Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника

243
Почему этот документ важен: Без доверенности не обойтись, если сотрудник официально представляет интересы компании вместо директора. В чем часто ошибаются: Забывают ставить дату выдачи доверенности. А без этого реквизита документ ничтожен.

Действовать от имени компании без доверенности может только руководитель. Остальные же работники получают право представлять интересы компании только после оформления официального документа. С сентября, выписывая доверенности, важно помнить о новых правилах, которые недавно появились в Гражданском кодексе РФ. На эти же правила ориентируйтесь, если к вам в руки попала копия доверенности контрагента.

Форма доверенности

Важная деталь С сентября можно будет обойтись без доверенности, если прописать полномочия представителя в самом договоре с ним. Однако на практике безопаснее оформлять доверенность отдельно.

С 1 сентября полномочия представителя можно прописать в договоре и отдельную доверенность не оформлять. Такое правило содержит новая редакция пункта 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Несомненно, это удобный вариант, но больше для сделок между физиками, когда наверняка известно, что в будущем представитель не поменяется.

Компаниям данный вариант оформления подходит не всегда. Ведь по одному договору представлять интересы могут разные сотрудники. Например, уволился один, дела принял другой. В таком случае, чтобы бывший работник не смог злоупотребить полномочиями, надо внести изменения в договор об исключении пункта, где содержались полномочия бывшего представителя. Но сделать это без контрагента в одностороннем порядке невозможно. Поэтому если сделка долгосрочная, то проще оформлять представителям самостоятельные доверенности и отзывать их когда надо, чем постоянно согласовывать изменения в договоре с контрагентом.

Более 4000 образцов заполнения важных бухгалтерских документов! glavbukh.ru/ko

Кстати, учредители своим решением могут предоставить полномочия конкретному человеку. Это удобно, когда в решении о создании компании (или внесении изменений в устав) назначается ответственный за ее госрегистрацию (или изменения). Тут же можно наделить его правами и обязанностями, необходимыми для регистрации. И не выписывать отдельный документ.

Любую доверенность можете составить в произвольной форме (образец см. на ниже, в нем цифрами мы выделили наиболее важные элементы). Ведь унифицированные бланки по формам № М-2 и № М-2а в этом году перестали быть обязательными. Впрочем, вы можете продолжать их использовать. А о том, как сделать их более удобными, читайте в статье «Как заполнить декларацию по налогу с личных доходов на сайте ФНС» («Главбух» № 8, 2013).

Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника Важная деталь Заверять доверенность у нотариуса не надо. Исключение: если она безотзывная или когда свои полномочия в порядке передоверия делегирует руководитель подразделения (не филиала).

Срок доверенности

Дата составления в доверенности по-прежнему является обязательной. Иначе она ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). И все действия, совершенные по такой доверенности, не имеют значения (оплата товара, его приемка, отгрузка и т. д.), так как осуществлены неуполномоченным лицом (1).

А вот срок документа можно не фиксировать. В таком случае ваши доверенности, оформленные как до 1 сентября, так и после, будут действовать ровно год с момента их выдачи.

Но предельный срок действия — три года — отменен. С 1 сентября доверенности можно оформлять на любой период, хоть на на три дня, хоть на 10 лет и больше, а можно вообще бессрочно. Но есть риск, что бессрочность или долгий срок могут сыграть компании недобрую службу. Ведь если сотрудник уволится или утратит доверие, то это не прекратит действие доверенности. Чтобы лишить его полномочий, нужно будет отменять доверенность и уведомлять об этом контрагентов и самого представителя (ст. 188, 189 ГК РФ). На этот случай можно предусмотреть в доверенности специальную оговорку про досрочную отмену, если сотрудник увольняется. Это избавит вас от дополнительного письменного оформления отзыва доверенности (2).

Безотзывная доверенность

С сентября действует еще одно новое правило — отменить доверенность можно, только если она сама этого не запрещает. Если запрещает, то это новый вид доверенности — безотзывная. Она предусмотрена в новой статье 188.1 Гражданского кодекса РФ. Сразу скажем, что ее необходимо заверить у нотариуса. Подробнее читайте комментарий ниже.

Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника
Комментирует Виктория Смирнова, руководитель департамента аудиторских услуг и налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит»

Безотзывную доверенность оформляют у нотариуса

— Уже с сентября этого года компании смогут предоставлять определенные полномочия при помощи безотзывной доверенности. Правила ее оформления прописаны в новой статье 188.1 Гражданского кодекса РФ. Новый вид доверенности обязательно должен быть заверен нотариусом. Кроме того, ее можно будет выдать только для сделок, связанных с предпринимательской деятельностью. А передоверить ее не удастся.

Несмотря на название, отменить такую доверенность все же реально. Так, вы вправе прописать условия для отзыва в ней самой. Например, поводом может стать нарушение условий сделки по договору или злоупотребление полномочиями. Также безотзывная доверенность прекращает свое действие после выполнения обязательства, для которого она и была выдана.

Если вы получили от контрагента безотзывную доверенность, то можете считать, что это знак гарантии. Таким образом контрагент показывает, что его представитель надежный. А у вас не будет даже повода в этом усомниться.

Вы сами хотите выдать сотруднику безотзывную доверенность, чтобы заверить контрагента в своей надежности? Тогда лучше прописать в ней случаи отмены. Например, увольнение сотрудника. А если такие случаи есть в доверенности контрагента, то лучше позвонить ему, чтобы проверить представителя.

Без такого перечня доверенность останется действующей, пока не будет исполнено обязательство, для которого она выдана. Хотя в таком случае у доверителя остается одна возможность отменить безотзывную доверенность: если представитель будет злоупотреблять своими полномочиями или будет очевидно, что такое злоупотребление возможно. Скажем, когда сотрудник, имеющий безотзывную доверенность, уволился со скандалом и угрозами в адрес компании. Но это будет гораздо сложнее.

Подписи и печати на доверенности

Подписать доверенность должен непременно руководитель компании. Такое правило содержится в пункте 4 новой статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. И конечно, надо указать его должность и расшифровку подписи.

Образец подписи сотрудника, которому вы доверяете представлять интересы компании, лучше тоже указать — так будет проще проверить и полномочия представителей, и доказать на проверках, что какой-либо документ по сделке подписан уполномоченным лицом. В то же время если образца подписи представителя не будет, то ошибкой это не считается (3).

Оформляя доверенность можно больше не ставить на нее печать вашей организации. Такое правило действует с сентября (4). Мы же рекомендуем по возможности просить у контрагентов доверенности с печатями. Чтобы не было сомнений в том, что документ составлен с ведома компании.

Нотариальное заверение доверенности

Заверять доверенность у нотариуса надо лишь в случаях, прямо прописанных в законодательстве. Их не так много. Самая распространенная ситуация — передоверие полномочий (п. 3 ст. 187 ГК РФ). К примеру, до сентября такое происходило, когда руководитель филиала (сам действующий на основании доверенности) официально передавал полномочия своим подчиненным. С сентября это требование отменено для филиалов и представительств компании. А вот директор подразделения, не имеющего статуса филиала (представительства), по-прежнему должен будет оформлять нотариальную доверенность.

Обратиться к нотариусу надо и в случаях, когда доверенность необходима для сделки, требующей госрегистрации. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 185.1 кодекса. Чаще всего это операции с недвижимостью.

Осторожно! В Минфине России считают, что отчетность за предпринимателя может сдать в инспекцию его представитель только по доверенности, заверенной у нотариуса.

Спорным является вопрос, надо ли предпринимателю оформлять доверенность у нотариуса на своего представителя для сдачи отчетности. Представители ФНС России еще в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ уверяли, что такой необходимости нет. Налоговиков вполне устраивала самая обыкновенная доверенность с подписью предпринимателя.

Тем не менее в Минфине России недавно выразили противоположную позицию по этому поводу. О том, что за предпринимателя отчетность можно сдать лишь на основании доверенности, заверенной у нотариуса, чиновники заявили в письме от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900.

Поэтому, чтобы заранее исключить проблемы при сдаче деклараций, узнайте, как принимают отчеты в вашей инспекции.

 

Когда нужна генеральная доверенность, а когда специальная

Доверенности бывают трех видов.

1. Генеральная доверенность. Ее еще называют общей. Такой документ позволяет сотруднику выполнять практически любые действия наравне с руководителем компании. Потому часто генеральную доверенность оформляют для управляющих филиалами и представительствами организации.

2. Специальная доверенность. Если работнику надо предоставить право на неоднократное выполнение одних и тех же действий, то доверенность будет специальной. Например, ее выдают сотруднику, которому предстоит подписывать первичку и счета-фактуры.

3. Разовая доверенность. Она пригодится, если представителю вашей компании надо выступить от ее имени лишь однажды. Скажем, заключить хозяйственный договор или закупить товары как подотчетнику.

Сопредставители в доверенности

Компании вправе выдавать одну доверенность на нескольких человек. В таком случае у каждого из них есть все полномочия, перечисленные в доверенности (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Например, если она выдана на заключение сделок с конкретным контрагентом, то любой из названных в доверенности представителей вправе подписать договор.

А вот если в доверенности сказано, что все представители вправе действовать только совместно, это значит, что при заключении сделки каждый из них обязан подписать договор. Иначе он будет считаться незаключенным.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Тест Составляя доверенность на получение ценностей, бухгалтер указал текущую дату, но не обозначил срок действия документа. В течение какого периода можно использовать такую доверенность? В течение одного года. На протяжении трех лет. Такой документ использовать нельзя. Если срок действия в доверенности не зафиксирован, то она прослужит ровно один год с того дня, когда ее оформили (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль