НДС. Просто добавь стоимости!

41
Представляем новую книгу, которую подготовила редакция журнала «Главбух». Это принципиально новый подход к изучению Налогового кодекса — расшифровки только самых-самых главных правил в 50 закладках. Увлекательно и просто. Знакомьтесь: закладка № 16!

Статья 171. Налоговые вычеты.
Еще могут пригодиться закладки на статьи 170 и 172.

Почему НДС — это налог на добавленную стоимость? Это может показаться странным. Получив в супермаркете чек, покупатель видит там НДС со всей стоимости товара. Но знаете, в чем парадокс? Магазин отправит в бюджет вовсе не эту сумму налога. А существенно меньшую! Давайте еще раз вспомним формулу расчета НДС для большинства сделок. Ею пользуются по итогам каждого квартала:

НДС. Просто добавь стоимости!

Видите? «НДС к начислению» — это тот налог, который магазин прибавил к цене. И который оплатил покупатель. А «НДС к вычету» торговцы оплатили, когда в свою очередь сами были покупателями. Ведь магазин арендует помещение, приобретает стеллажи, кассы, холодильники, закупает у поставщиков товары… В стоимость всего этого тоже входит НДС. Вот этот входной налог и есть «НДС к вычету». Итак, с чего же магазин заплатит налог в итоге? Фактически — с разницы между стоимостью продаж и стоимостью покупок. То есть с суммы, которую он добавил к своим затратам.

Кстати, припомним, у кого вообще есть право на вычет НДС. У тех, кто работает на общем режиме налогообложения. И не использует освобождение от НДС. Все так? Тогда идем дальше.

При каких обстоятельствах можно принять к вычету входной НДС с покупки

В стандартной ситуации вычет НДС возможен, если выполнены четыре условия.

А еще в книге мы составили глоссарий, в котором объясняем термины кодекса простым языком.

Условие 1. Входной НДС является российским. Если товары (работы, услуги) приобретены за границей, в их стоимость может быть включен иностранный НДС. Имейте в виду: такой налог в России к вычету не принимают.

Условие 2. Покупка нужна для операций, облагаемых НДС. Здесь нужна внимательность. Бывает, со всего бизнеса компания платит НДС. Но попалась одна сделка, которая под него не подпадает. Например, купили оборудование, чтобы передать его в уставный капитал другой компании. Входной налог со стоимости принять к вычету нельзя. Его придется включить в стоимость имущества.

Условие 3. Приобретаемые товары (работы, услуги) приняты к учету. По мнению чиновников, в случае с товарами это означает: они должны быть отражены на счете 41 «Товары». А также оприходованы на склад. С вычетом НДС по товарам, которые, например, еще только находятся в пути, налоговики, как правило, не соглашаются. Есть особенность и у входного НДС со стоимости основного средства. Как правило, принять его к вычету можно, если имущество отражено на счете 01 «Основные средства». Запись по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» проверяющих не устроит.

Условие 4. Есть правильно оформленный счет-фактура. Естественно, с прописанной там суммой НДС. Обойтись без счета- фактуры можно только в случаях, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Пример — вычет с расходов на проезд в командировку. Он может быть подтвержден авиа- или железнодорожным билетом, в котором выделен налог.

Особые правила для вычетов НДС в некоторых ситуациях


Ситуация Особенности вычета НДС
Оплачены представительские или другие расходы, которые нормируются при расчете налога на прибыль Сумма вычета НДС пропорциональна доле расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль (по мнению судей, это правило распространяется лишь на вычеты с представительских расходов). Остальные условия — обычные
Выполнены строительно-монтажные работы для своего потребления НДС, который начислен со стоимости таких работ, в том же квартале можно принять к вычету. Условия: объект строительства нужен для бизнеса, облагаемого НДС. И его стоимость учитывается в расходах при расчете налога на прибыль
Организация ввезла товар в Россию и уплатила на таможне импортный НДС Условия для вычета этого НДС: товар нужен для облагаемых НДС сделок; он принят к учету (и оприходован); есть документы об оплате НДС и таможенная декларация. Таможенная процедура: выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз или ввоз для переработки вне таможенной территории. Либо товар ввезен без таможенного оформления
Компания поработала налоговым агентом по НДС. То есть вычла этот налог из оплаты за товары (работы, услуги) и перечислила его в бюджет Принять этот налог к вычету можно не во всех случаях. А лишь в некоторых. В частности, когда контрагент — иностранец, не зарегистрированный в российской ИФНС. Другой частый случай — арендовано либо куплено государственное или муниципальное имущество. Условия: покупка принята к учету, нужна для облагаемого НДС бизнеса, есть счет-фактура и платежка. Вычет НДС с аванса не разрешен
Покупатель вернул товар, который в свое время ему отгрузил продавец Вычет возможен в квартале, когда получен возвращенный товар. Если покупатель уже принял товары на учет, основание для вычета — полученный от него счет-фактура. Если покупатель не принял к учету часть товара, продавец составляет корректировочный счет-фактуру. А если весь товар — вычет делают по счету-фактуре на отгрузку
Приобретенные товары (работы, услуги) использованы для экспортной сделки Принять к НДС вычету следует в квартале, когда собраны документы, дающие право на нулевую ставку. Либо в квартале, когда состоялась отгрузка (если экспорт не подтвержден). Остальные требования — обычные

Профи

НДС. Просто добавь стоимости!Откладывать вычет НДС на другие периоды налоговики не разрешают. Да, иногда бухгалтеру так было бы удобно перенести вычет НДС на другой квартал! Скажем, если вычеты больше начислений. Но лучше так не поступать. В Минфине России уверены: принять к вычету входной НДС можно только в том квартале, когда выполнены все предусмотренные для этого условия. Если это правило нарушено, отбиться от претензий можно лишь в суде. Хотя в подобных спорах большинство судей поддерживают компании, некоторые все же встают на сторону налоговиков.

Как принять к вычету входной НДС с аванса

Перечислили аванс в счет предстоящей поставки, работы или услуги. Считается, что в его составе поставщику или исполнителю отправлен и НДС. Поэтому, получив деньги, он должен этот налог начислить. А покупатель или заказчик может принять его к вычету. Требования тут такие.

Требование 1. Аванс предусмотрен договором. Причем не важно, стоит ли там конкретная сумма предоплаты.

Требование 2. Есть подтверждение, что аванс перечислен, то есть платежное поручение. Внимание! Вычет НДС с наличного аванса не разрешен. С предоплаты, которая выражена не в деньгах (например, при бартере), — тоже.

Еще по теме В каких случаях принятый к вычету входной НДС надо восстановить? И как это сделать? Подробности об этом — в Закладке 17.

Требование 3. Аванс уплачен за товары (работы, услуги), которые нужны для операций, облагаемых НДС. Подробности о том, что это за сделки, — в Закладке 12.

Требование 4. Есть верно заполненный счет-фактура. И конечно же, в нем выделена сумма НДС.

Вот авансовый НДС принят к вычету. Замечательно! Но это еще не все. Звучит немного странно, но этот вычет… временный. То есть фактически — тоже авансовый. Он действует лишь до тех пор, пока не наступит день отгрузки.

Круговорот авансового и откгрузочного НДС на счете 68

НДС. Просто добавь стоимости!
 

В этот день право на вычет НДС возникает и у продавца, и у покупателя. Продавец делает вычет ранее начисленного авансового НДС. И начисляет НДС с отгрузки. А покупатель — восстанавливает ранее принятый к вычету авансовый НДС. То есть добавляет равную ему сумму к начислениям текущего периода. И ставит к вычету НДС с полученных товаров (работ, услуг) (см. иллюстрацию выше).

Новичок

НДС. Просто добавь стоимости!Обязательно ли принимать к вычету НДС с аванса? Ведь если авансы и отгрузки в одном квартале, это приводит лишь к дополнительной работе… Хорошо, что тут налоговики пошли компаниям навстречу. Вычет авансового НДС — это право, которым можно и не пользова ться. По желанию ставить НДС к вычету можно лишь после того, как состоится отгрузка.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль