Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Трудовой договор с иностранным работником 2016 образец

  • 18 января 2016
  • 31282

С этого года надо составлять меньше документов при работе с иностранцами. Но заключать трудовой договор с иностранным работником обязательно. Мы составили шпаргалку, которая поможет разобраться в хитросплетениях документооборота и образец трудового договора с иностранным работником 2016.

Важное в статье:

  • Особенности приема на работу иностранных работников
  • Образец трудового договора с иностранным работником 2016
  • Какие документы оформлять при работе с иностранцами

Прием на работу иностранных работников в 2016 году

Трудовой договор с иностранным работником в 2016 году надо оформить, как и с любым другим сотрудником компании. Но при заключении трудового договора с иностранным гражданином важно учитывать некоторые особенности. 

Во-первых, трудовой договор может заключаться только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет, если иное не установлено федеральными законами (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2012 № 115-ФЗ).

Во-вторых, трудовой договор с иностранным работником заключается на русском языке. Но контракт можно составить и на языке, понятном иностранцу (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 Рекомендации № 86 Международной организации труда "О трудящихся-мигрантах" (пересмотренная в 1949 г.)). 

В-третьих, трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать сведения и условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. В частности, место работы, дата начала работы, режим рабочего времени и другие сведения:

1. для иностранцев, временно пребывающих на территории России:

  • сведения о разрешении на работу или патенте (абз. 2 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ). При этом заметим, что если для получения разрешения на работу необходимо заключить трудовой договор, то сразу внести в него сведения не получится. Дело в том, что сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). В этом случае договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ).

2. для иностранцев, временно проживающих  на территории России:

  • сведения о разрешении на временное проживание в России (абз. 3 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ);

3. для иностранцев, постоянно проживающих на территории России:

  • сведения о виде на жительство (абз. 4 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

В трудовой договор с иностранным работником 2016 можно дополнительно включить сведения и условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 22 Рекомендации № 86 (условия о въезде в страну, о возмещении путевых расходов работника и членов его семьи и т.д.).

Что прописать в трудовом договоре с иностранным работником

Согласно Рекомендации № 86, в трудовой договор можно включить следующие сведения:

  • характер работы и место ее исполнения;
  • профессиональную категорию, в которую зачисляется иностранный гражданин;
  • размер оплаты за работу в нормальные, сверхурочные и ночные часы, в праздничные дни, а также форму выплаты заработной платы;
  • премии, надбавки и пособия;
  • условия, при которых работодатель может быть уполномочен удерживать средства из вознаграждения работника, и размер удержанных сумм;
  • условия питания в тех случаях, когда пища отпускается работодателем;
  • срок действия договора, а также условия его возобновления и расторжения;
  • порядок покрытия путевых расходов работника и членов его семьи;
  • порядок покрытия расходов по возвращению в страну постоянного проживания в зависимости от случая;
  • основания, разрешающие досрочное расторжение трудового договора.

Срок трудового договора с иностранным гражданином 

Установление срока трудового договора с иностранным гражданином является одним из ключевых вопросов при заключении контракта. 

Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как бессрочно, так и на определенный срок. При этом надо иметь в виду, что срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ. В ней представлен перечень оснований, в соответствии с которыми можно заключать срочные трудовые договоры. Например, проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. Такое основание, как заключение договора на период действия разрешения на работу, в данном перечне отсутствует. Поэтому наличие у иностранного гражданина разрешения на работу не является основанием для заключения срочного трудового договора. 

Какие документы оформлять при работе с иностранцами

При приеме на работу иностранца работодатель должен уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Закон № 115-ФЗ не определяет порядок расчета срока. Поэтому можно использовать аналогичные нормы из других отраслей законодательства. В частности, гражданского и налогового. По общему правилу срок начинает течь со следующего дня после события, которым определено начало течения срока (п. 2 ст. 6.1 НК РФ, ст. 191 ГК РФ). 

Форма уведомления утверждена приложением 19 к приказу ФМС России от 28.06.10 № 147. Если компания не направит уведомление вовремя, руководителя могут оштрафовать на сумму до 70 тыс. рублей, а компанию — до 1 млн рублей (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Есть и другие документы, которые надо оформлять работодателю при приеме на работу иностранных работников в 2016 году. Перечень уведомлений зависит сразу от многих условий: откуда приехал иностранец, какой у него статус и какие на руках документы. 

С этого года не надо уведомлять налоговую и службу занятости. А вот все уведомления для ФМС остались. Список заявлений, уведомлений и ходатайств, которые оформляет работодатель для разных категорий иностранных сотрудников, смотрите в таблице ниже. 

Трудовой договор с иностранным работником 2016. Образец

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № 17
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.