Когда НДС можно принять к вычету, не дожидаясь перевода имущества на счет 01

198
Чем поможет эта статья: Разобраться, когда можно без опаски принимать входной НДС к вычету — после того, как имущество учли на  счете 08 (07), или после перевода на  счет 01. От чего убережет: От  доначислений пеней и штрафов по НДС из-за несвоевременного вычета.
Если ваша компания на упрощенке Входной НДС компании на упрощенке к вычету не принимают.

До недавних пор чиновники настаивали: для вычета НДС необходимо дождаться, когда объект, учтенный на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (счете 07 «Оборудование к установке»), вы переведете в состав основных средств на счет 01. Однако в письме от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185сотрудники Минфина России изменили свою точку зрения и разрешили вычесть налог, не дожидаясь записи на счете 01.

Давайте разберемся, в каких случаях стало безопасно принимать к вычету НДС досрочно. И можно ли пересчитать вычеты за прошлые периоды с учетом нового выгодного разъяснения Минфина России.

В каких случаях налоговики одобрят вычет НДС по записи на счете 08

В упомянутом нами письме № 03-07-11/185 представители Минфина рассмотрели следующую ситуацию. Компания приобрела недвижимость и собирается ее реконструировать, чтобы потом использовать в деятельности, облагаемой НДС. Так вот, в этом случае принять к вычету налог, по мнению чиновников, можно, как только объект будет учтен на счете 08. А разрешат ли в этом случае вычет НДС проверяющие из налоговой инспекции? Как нам удалось выяснить, представители ФНС России согласны с выводами в письме финансового ведомства.

Более того, есть еще ряд ситуаций, когда, по мнению налоговиков, для вычета запись на счете 01 не важна (см. комментарий специалиста ниже):

ваша компания приобрела объект незавершенного капитального строительства (о такой ситуации идет речь в письме Минфина России); вы купили основное средство, которое необходимо монтировать или собирать до ввода в эксплуатацию (такие объекты отражаются на счете 07).

Когда НДС можно принять к вычету, не дожидаясь перевода имущества на счет 01
Разъясняет Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Чтобы принять к вычету НДС, не всегда надо дожидаться перевода имущества на счет 01

— Вычет НДС не всегда зависит от того, приняла ли компания приобретенный объект на учет по счету 01. Вот два примера. Компания приобрела оборудование, требующее монтажа. Налог с его стоимости можно принять к вычету, не дожидаясь сборки. Основание — пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Для применения вычета не требуется, чтобы оборудование было смонтировано и принято на учет именно на счет 01. И если компания приобрела объект незавершенного капитального строительства. Такой объект принимается к учету на счет 08. Дожидаться его перевода на счет 01 для вычета не нужно. Но арбитражные суды разрешают не дожидаться перевода объектов на счет 01 и в других случаях. Например, если компания приобрела имущество, отра-зив его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», но отложила ввод в эксплуатацию. Скажем, купили автомобиль, но не ввели в эксплуатацию, потому что не готова регистрация в ГИБДД.

Ну и само собой, для вычета вам понадобятся счет-фактура и первичные документы.

Несмотря на то что сотрудники ФНС России в последнее время проявляют лояльность к налогоплательщикам, инспекторы на местах могут придраться к ситуации, когда откладывается ввод купленного объекта основного средства в эксплуатацию (имущество числится на счете 08). В этом случае, по мнению чиновников, надо ждать перевода на счет 01.

Важная деталь Продавец недвижимости должен выписать счет-фактуру после того, как зарегистрирует переход права собственности к покупателю.

Обратите внимание и на такой момент: купив недостроенный объект недвижимости, вы столкнетесь с одной сложностью. У продавца недвижимости налоговая база по НДС возникает на момент перехода права собственности к покупателю. Такое специальное правило предусматривает пункт 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

А значит, покупателю, чтобы принять к вычету налог по незавершенному строительству на счете 08 «Вложения«во внеоборотные активы», придется дожидаться перехода права собственности от продавца.

Как защитить вычет, заявленный наперекор мнению ревизоров, до перевода объекта на счет 01

Итак, принять НДС к вычету, не дожидаясь записи на счете 01, чиновники из Минфина России и налоговики разрешают лишь в некоторых случаях. Хотя отметим, что уже на протяжении длительного времени компаниям удается отстоять в суде вычет по любым объектам, расходы на покупку которых отражены на счете 08. Об этом свидетельствует, к примеру, постановление ФАС Центрального округа от 15 декабря 2011 г. № А35-10579/2010.

Если вы решили сделать вычет досрочно в ситуациях, на которые ревизоры не давали добро, будьте готовы столкнуться с их претензиями. При таком развитии событий можете попробовать отстоять вычет, не доводя дело до суда. Для этого в возражениях на акт проверки обязательно сошлитесь на положительную арбитражную практику (желательно вашего округа).

Велика вероятность того, что, увидев в возражениях ссылки на судебную практику, налоговики не будут настаивать на переносе вычета НДС. Ведь инспекторам поручено при проверках учитывать статистику арбитражных споров и избегать суда, если у компании велики шансы на выигрыш. Такие предписания местным налоговикам даны в письме ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716 @.

Дальше подробнее остановимся на том, как пересчитать вычет НДС, если у вашей компании есть расходы, отраженные на счете 08 (счете 07) в прошлых периодах. Но налог к вычету до сих пор не принят.

Как пересчитать вычет НДС за прошлые периоды

Предположим, в одном из предыдущих кварталов вы приобрели имущество и учли его на счете 08 (счете 07). Но до сих пор в состав основных средств на счет 01 вы этот объект не перевели. И в связи с этим НДС к вычету вы не приняли. Хотя все остальные условия для этого выполнены. Теперь же с учетом разъяснения Минфина России и положительной судебной практики вы решили заявить налог к вычету, не дожидаясь перевода объекта на счет 01. Подскажем, как это сделать.

Принимать НДС к вычету лучше в том периоде, когда возникло на него право. Учесть входной налог, который относится к прошлому периоду, в текущей декларации опасно. Ориентироваться надо на тот квартал, в котором были выполнены следующие условия:

объект вы отразили на счете 08 (счете 07); от поставщика вы получили первичные документы и счет-фактуру.

Обратите внимание, что проверяющие не разрешают заявлять вычеты за прошлые периоды в декларации сегодня. Несмотря на то, что законодательство позволяет пересчитать налоговую базу в текущем периоде, если ошибка привела к переплате в прошлые кварталы. На это указывает статья 54 Налогового кодекса РФ. Вычеты хотя и уменьшают сумму налога, но не влияют на базу. А значит, статью 54, по мнению чиновников, применить к вычетам по налогу на добавленную стоимость нельзя. Обратное можно доказать лишь в арбитражном суде.

То есть сейчас вам надо подать в инспекцию уточненную декларацию, в которой вы пересчитаете вычет по НДС за прошлый налоговый период. К отчетности советуем приложить сопроводительное письмо, объяснив, в связи с чем вы скорректировали вычет по НДС. Не лишней будет и ссылка на разъяснения чиновников (образец можно посмотреть ниже).

Когда НДС можно принять к вычету, не дожидаясь перевода имущества на счет 01

Кроме того, в письме укажите, что просите вернуть налоговую переплату на расчетный счет. И вот еще что важно. Проверяющие откажут в вычете вовсе, если с тех пор, как у компании были выполнены все условия, прошло более трех лет. Такой вывод есть в письме Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/408. При этом чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Так что пересчитывать вычет по имуществу, которое по какой-то причине уже больше трех лет висит на счете 08, смысла нет.

Вопрос-тест по темам номера

  • 4
    Бухгалтер обнаружил, что вовремя не принял к вычету НДС по объектам незавершенного строительства. Могут ли придраться налоговики, если заявить вычет в текущем периоде?
    Правильный ответ — А. Чиновники настаивают, что компании должны принимать НДС к вычету в том периоде, когда были выполнены все необходимые для этого условия. Учесть входной налог, который относится к прошлому периоду, в текущей декларации опасно.

Следующий вопрос в статье «Главное, что требуется знать бухгалтеру о корпоративных и зарплатных картах».

Главное, о чем важно помнить

1 Чтобы принять к вычету НДС по расходам на покупку незавершенного строительства, не нужно дожидаться учета объекта на счете 01.

2 Проверяющие запрещают пересчитывать вычет НДС за предыдущие периоды, если они завершились более трех лет назад.

3 Заявить к вычету налог за прошлые периоды (в пределах трех лет) можно, подав в ИФНС уточненную декларацию и сопроводительное письмо.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль