Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

«Зарабатываю больше мужа. Это обижает его»

  • 31 декабря 2013
  • 18

Высокая должность, хорошая зарплата — казалось бы, чем не повод для радости? Но иногда это приносит в семью новые проблемы. Особенно если зарабатывать больше начинает жена. Можно ли сохранить брак в ситуации, когда мужчина и женщина поменялись ролями, подскажет семейный психолог.

«Так получилось, что я зарабатываю больше мужа. Пару лет назад меня повысили до главного бухгалтера, соответственно выросла и моя зарплата. Я думала, что муж обрадуется и будет мной гордиться, но все получилось совсем не так. У него упала самооценка, он постоянно повторяет, что теперь я глава семьи, ведь я главный добытчик.
Но при этом муж ничего не делает для того, чтобы начать зарабатывать больше. Он уходит из офиса ровно в 18.00 и все вечера проводит у телевизора. Все решения, касающиеся нашей семьи, стала принимать я. И я же оплачиваю все наши расходы. А муж самоустранился, да еще и перестал отдавать мне свою зарплату. Все это постепенно разрушает наш брак. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Смириться с ролью кормильца в семье?»

С уважением, Евгения Климкина, Москва

Отвечает Анна Владимирская, аналитический психолог, семейный психотерапевт «Зарабатываю больше мужа. Это обижает его»

Евгения, ваша проблема отражает одну из сложных сторон современной жизни общества. Женщины осваивают традиционно мужские области, но мы, как и раньше, хотим видеть в мужчине активное управляющее начало, а в женщине — подчиненную.

Разбирая свою ситуацию, помните в первую очередь о двух вещах. Первое: стереотипы поведения почти столетней давности до сих пор имеют над нами большую власть. Есть мужчины, которые, пусть и не всегда осознанно, следуют установкам: «я должен быть главным», «я должен быть добытчиком», «если все это не так — я не мужчина». В этом случае перемена ролей для мужа — большой удар по чувству уважения к себе, по самооценке. Избавиться от такой установки, внушенной с детства, очень непросто. Это потребует серьезной работы над собой, сильной перемены личности. Но и вы можете помочь своему мужу. Пощадите его гордость. На работе вы можете быть начальником, а дома станьте мягкой, нуждающейся в помощи и поддержке. Мужчине важно чувствовать, что вы ожидаете от него принятия важных решений и доверяете ему. В случае ошибки или неудачи не торопитесь его критиковать. Лучше разделите с ним последствия промаха и в дальнейшем он будет принимать более взвешенные и продуманные решения.

Второе: роли в семье можно распределять по-разному, но делать это в любом случае необходимо. При этом нагрузка между супругами должна быть распределена разумно. Вы больше зарабатываете, а муж не дает вам денег на общие нужды? Пусть тогда берет на себя управление семейным бюджетом. Оставьте себе только средства на личные расходы, отдавайте все заработанное мужу.

И еще. Обсудите с ним проблему открыто, но помните, что человека, находящегося в уязвимой позиции, легко обидеть. Тогда он просто замкнется. Не упрекайте и не показывайте свое превосходство. Не стоит говорить, что вы «чувствуете себя мужиком» или что вы все «тащите на себе», воздержитесь от обвинений. Лучше скажите о том, что вам хотелось бы делить с ним радости и беды, что вы нуждаетесь в его внимании и участии, жалеете о том, что он отдалился от вас. Муж наверняка будет рад со своей стороны сделать шаг навстречу.

 

Три модели семейного бюджета

«Зарабатываю больше мужа. Это обижает его»Общий котел — все заработанные деньги складываются вместе. Этот вариант подходит семьям, в которых между супругами установлено лидерство, и их обоих это устраивет. Также эта схема хороша для тех, кто все свободное время проводит вместе

Независимый бюджет — каждый тратит свои деньги сам, а общие покупки делаются вскладчину. Такая схема придется по душе независимым супругам с разными характерами, но при этом доверяющим друг другу и имеющим высокий доход.

Компромиссный вариант — часть денег складывается вместе, часто это процент от заработка каждого. Решение, на что потратить отложенную сумму, принимается совместно. Этот способ хорош для семей, которых не устраивают предыдущие схемы.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.