Отчетность по МСФО за 2015 год: какие стандарты применять

391
При подготовке отчетности по МСФО за 2015 год следует не только учесть все стандарты международной отчетности, которые введены в действие с 1 января прошлого года, но и помнить про ежегодные улучшения.

С 1 января 2015 года новые МСФО не вступали в силу. Внесена только поправка в один из действующих стандартов. Однако ежегодные улучшения циклов изобилуют небольшими корректировками. Напомним, что необходимо учесть при составлении отчетности по МСФО за 2015 год.

Учет поправки к МСФО (IAS) 19 при составлении отчетности по МСФО за 2015 год

Поправка к МСФО (IAS) 19 называется "Пенсионные программы с установленными выплатами: взносы работников". Применяется к планам, обязывающим работников или третьи стороны делать взносы для покрытия затрат на выплату вознаграждений, которые не зависят от возраста или продолжительности службы работника. Поправка выпущена в ноябре 2013 года и вступила в силу для годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 года.

В соответствии с предыдущей версией МСФО (IAS) 19 такие взносы вычитались из стоимости вознаграждений, заработанных в том году, когда были уплачены.



Поправка вводит разграничение между взносами, связанными с оказанием услуг в периоде, когда они возникают, и взносами, связанными с оказанием услуг в нескольких периодах. Взносы, связанные с оказанием услуг и не изменяющиеся в зависимости от продолжительности службы работника, могут вычитаться из стоимости вознаграждений, заработанных в периоде, когда оказаны эти услуги. В свою очередь взносы, связанные с оказанием услуг и изменяющиеся в соответствии с продолжительностью оказания услуг работником, должны распределяться по периодам по формуле, указанной в пенсионном плане, либо на равномерной основе.

Применение ежегодных улучшений при составлении отчетности по МСФО за 2015 год

Ежегодные улучшения в МСФО цикла вопросов 2010-2012 годов выпущены в декабре 2013 года и вступили в силу для годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 года или после этой даты (с возможностью досрочного применения).

Ежегодные улучшения 2012 года затрагивают семь стандартов.

МСФО (IFRS) 8 "Операционные сегменты". Поправка, внесенная в этот стандарт, требует раскрытия информации о профессиональных суждениях руководства, вынесенных при агрегировании операционных сегментов. Согласно новому подпункту (аа), дополнительному раскрытию подлежит описание:

  • операционных сегментов, которые были агрегированы;
  • экономических показателей, которые оценивались при установлении того, что агрегируемые сегменты имеют схожие экономические особенности.

Кроме того, при отражении в отчетности по МСФО за 2015 год активов сегмента правка подпункта 28с требует сверять совокупные активы отчетных сегментов с активами предприятия, если информация об активах отчетных сегментов регулярно представляется на рассмотрение руководителю, принимающему операционные решения.

МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости". Поправка разъяс- няет, что исключение пункта B5.4.12 в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и AG79 в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» после выхода МСФО (IFRS) 13 не отменяет возможность оценки краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности по сумме счетов в случаях, когда влияние отсутствия дисконтирования несущественно. Для этих целей Совет по МСФО изменил Основание для выводов к МСФО (IFRS) 13, добавив вышеизложенное пояснение.

МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса". Корректировки в пункт 40 стандарта уточняют, что обязательство по выплате условного возмещения, соответствующего определению финансового инструмента, классифицируется как финансовое обязательство или как капитал на основании определений МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации». До внесения изменений пункт содержал ссылку в том числе на «требования других применимых МСФО» и было не ясно, когда к ним обращаться, поэтому ссылку удалили.

Кроме того, в пункте 58 стандарта поясняется, что любое условное возмещение (как финансовое, так и нефинансовое), не являющееся капиталом, оценивается по справедливой стоимости на каждую отчетную дату, а изменения справедливой стоимости отражаются в прибыли или убытке. Ранее пункт 58 допускал учет изменений справедливой стоимости черезпрочий совокупный доход, а также содержал ссылку на МСФО (IAS) 37 и другие применимые МСФО, которые могли не требовать дальнейшей оценки условного возмещения по справедливой стоимости.

Соответствующие изменения были внесены в МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 39. Поправка вступила в силу для объединений бизнеса, в которых дата приобретения приходится на 1 июля 2014 года или более позднюю дату.

МСФО (IAS) 16 "Основные средства" и МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы". Внесенные в стандарты поправки разъясняют, как отражать в учете валовую балансовую стоимость и накопленную амортизацию при использовании модели переоценки. До внесения изменений пункты 35а МСФО (IAS) 16 и 80а МСФО (IAS) 38 предусматривали пересчет накопленной на дату переоценки амортизации пропорционально изменению валовой балансовой стоимости актива таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости. Однако на практике существовали различия в применении данного способа, когда перед проведением очередной переоценки до справедливой стоимости компания также пересматривала остаточную стоимость актива, срок его полезного использования или метод амортизации.

Кроме этого Совет по МСФО обратил внимание на определение балансовой стоимости, которая определяется как стоимость, в которой актив признается в отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (п. 6 МСФО (IAS) 16).

В связи с этим Совет по МСФО внес в способ расчета накопленной амортизации при переоценке следующие правки. Балансовая стоимость актива пересчитывается до величины переоценки.

Разделить в отчетности валовую балансовую стоимость и накопленную амортизацию можно так:

  • валовую балансовую стоимость пересчитать тем же способом, что и при переоценке балансовой стоимости, а накопленную амортизацию скорректировать для уравнивания разницы между валовой балансовой стоимостью и балансовой стоимостью после учета накопленных убытков от обесценения или
  • накопленную амортизацию исключить из суммы валовой балансовой стоимости актива.

МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах». В стандарт внесена поправка, которая дополнила периметр связанных сторонпредприятиями, оказывающими услуги по предоставлению старшего руководящего персонала отчитывающемуся предприятию или материнскому предприятию отчитывающегося предприятия ("управляющее предприятие").

Кроме того, в стандарте добавилось пояснение, что отчитывающееся предприятие не обязано раскрывать информацию о вознаграждении, выплаченном управляющим предприятием сотрудникам или директорам управляющего предприятия, но должно раскрывать суммы, начисленные ему управляющим предприятием за оказанные услуги.

МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях". Пересмотренный стандарт уточняет определения "условия перехода" и "рыночное условие" и вводит определения для понятий "условия деятельности" и "условия срока службы". Поправка вступила в силу для операций с платежами, основанными на акциях, для которых дата предоставления приходится на 1 июля 2014 года или более позднюю дату.

Ежегодные улучшения в МСФО цикла вопросов 2011-2013 годов также применяются к составлению отчетности по МСФО за 2015 год. Они были выпущены в декабре 2013 года, вступили в силу для годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 года или после этой даты, и представляют собойизменения в четырех стандартах.

МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности". В Основание для выводов к МСФО (IFRS) 1 внесена поправка, которая разъясняет, что, если новая версия стандарта пока не обязательна, но может применяться досрочно, компания, впервые применяющая МСФО, вправе использовать старую или новую версию этого стандарта при условии, что она применяется ко всем представляемым в отчетности периодам.


Новое в МСФО в 2016 году


МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса". Внесенная поправка разъясняет, что МСФО (IFRS) 3 не применяется к учету любой совместной деятельности (совместной операции или совместному предприятию), образованному в соответствии с МСФО (IFRS) 11 "Совместная деятельность", для финансовой отчетности самой совместной деятельности.

МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости". Поправка разъясняет, что «портфельное исключение» в МСФО (IFRS) 13, которое разрешает предприятию оценивать справедливую стоимость группы финансовых активов и финансовых обязательств на нетто-основе, применяется ко всем договорам (включая договоры покупки и продажи нефинансовых активов) в рамках сферы применения МСФО (IAS) 39 или МСФО (IFRS) 9. Данная поправка применяется для годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 года или после этой даты. Предприятия должны применять эту поправку перспективно с начала первого годового отчетного периода, в котором впервые применяется МСФО (IFRS) 13.

МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество". Внесенная в стандарт поправка разъясняет, что МСФО (IAS) 40 и МСФО (IFRS) 3 не взаимоисключают друг друга. Руководство в МСФО (IAS) 40 помогает составителям отчетности понять разницу между инвестиционным имуществом и недвижимостью, занимаемой владельцем. Составителям отчетности также необходимо изучить руководство к МСФО (IFRS) 3, чтобы определить, является ли приобретение инвестиционного имущества приобретением актива, группы активов или объединением бизнеса.

Данная поправка применяется для годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 года и позже, но может применяться к отдельным приобретениям инвестиционного имущества до указанной даты только в тех случаях, когда имеется необходимая для применения поправки информация.

Автор - Гаянэ Арутюнян, директор отдела консультационных услуг области финансовой отчетности по МСФО PWC в России.

Подготовлено по материалам журнала "МСФО на практике".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль