Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Бухгалтерский баланс 2018 (форма 1): скачать бланк бесплатно

  • 25 марта 2019
  • 7087

Чтобы отчитаться за прошлый год, скачайте бесплатно бланк бухгалтерского баланса (форма 1) за 2018 год. Актуальность формы - один из критериев успешной сдачи отчетности.

Смотрите ниже форму бухгалтерского баланса, которую надо сдать за 2018 год. Вы можете скачать бланк и образец баланса в формате Excel. 

Бланк бухгалтерского баланса 2018: скачать бесплатно

Форма 1 баланса утверждена приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н (в ред. от 06.03.18, № 41н).

Первая страница

вторая страница

Цель баланса - отражение сведений об активах, обязательствах и собственном капитале организации. Форма состоит из двух частей: 

  1. Актив - в нем отражают все имущество, которое принадлежит компании, и долги контрагентов (основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и пр.). 
  2. Пассив - в нем отражают источники, за счет которых появились активы (собственный капитал, привлеченные средства и внешние обязательства).

Итоги по активу и пассиву должны быть равны, а данные баланса - совпадать с показателями других форм отчетности.

Бухгалтерский баланс включает в себя две части и пять разделов. Итоговые показатели по первой и второй частям баланса всегда равны между собой.

Бухгалтерский баланс за 2018 год: образец заполнения

Минфин рекомендовал определять финансовый результат за 2018 год с учетом поправок в ПБУ 3/2006, хотя их необходимо применять только с 2019 года.  С 1 января бухгалтеру надо действовать по новым правилам, в том числе при подготовке отчетности за 2018 год. Это касается и промежуточной отчетности. Если компания ее составляла по прежним правилам, то для годовой отчетности надо применить новую редакцию ПБУ 3/2006. При этом надо ретроспективно отразить изменения в правилах учета компании, ведь Минфин не прописал иного для перехода на новую редакцию ПБУ 3/2006 (п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

В дальнейшем таких ситуаций не возникнет. Минфин отказался от формулировки, согласно которой новые правила используют с 1 января очередного года. Теперь ведомство устанавливает начало обязательного применения новшеств с отчетности за конкретный год, это касается и промежуточной отчетности.

Новшеств, которые затрагивают любые организации, нет. Изменения, которые внесли в ПБУ 18/02 и ПБУ 13/02, станут обязательными только с 2020 года. То же можно сказать и о ФСБУ 25/2018 по учету аренды, который действует с 1 января 2019 года. Компании обязаны применять его с 2022 года. Использовать новый стандарт досрочно, в том числе для отчетности за 2018 год, может оказаться удобно некоторым компаниям. Например, тем, у кого арендные отношения впервые возникли в 2018 году и они разработали свои правила на основе МСФО или рекомендаций негосударственного регулятора бухучета (п. 7.1 ПБУ 1/2008). В этом случае компания может отразить операции по аренде в соответствии с ФСБУ 25/2018 и раскрыть досрочное применение стандарта в отчетности.

Бухгалтерская отчетность за 2018 год: как применять изменения в ПБУ

Когда и куда сдают бухгалтерский баланс за 2018 год

Организации представляют бухгалтерский баланс в составе годовой отчетности в две инстанции - в налоговую инспекцию и статистику. Крайний срок сдачи отчетности – в течение трех месяцев с момента завершения отчетного периода - до 31 марта. Но это выходной день в 2019 году, поэтому срок переносится на 1 апреля 2019 года

За несдачу в срок или непредставление годового бухгалтерского баланса и прочих отчетов на организацию наложат штраф. Сумма штрафа за несдачу баланса в статистику еще больше. Для сравнения: штраф за непредставление отчетности в Росстат - от 3000 до 5000 рублей, в ИФНС - 200 рублей за каждый не представленный документ (ст. 126 НК РФ).

Организация, имеющая право на сдачу отчетности по упрощенной форме за просрочку сдачи отчетности в налоговую, заплатит штраф в размере 400 рублей - за бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Все остальные организации заплатят за то же нарушение штраф в размере 1000 рублей, то есть по 200 рублей за пять форм отчетности, которую они представят не в срок.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.