Шпаргалка, с которой вы точно определите число дней в расчетном периоде для отпускных

107
Чем поможет эта статья: Вы быстро и правильно посчитаете количество календарных дней, приходящихся на отработанное время. То, которое надо учесть при расчете отпускных. От чего убережет: Вы избежите споров как с работниками, так и с проверяющими.
Осторожно!Какой бы расчетный период ни был установлен в компании, отпускные никак не могут быть меньше суммы, исчисленной исходя из заработка за 12 месяцев.

Чаще всего расчетный период для отпускных — это 12 календарных месяцев, предшествующих законному отдыху. Хотя есть и другой вариант. Можно установить свой особый расчетный период (ч. 6 ст. 139 Трудового кодекса РФ). Но при таком подходе работник не должен потерять в деньгах. Поэтому для сравнения придется всякий раз рассчитывать отпускные дважды — за 12 месяцев и за установленный у вас в компании расчетный период. Такой способ явно трудоемкий, поэтому на практике его применяют редко.

На число дней в расчетном периоде вы будете делить заработок. Когда такой период отработан полностью, все просто: 29,4 умножьте на количество месяцев в расчетном периоде, и вы получите число дней для расчета.

Вот только чаще всего по разным причинам сотрудник не полностью отрабатывает расчетный период. Как в таких случаях безошибочно определить число дней в расчетном периоде, подробно расскажем в статье. А формулы, по которым вы можете посчитать количество отработанных дней для обеих ситуаций, есть в таблице (см. ниже).

По какой формуле рассчитывать количество отработанных календарных дней
Расчетный период (12 месяцев) отработан полностью Расчетный период отработан не полностью
Количество отработанных календарных дней определите по формуле: 12 мес. × 29,4 дн. = 352,8 дн. Количество отработанных календарных дней найдите по формуле:
29,4 дн. × М + (29,4 дн. : Кдн1 × Котр1…),
где М — количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде;
Кдн1… — количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах;
Котр1… — количество календарных дней в «неполных» месяцах, приходящихся на отработанное время

Сотрудник получал средний заработок

Шпаргалка, с которой вы точно определите число дней в расчетном периоде для отпускных
Отдохните пять минут!Разгадка головоломки («План счетов в вашей голове»)1. Товары (счет 41).
2. Материалы (счет 10).
3. Амортизация (счет 02).
4. Убытки (счет 99).
5. Расчеты (счет 60).
6. Касса (счет 50).
7. Продажи (счет 90).
Ключевое слово — выручка.

Прежде всего из расчетного нужно исключить время, в течение которого работник получал средний заработок. Этого требует пункт 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее — Положение № 922).

Скажем, в расчетный период не входит время, когда работники получали пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, были в отпуске или командировке. Само собой, не учитывайте и выплаты за это время.

Чуть подробнее остановимся на служебных поездках. Во время командировки, в отличие от отпуска или времени болезни, сотрудник по-прежнему выполняет свои трудовые обязанности. Тем не менее время, которое приходится на служебные поездки, также нужно исключить.

Пример 1: В расчетном периоде сотрудник болел и был в командировке

Сотрудник ЗАО «Мир» А. С. Кондратьев идет в отпуск с 19 августа 2013 года. Расчетным периодом для подсчета отпускных будет промежуток времени с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года. Кондратьев отработал его не полностью. С 3 по 30 сентября 2012 года он был в ежегодном отпуске, а с 8 по 15 апреля 2013 года болел.

Количество дней, которое бухгалтер возьмет в расчет отпускных, будет равно:

10 мес. × 29,4 + 1,96 дн. за сентябрь (2 × 29,4 : 30) + 21,56 дн. за апрель (22 × 29,4 : 30) = 317,52 дн.

Заметьте: в сентябре после вычета дней прошлого отпуска (с 3 по 30 сентября) остаются только два выходных дня — 1 и 2 сентября. Тем не менее их нужно учесть при расчете даже несмотря на то, что никаких выплат за этот месяц, кроме отпускных, работник не получил.

Работник был в отпуске за свой счет или в отпуске по уходу за ребенком

Важная детальЕсли весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, в этом случае возьмите предшествующий период времени, равный расчетному.

Все время отдыха без сохранения заработной платы во внимание не принимайте. Точно так же не учитывайте дни отпуска по уходу за ребенком. Как и суммы детских пособий, если в это время они полагались работнице. На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае возьмите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения № 922).

Пример 2: У сотрудницы не было заработка в течение 12 месяцев

Сотрудница компании с 15 июня 2010 года находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем — по уходу за ребенком. В июле 2013 года она, не выходя на работу, написала заявление на отпуск. Стандартный расчетный период — 12 месяцев перед отпуском — выпадает на декрет, когда заработка не было. Поэтому нужно взять период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года, когда были начисления.

Отпускник трудился на условиях неполного рабочего дня или недели

Отпускные для работников, которые трудятся неполный день, рассчитывают в обычном порядке. Просто причитающуюся ему сумму определяйте исходя из тех выплат, которые человек получил в расчетный период. При этом никаких специальных корректировок делать не придется.

Как упростить работуБыстро и без ошибок рассчитать отпускные вы можете с помощью «Безошибочного расчетчика зарплат», которым все подписчики могут пользоваться бесплатно на нашем сайте по адресу rz.glavbukh.ru.

В ситуации, когда человек работал неполную неделю, в расчет также нужно брать фактические выплаты. При этом число календарных дней, приходящихся на отработанное время, определяйте так. Если в данном месяце сотрудник отработал все дни по графику неполной недели, то этот месяц им отработан полностью. Если же нет, делайте пересчет по стандартным правилам. Покажем на примере.

Пример 3: Работник трудился неполную неделю

Работник ООО «Частный капитал» П. А. Смирнов с 5 августа 2013 года идет в отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Расчетный период — с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года.

При этом с 1 января 2013 года Смирнов переведен на неполную 4-дневную рабочую неделю. В феврале 2013 года он болел в течение 7 дней. В августе прошлого года был в отпуске 28 дней, а в ноябре брал 10 дней за свой счет.

Поскольку девять месяцев Смирновым отработаны полностью (в том числе шесть, в течение которых он трудился по графику неполной рабочей недели), количество дней, которое надо взять в расчет, составит: Как упростить работу

9 мес. × 29,4 дн. + 29,4 дн. : 28 дн. × 21 дн. + 29,4 дн. : 31 дн. × 3 дн. + 29,4 дн. : 30 дн. × 20 дн. = 309,0952 дн.

В расчетный период попали праздники

Нерабочие праздничные дни не участвуют в расчете среднего заработка только в тех случаях, когда они попадают на какое-либо время, исключаемое из расчетного периода. Например, на дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и прочие.

Однако в случае с отпуском возникает особая ситуация. Дело в том, что нерабочие праздничные дни в число дней отдыха не входят. Это прямо закреплено в статье 120 Трудового кодекса РФ. Значит, исключать их из расчетного периода не нужно, даже если праздник пришелся ровно на середину отпуска.

Допустим, расчетный период включает в себя февраль и март 2013 года. Сотрудник был в отпуске с 18 февраля по 3 марта. Всего 14 календарных дней, но именно на период отпуска приходится 13 дней. Дело в том, что 23 февраля не входит в число дней отпуска как праздник и выходной. И потому этот день нужно учесть при расчете календарных дней, приходящихся на отработанное время. А исключить из расчетного надо периоды с 18 по 22 февраля и с 24 февраля по 3 марта.

Важная детальНерабочие праздничные дни в число дней отпуска не входят. Это правило в том числе касается и региональных праздников.

А какие дни считать праздничными? Во-первых, те, что перечислены в статье 112 Трудового кодекса РФ. И во-вторых, те дни, которые объявлены выходными решением региональных властей.

Пример 4: В расчетный период попал региональный праздничный день

Сотрудник трудится в саратовской фирме. В августе 2013 года он идет в очередной отпуск. Расчетный период в компании стандартный — 12 месяцев. То есть в данном случае с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года.

В мае 2013 года он уже был в отпуске с 6 по 19 мая. При этом в Саратове 14 мая 2013 года было нерабочим праздничным днем согласно Закону Саратовской области от 22 марта 2012 г. № 26-ЗСО. Праздновали Радоницу.

Как теперь правильно посчитать количество календарных дней в мае, приходящихся на отработанное время? Из числа дней майского отпуска нужно исключить и 9, и 14 мая. Остается 12 дней. Значит, расчет для мая будет таким:

29,4 дн. : 31 дн. × 19 дн. = 18,0194 дн.

Сотрудник работает в компании меньше 12 месяцев

Если сотрудник еще не отработал у вас в компании 12 месяцев, то расчетным будет период с момента его трудоустройства до окончания последнего полного отработанного месяца. Если, конечно, иной расчетный период не прописан во внутренних документах компании.

Пример 5: Сотрудник к началу отпуска еще не отработал в компании 12 месяцев

Сотрудник работает в ООО «Вектор» с 9 января 2013 года. По договоренности с администрацией с 15 июля 2013 года он идет в отпуск. В этом случае расчетным периодом будет промежуток времени, в течение которого человек числился в организации. Но тот месяц, когда сотрудник уходит в отпуск, в расчет не принимайте. То есть для расчета отпускных вам нужно взять заработок сотрудника за период с 9 января по 30 июня 2013 года включительно.

При этом несмотря на то, что за январь работник получил полный оклад (поскольку 1—8 января выходные дни), считать этот месяц полностью отработанным нельзя. За этот месяц выполните такой расчет:

29,4 дн. : 31 дн. × 23 дн. = 21,8129 дн.

Другие возможные ситуации, когда сотрудник не отработал еще 12 месяцев, мы обобщили в таблице (см. ниже).

Как определить расчетный период для отпускных, если сотрудник только недавно пришел в компанию или произошла реорганизация
Ситуация Как определить расчетный период
Работник уволился из компании, но через какое-то время устроился в нее вновь При расчете среднего заработка учитывать нужно только период работы после повторного трудоустройства
Человек устроился на работу, и в том же месяце ему рассчитывают средний заработок Расчетным периодом будет фактически отработанное время. Предположим, сотрудник пришел в организацию 5 июля 2013 года и попросил отпуск уже с 22 июля. Администрация его согласовала. Тогда расчетный период начнется 5 июля и закончится 21 июля. При этом заработок за этот период нужно разделить на такое число: 29,4 дн. : 31 дн. ? 17 дн. = 16,1226 дн.
Сотрудник идет в отпуск с первого же дня своей работы В этом случае расчетного периода как такового не будет. А посчитать отпускные нужно исходя из оклада
Из-за реорганизации сотрудника переводят в новую компанию В данной ситуации во внимание принимают выплаты за последние 12 месяцев (или иной период, принятый в компании), то есть в том числе начисленные до реорганизации
Работника перевели из внешних совместителей в основной штат Если перевод оформили без увольнения, то в расчет отпускных надо брать и заработок за период, когда сотрудник был совместителем. При условии, конечно, что данный промежуток времени попал в расчетный. Если же перевод оформили через увольнение, то заработок возьмите уже только тот, что работник получал с даты трудоустройства на основное место

Главное, о чем важно помнить

1 Из расчетного нужно исключить время, в течение которого сотрудник получал средний заработок либо был в отпусках за свой счет, а также по уходу за детьми.

2 Если работника уволили и вскоре наняли в новую компанию или даже в ту же самую, учитывать его заработок до увольнения при расчете отпускных оснований нет.

Дополнительно про расчет отпускных

Статьи: «Как рассчитывать отпускные этим летом — простая инструкция» («Главбух» № 10, 2013); «На конкретном примере. Наглядный расчет всех платежей, которые нужно начислить, если сотрудник собрался в отпуск» («Главбух» № 10, 2013).

Документ: Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Тест Сотрудник компании идет в отпуск в августе 2013 года. Расчетный период — с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года. В марте этого года сотрудник болел с 6 по 11 марта. Посчитайте за этот месяц количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.23,7097 дн.24,6581 дн.В марте 31 календарный день. На время болезни пришлось 6. В том числе нужно учитывать и праздничный выходной день 8 марта. Значит, расчет будет такой: 29,4 дн. : 31 дн. х 25 дн. = 23,7097 дн.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль