• Главная страница
  • » Статьи
  • » Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

5172
Чем поможет эта статья: Вы можете воспользоваться образцом письма в инспекцию, чтобы пояснить расхождения между вычетами НДС с предоплаты и восстановленным налогом. А также в других ситуациях, когда контролеры выявляют противоречия в отчетности. От чего убережет: Если не отвечать налоговикам на их сообщения, они могут включить вашу компанию в план выездных проверок.
Если ваша компания на упрощенке Компании на упрощенке отчитываются только по итогам года.

Проверяя налоговую отчетность компаний, инспекторы обычно отслеживают, насколько ее показатели соотносятся между собой. И если выявляют расхождения, требуют пояснить, в чем причина, или внести исправления в декларацию. Право на это ревизорам дает пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Игнорировать письма инспекции с подобными просьбами не советуем. Во-первых, не исключено, что налоговики действительно нашли какую-то ошибку в декларации. Во-вторых, контролеры могут включить в план выездных проверок компанию, которая не откликается на их требования. Это предусмотрено в пункте 9 приложения № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

В этой статье мы рассмотрим на примерах, что отвечать на типичные запросы налоговиков, если они сообщили вам о несоответствиях в отчетности и просят объяснений.

Ваша инспекция хоть раз требовала пояснить противоречия или расхождения в отчетности?

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли
 

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

Вычеты НДС с выданных авансов превышают восстановленный налог

Начнем с декларации по НДС. В строке 150 раздела 3 этой отчетности покупатели отражают вычеты налога с предоплаты, перечисленной поставщикам. Однако, как вы помните, получив потом товары (работы, услуги) от контрагента, данные вычеты необходимо восстанавливать. В декларации эти суммы показывают по строке 110 раздела 3.

Осторожно! Контролеры обычно проверяют, восстановила ли компания налог, ранее принятый к вычету с предоплаты.

Налоговики обычно контролируют, полностью ли компания восстановила вычеты с предоплаты. Для этого они сравнивают данные строк 150 и 110. Обнаружив, что показатель строки 110 (то есть сумма восстановленного налога) меньше, ревизоры наверняка сообщат об этом компании. И потребуют либо исправить отчетность, либо пояснить причину расхождения с данными строки 150. Как реагировать на подобный запрос?

Частые вопросы о пояснениях к декларации

Могут ли налоговики требовать от компании пояснить расхождения между декларацией по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетностью?

Да, контролеры могут запросить такие пояснения. Налоговый кодекс РФ это допускает.

В какой срок нужно представить налоговикам пояснения относительно противоречий в отчетности?

Передать контролерам запрошенные ими пояснения надо в течение пяти рабочих дней. Это указано в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Вправе ли ревизоры запросить у компании какие-либо документы, если обнаружат расхождения в отчетности?

Нет. Налоговики только вправе потребовать от компании представить пояснения или внести исправления в декларацию.

Налоговики хотят, чтобы мы расшифровали структуру внереализационных расходов. Правомерно ли это?

Да, если они действительно выявили ошибки или противоречия (письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-02-08/65).

Прежде всего советуем все-таки проверить, со всех ли авансов, которые поставщик в этом квартале закрыл отгрузкой, вы восстановили налог. Если нет и про какую-то сумму вы забыли, тогда составьте сейчас уточненную декларацию и сдайте ее инспекторам. Перед этим доплатите налог и пени.

Но допустим, что в отчетности вы указали все верно. А данные строк 150 и 110 вовсе не обязательно должны быть равны между собой. Скажем, компания в III квартале перечислила продавцу аванс. А товары он поставит только в следующем налоговом периоде. В данном случае размер вычета НДС с этой предоплаты и приведет к разнице между показателями. Это и нужно объяснить налоговикам. Пример письма с пояснениями приведен ниже.

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Добавим, что вы можете приложить к письму подтверждающие документы. Например, книгу покупок или книгу продаж за соответствующий период. А передать пояснения лучше непосредственно в инспекцию лично. Ведь если отправить их по почте, они могут поступить к налоговикам с задержкой, а то и вовсе затеряться.

И кстати. Можно вообще не принимать налог с предоплаты к вычету. Поскольку это право покупателя, а не обязанность. C этим согласны и чиновники. Пример тому — письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103. Тогда эти суммы не придется восстанавливать в том квартале, когда компания получает товары от поставщика. И это не станет причиной для расхождений в отчетности.

Доходы в прибыльной отчетности расходятся с выручкой в декларации по НДС

На практике налоговики не ограничиваются сравнением показателей внутри одной декларации. Они также сопоставляют данные, приведенные компанией в отчетности по НДС и налогу на прибыль. Цель та же — выявить занижение того или другого налога.

Так, контролеры сверяют обороты по реализации. При этом они берут обычно следующие данные:

по НДС — из графы 3 по строке 010 раздела 3 деклараций (чтобы данные были сопоставимы с отчетностью по налогу на прибыль, эти показатели проверяющие суммируют за все периоды с начала года); по налогу на прибыль — выручку от реализации из строки 010 приложения 1 к листу 02 плюс внереализационные доходы (строка 100 этого же приложения).

Однако и здесь равенство должно соблюдаться далеко не всегда. Прежде всего есть операции, которые облагаются НДС, но дохода для целей налога на прибыль по ним не возникает. Типичный пример — ваша компания передала другой организации товары безвозмездно. На стоимость такой продукции вы должны начислить НДС. Это следует из пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. А вот учитывать доход при расчете налога на прибыль в данном случае вы не будете. То же самое относится и к передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд внутри компании.

Обучающий курс по теме О расчете НДС — в Высшей Школе Главбуха на сайте school.glavbukh.ru.

Возможна и обратная ситуация. Вы отразили какой-либо доход в налоговом учете. В то же время НДС с него на законных основаниях не исчисляли. Такое бывает, к примеру, если организация получает от партнера проценты по договору займа. Или если вы выявили излишки товарно-материальных ценностей при инвентаризации.

Как видите, различия между размером выручки для целей НДС и доходами, отраженными в налоговом учете компании, в большинстве случаев имеют объективный характер. Пример того, как объяснить это налоговикам, вы можете посмотреть ниже.

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Доля вычетов НДС значительно выросла по сравнению с предыдущими кварталами

Рассмотрим еще одну ситуацию, в которой ревизоры часто находят повод запросить пояснения. Допустим, размер вычетов налога существенно увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. А возможно, при этом доля вычетов у компании еще и превысила допустимый региональный уровень, рассчитанный контролерами.

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Здесь, чтобы снять вопросы налоговиков, можно кратко пояснить им, почему размер вычетов налога стал больше. Чаще всего это бывает связано с тем, что компания в текущем квартале понесла крупные расходы. Скажем, закупила товары впрок по выгодным ценам. Или оплатила работы подрядчиков по ремонту помещений. Пример письма в инспекцию на этот случай приведен выше.

Вопрос-тест по темам номера

  • 1
    Налоговики прислали компании сообщение, что сумма расходов в декларации по налогу на прибыль расходится с аналогичными показателями бухгалтерской отчетности. Вправе ли контролеры в данной ситуации требовать представить им договоры с контрагентами и другие документы?
    Правильный ответ — Б. Если налоговики выявили в отчетности компании ошибки или противоречия, они могут только запросить у нее пояснения. Или потребовать внести необходимые исправления в декларацию. Об этом сказано в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Следующий вопрос в статье «Частые ошибки, искоренив которые вы сделаете бухгалтерский баланс идеальным».

Главное, о чем важно помнить

1 Налоговики вправе запросить у компании пояснения, если обнаружат расхождения между какими-либо показателями отчетности.

2 Требование налоговиков не стоит игнорировать, а лучше дать им краткий обоснованный ответ в письменной форме и приложить к нему подтверждающие документы.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль