми рабочих дней, как велит пункт 4 статьи 69 кодекса.

Вернуть же переплату можно в течение трех лет со дня, когда налог излишне направили в бюджет. А вот в суде трехлетний срок часто удается отсчитывать уже с даты подписания акта сверки. То есть с того момента, когда компания узнала о переплате (см., к примеру, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 июля 2011 г. № Ф03-2746/2011).

А вот зачитывать между собой обнаруженную недоимку по одному налогу и переплату по другому того же уровня (скажем, федерального) инспекторы должны будут автоматически в течение 10 рабочих дней после подписания акта сверки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль