Как давать задания подчиненным, чтобы они выполняли все качественно и в срок

47
Чем поможет эта статья: Вы узнаете, как научить подчиненных ответственно относиться к своей работе. От чего убережет: Вам не придется по десять раз объяснять сотрудникам, что и как они должны сделать, а потом за ними все исправлять.
Об автореПавел Меньшиков — автор бестселлера «Бухгалтерия без авралов и проблем. Как наладить эффективную работу бухгалтерии», имеет многолетний опыт работы главным бухгалтером.

Если ко всему прочему главбух вынужден тратить время на постоянные напоминания сотрудникам, «разжевывать», перепроверять или даже переделывать что-то за подчиненными, то его работа превращается в постоянный стресс и аврал. И качество такой работы неизбежно страдает. В этой статье мы обсудим, как превратить своих подчиненных из похитителей времени в надежных и ответственных специалистов.

Что слышат сотрудники, когда вы объясняете им задание

Я руковожу людьми вот уже более 10 лет. И очень долго я напрягался по поводу того, что вроде бы и дело простое, и все подробно объясняешь, а задание все равно выполняется не так, как нужно. И в один прекрасный момент я понял: чтобы исправить ситуацию, нужно коренным образом менять отношение сотрудников к их обязанностям.

Частая ошибка Нужно решать не частные вопросы, которые возникают у ваших сотрудников, а в корне менять их отношение к обязанностям.

Для начала приведу один небухгалтерский пример. Ведь, к сожалению, люди некачественно выполняют поручения повсеместно. Этот пример очень наглядно показывает, что даже с самым элементарным заданием работники могут не справиться.

Как-то прошу нашего курьера: «Саша, поедешь по делам, заодно у метро кинь деньги мне на сотовый, пожалуйста». Написал на листочке номер телефона и сумму 300 рублей, денег дал. Он заплатил. Через несколько дней опять даю номер телефона, пишу уже не 300, а 200 рублей и даю 500 рублей одной купюрой. В качестве теста — насколько человек ответственный и аккуратный. Как вы думаете, сколько он заплатил? Правильно, 300 рублей. Спрашиваю: «Саша, почему так? Я же тебе все написал?» — «Ой, а я даже не посмотрел…»

Я долго расстраивался, а потом сформулировал для себя следующий закон: какой бы талантливый ни был сотрудник и какой бы гениальный ни был руководитель, никогда невозможно дать поручение так, чтобы быть уверенным на 100 процентов, что оно будет выполнено правильно.

Мне советовали смотреть сотрудникам в глаза, как удав на кролика. Еще лучше и в глаза смотреть, и за уши двумя руками держать, чтобы отвернуться не смог, так надежнее! БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Человек может кивать, поддакивать, в глаза смотреть, а сам при этом витать в облаках, думать о своих личных делах. А потом выйти из кабинета и начать вспоминать: «Так, а что мне нужно сделать-то?»

Еще говорят, что нужна обратная связь, чтобы убедиться, что подчиненный все понял правильно. Видимо, каждый раз применять армейский принцип: «Березка-Березка, я Сосна. Занять высоту 3.0. Как поняли? Прием». — «Сосна-Сосна, я Березка. Вас понял. Занять высоту 3.0». БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! На практике работник автоматически повторяет, а потом все равно может сделать неправильно.

Более того, все понять сразу просто невозможно! Ведь пока человек выполняет задание, у него могут возникнуть проблемы, о которых руководитель даже и не догадывался.

Стоит ли слишком «разжевывать» поручения

Как давать задания подчиненным, чтобы они выполняли все качественно и в срокДавайте вернемся к примеру с курьером и оплатой разговоров по мобильному телефону. Допустим, послал я сотрудника заплатить в салон сотовой связи, а он вдруг оказался закрыт. Что должен сделать курьер? Казалось бы, все просто: найти другой пункт приема платежей. А если там взимается комиссия? Платить или нет? А если деньги будут идти три часа вместо 30 секунд? А если там большая очередь и он может не успеть выполнить другое важное задание?

Я, как руководитель, не обязан продумывать все эти тонкости и пересказывать их подробно сотруднику: «Если “Евросеть” закрыта, ты иди в “Связной”. Так, что еще? В “Связном” может быть комиссия. Если комиссия меньше 5 процентов, то плати, если больше, не плати. Подожди-подожди, это еще не все. Узнай, сколько может идти платеж. Если больше часа, то не плати. Тогда найди “Евросеть” у другой станции метро…». То, что самое очевидное, и то, что сразу вспомню, — скажу. Но не более того. Для всего остального у сотрудника есть голова на плечах. Если в чем-то не уверен, лучше позвони, уточни. Если берешь на себя ответственность и делаешь на свое усмотрение, будь готов к тому, что руководитель останется недоволен. Если угадаешь и правильно сделаешь, то получишь благодарность.

Здесь есть очень тонкая грань. Слишком частые звонки — плохо, но и слишком редко звонить — тоже плохо. И вообще, дело даже не в количестве звонков, а в их качестве. Если сотрудник вместо того, чтобы запоминать, как вести себя в той или иной ситуации, постоянно спрашивает одно и то же, это очень раздражает. Если же вопросы задаются только по одному разу, начальник всегда ответит, даже если они будут казаться ему элементарными. Но при этом любой руководитель ждет: чем дальше, тем больше сотрудник будет понимать, что от него требуется в каждом конкретном случае. В идеале подчиненный должен со временем научиться понимать своего начальника с полуслова.

Помните, как в «Бриллиантовой руке» общались друг с другом лейтенант милиции и его начальник: «А вот…» — «Не стоит». — «А если…» — «Не надо». — «А…» — «А вот это попробуйте». Это действительно идеальные отношения между руководителем и подчиненным. И если начальник видит, что качество уточняющих вопросов и выполненных поручений раз от раза растет, то, значит, сотрудник перспективный. В такого не жалко вкладывать время, силы и опыт.

Важная деталь Если качество уточняющих вопросов и выполненных поручений раз от раза растет, то сотрудник перспективный.

Вывод: на испытательном сроке нужно давать новичкам как можно больше поручений и смотреть, растет ли качество их выполнения. Но ни в коем случае нельзя приучать сотрудников к тому, что вы будете разжевывать им все и всегда. Если руководитель станет думать за всех, то он только тем и будет заниматься, что контролировать каждый шаг подчиненных. Но самое главное — при таком подходе процент невыполненных или неправильно выполненных поручений все равно будет очень высок.

Почему важно расставить приоритеты, если поручений много

Как давать задания подчиненным, чтобы они выполняли все качественно и в срокТеперь расскажу истории из жизни бухгалтерии. Берут на работу нового бухгалтера, молодую девушку, и сразу же посылают ее в налоговую инспекцию отвезти документы. И параллельно еще пять дел наваливают. В конце дня она возвращается на работу довольная. У главного бухгалтера, конечно же, первый вопрос: «Сдала документы?» — «Нет, там очередь была большая». — «Как нет??? А почему тогда такая довольная???» — «Так зато я остальные пять поручений выполнила!»

Кто виноват? Главбух? Да у него даже мысли не возникло, что нужно напоминать про важность подачи документов. По идее, это каждый бухгалтер знает и даже может обидеться: «Я совсем глупая, что ли? Зачем вы мне это разжевываете?» При этом сотрудник, столкнувшись с нехваткой времени, обязан сам выяснить у начальника, что делать, как расставить приоритеты.

У этой истории есть продолжение. Главбух объяснила этой девушке, что та должна была сделать в сложившейся ситуации. Через месяц новенькую опять отправили в налоговую инспекцию. Возвращается снова довольная. «Сдала?» — «Сдала». — «Ну, хорошо, молодец, — говорит главный бухгалтер, — второй экземпляр сопроводительного письма с подписью и печатью подшей вон в ту папку». — «Второй экземпляр??? С подписью???» Сдать-то она сдала, а второй экземпляр не взяла, потому что не знала. Но опять-таки, кто виноват? Она должна была спросить руководителя: «Я должна просто отвезти документы и отдать в окно?» И тогда получила бы необходимые объяснения.

Другой случай. Послали бухгалтера отвезти документы в какую-то организацию, которая арендует офис в бизнес-центре. Возвращается — не передала. Почему? Потому что не нашла. Главный бухгалтер сказала, что они расположены в комнате 402, а там на самом деле турагентство. Главбух созвонилась с этой компанией, и оказалось, что они действительно сидят не в комнате 402, а в комнате 412. Ну ошиблась она, и что? Почему сразу развернулась и уехала? А ведь просто надо было подумать: если охранник в бизнес-центр пропустил, значит, такая организация действительно есть и нужно попробовать ее найти. Или позвонить главбуху и рассказать о проблеме, задать уточняющий вопрос.

Инструкция № 1 для любого сотрудника бухгалтерии

1. Если поручение выполнено неправильно, то знай: виноват сотрудник

2. Если не уверен, что понял поручение правильно, лучше спроси руководителя

3. Если столкнулся с проблемой, не думай долго и не занимайся самодеятельностью, а спроси руководителя

4. Повторный вопрос — грех. Записывай, что ответил руководитель, иначе забудешь

5. Задавай вопрос коротко. Вместе с ним предлагай вариант ответа. А лучше несколько

6. Не успеваешь выполнить поручение — сообщи руководителю как можно быстрее

7. Выполнил поручение раньше, не жди окончания срока, а сообщи об этом

8. Если что-то в работе не нравится, не вздыхай, а предложи, как сделать лучше

Кто виноват в том, что поручение выполнено неправильно

Как давать задания подчиненным, чтобы они выполняли все качественно и в срокВажно не дать подчиненному правильное поручение, а приучить его к ответственности за неверное выполнение. Сотрудник должен понять, что виноват он сам, а не главный бухгалтер. Только тогда человек начнет задумываться и задавать уточняющие вопросы.

«А если “Евросеть” закрыта, то что мне делать? Ехать по остальным делам или найти другой салон связи?»

«Которое из пяти дел нужно сделать именно сегодня, а что можно перенести?»

«В 402-й комнате этой компании нет. Дайте мне, пожалуйста, телефон контактного лица, я уточню, где они находятся».

И так далее. Сотрудники выполняют поручения, вот пусть они и думают, как сделать все правильно. И задают столько уточняющих вопросов, сколько им нужно. А руководитель должен только поставить задачу.

Частая ошибка Даже если руководитель станет контролировать каждый шаг подчиненных, процент неправильно выполненных поручений все равно будет очень высок.

Пока главный бухгалтер будет винить себя в том, что он сотруднику не все рассказал, неточно передал детали, ничего к лучшему не изменится. Подчиненные с удовольствием будут поддерживать эту точку зрения: «Да-да, если бы вы мне сказали, что отчетность — это главное, я бы обязательно все сделала правильно!»

Единственное, в чем на самом деле виноват руководитель — так это в том, что в принципе не научил сотрудника правильно выполнять распоряжения, то есть никогда не перекладывать ответственность за свои ошибки на начальство.

Что делать с подчиненными, которые не хотят брать на себя ответственность

Как давать задания подчиненным, чтобы они выполняли все качественно и в срокНастоящей гарантией качества является искреннее желание сотрудника брать на себя ответственность за то, как он выполнил поручение. Провал своей миссии человек не должен объяснять словами: «мне не сказали», «ничего не объяснили». Он должен сетовать: «я не уточнил», «не понял».

При этом ошибочно думать, что удастся кого-то перевоспитать. Если к двадцати, а тем более к тридцати годам человек не стал ответственным, то изменить его уже невозможно. Главбух может лишь направить подчиненного в нужное русло. Именно поэтому, как я уже говорил, очень важно на испытательном сроке главному бухгалтеру проверить две вещи. Первое — наличие этого самого чувства ответственности у новичка, и второе — способность учиться эту ответственность правильно применять.

Важная деталь Если к двадцати, а тем более к тридцати годам человек не стал ответственным, то изменить его уже практически невозможно.

Кстати, это полезно и для тех главных бухгалтеров, которые приходят на работу в новую компанию и получают в свое управление новый коллектив. Им я тоже рекомендую сразу установить для своих сотрудников неформальный испытательный срок и выяснить, на кого можно положиться, а на кого — нет. И с теми, кто показал себя не с лучшей стороны, возможно, сразу расстаться. Иначе получите еще один «чемодан без ручки», который и нести тяжело, и выбросить жалко.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль