Чем задачи главбуха отличаются от работы финдира и как при желании можно сменить должность

55
Главные бухгалтеры, которые считают, что переросли свою должность, чаще всего присматриваются к посту финансового директора. Мы расскажем о функциях, которые выполняют руководители бухгалтерских и финансовых служб. Покажем, насколько отличаются их зарплаты. И дадим советы тем, кто твердо нацелился перейти в финансисты.

Кто за что отвечает

Несмотря на то что оба — и главный бухгалтер, и финансовый директор — отвечают за финансы компании, задачи у них все же разные. Если говорить вообще, то в ведении финансового директора находится финансовое состояние предприятия в целом, а на главном бухгалтере лежат обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Обязанности главного бухгалтера:

1) руководство бухгалтерией;

2) организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности компании;

3) ведение бухгалтерского и налогового учета;

4) контроль над оформлением бухгалтерских документов;

5) составление бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;

 

Еще по этой теме О том, как главный бухгалтер может повысить свой статус и заработок, но при этом не менять должность, читайте в статье «Куда расти главному бухгалтеру, который не хочет становиться финансовым директором» («Главбух» № 14, 2013)

6) подготовка управленческой отчетности, а также формирование и сдача отчетности в налоговые органы и фонды.

Задачи финансового директора:

1)стратегическое планирование финансовой деятельности компании, налоговое планирование;

2) анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, разработка финансовой политики;

3) контроль работы бухгалтерии, экономического и финансового отделов;

4) внедрение системы бюджетирования;

5) формирование консолидированной отчетности;

6) постановка управленческого учета;

7) оценка финансовых рисков; кредитование и управление денежными потоками компании;

8) автоматизация работы финотдела и внедрение ERP.

 

Кому подчиняется главный бухгалтер

Чем задачи главбуха отличаются от работы финдира и как при желании можно сменить должность

Источник: Superjob.ru

Кто важнее

Есть компании, где и финансовый директор, и главный бухгалтер напрямую подчиняются генеральному директору. По данным Superjob.ru, каждый третий главбух (35%) находится под руководством директора (см. выше результаты опроса главбухов).

Однако чаще всего (6 из 10 вакансий, где описана иерархия в компании) бухгалтерия входит в финансовую службу и, следовательно, главный бухгалтер находится под контролем финансового директора . Отметим, что иногда главным бухгалтером руководит исполнительный директор.

Кто больше зарабатывает

«Стоимость» как финансового директора, так и главбуха на рынке сильно варьируется даже в пределах Москвы и тем более в регионах (см. таблицу ниже). «Зарплата зависит от задач и уровня ответственности, который сильно отличается у главного бухгалтера или финансового директора в небольшой торговой компании и в международной корпорации с миллиардными оборотами», — объясняет Мария Твардовская, консультант по подбору персонала направления «Финансы» кадрового холдинга АНКОР.

Сколько в среднем зарабатывают главные бухгалтеры и финансовые директора в российских городах, руб.*

Регион

Главный бухгалтер

Финансовый директор

Москва

80 000

155 000

Санкт-Петербург

62 000

130 000

Екатеринбург

48 000

100 000

Новосибирск

47 000

90 000

Нижний Новгород

40 000

82 000

Ростов-на-Дону

37 000

80 000

Уфа

36 000

80 000

Самара

38 000

76 000

* По данным портала Superjob.ru

Кто нужнее

Важная деталь В небольших компаниях должность финансового директора может быть не предусмотрена, а его обязанности часто выполняет главный бухгалтер.

Специалисты по подбору персонала единодушны: на главных бухгалтеров спрос выше, чем на финансовых директоров . Так, на сайте Rabota.ru главбухов ищут в три раза чаще, чем финдиров. А по информации портала Superjob.ru, вакансии главных бухгалтеров составляют 6 процентов от общего числа предложений работы в финансовом секторе. В то время как доля вакансий для финансовых директоров всего 0,5 процента . «В небольших компаниях должность финансового директора может быть не предусмотрена или его обязанности выполняет главбух, — рассказывает Татьяна Есина, управляющий партнер кадрового центра “Эталон”. — В крупных холдингах, наоборот, у финдира может быть в подчинении 5—10 главных бухгалтеров. И тогда получается, что на одну вакансию финансового директора приходится до десяти вакансий главбуха».

Мы привели список требований, которым должны соответствовать главные бухгалтеры и финансисты, претендующие на среднерыночный доход (см. ниже).

Кого работодатели хотят видеть на должности главного бухгалтера и финансового директора*

Главный бухгалтер Финансовый директор
Основные требования  
Высшее образование (финансовое/экономическое) Высшее финансовое или экономическое образование, желательно наличие степени МВА
 
Опыт работы главным бухгалтером/заместителем главного бухгалтера от 3 лет
 
Опыт работы финансовым директором/заместителем финансового директора/главным бухгалтером от 3 лет
 
Уверенный пользователь ПК (MS Office), знание бухгалтерских программ и справочно-правовых систем
 
Уверенный пользователь ПК (MS Office), знание справочно-правовых систем
 
Опыт успешного прохождения налоговых/аудиторских проверок Опыт безопасной оптимизации налогов
Актуальные знания в области бухгалтерского и налогового законодательства Знания в области налогового законодательства и финансового права
Знание всех участков бухгалтерского учета Отличные знания и практические навыки в области бюджетирования, финансового менеджмента и стратегического управления
 
Дополнительные пожелания  
Наличие сертификата DipIFR Наличие международного сертификата ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), CFA (Chartered Financial Analyst), CIMA (Chartered Institute of Management Accountants), CPA (Certified Public Accountant)
Опыт формирования отчетности по МСФО / GAAP Опыт формирования отчетности по МСФО / GAAP
Опыт ведения бухгалтерии для нескольких юридических лиц Успешный опыт автоматизации систем планирования и управленческого учета
Знание основ ВЭД (для работы в международной компании) Знание EPR-систем (SAP, Navision, Scala и др.)
Знание английского языка Знание английского языка
* По данным портала Superjob.ru, кадрового центра «Эталон», аналитического центра Rabota.ru
Чем задачи главбуха отличаются от работы финдира и как при желании можно сменить должность
Советует Наталья Баранова,
финансовый директор ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»

«Самое сложное — научиться смотреть вперед и понимать продажников, маркетологов, IT-шников»  

— Я не планировала уходить из бухгалтерии, мне очень нравилась работа главного бухгалтера. И когда генеральный директор предложил мне возглавить финансовую службу, сначала я отказалась. К счастью, руководитель нашел нужные слова и аргументы, и я никогда не жалела о своем решении. На первых порах самым сложным было научиться смотреть вперед. Бухгалтеры обычно очень консервативны и привыкли смотреть назад, на уже свершившиеся факты. Да и сам бухучет все же построен на информации о прошлом. А финансовый директор должен уметь смотреть в будущее — в микроэкономике очень много построено на прогнозах и планах. Чтобы выйти за рамки привычного бухгалтерского взгляда на происходящее и научиться понимать продажников, маркетологов, IT-шников и сотрудников других подразделений, я прошла обучение по программе Executive MBA. Смело могу посоветовать его всем главбухам, которые мечтают подняться по карьерной лестнице.

Как главному бухгалтеру стать финансовым директором

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если главбух уверен, что в перспективе хочет руководить не только своим отделом, но и всей финансовой службой, то ему придется выходить за рамки бухгалтерского функционала и постепенно начать выполнять обязанности финансового директора в своей компании . Это советует Татьяна Есина из кадрового центра «Эталон».

«Можно перейти в отдел финансового анализа, освоить международные стандарты отчетности, управленческий учет, затем поработать в отделе контроллинга или бюджетирования, — комментирует Ольга Петровская, старший консультант департамента “Финансы и аудит” компании CORNERSTONE. — Зачастую состоявшемуся главному бухгалтеру ради приобретения такого опыта придется пожертвовать своей высокой должностью и финансовой стороной вопроса. Но это временная жертва, которая быстро окупится приобретением необходимых знаний».

 

Важная деталь Чтобы стать финансовым директором, главбуху придется не только в срок сдавать отчетность, но и строить финансовую политику компании.

«Финансовый директор, по сути, правая рука генерального директора или собственника в крупной компании. Чтобы занять это кресло, нужно научиться видеть бизнес сверху, мыслить более масштабно. Не просто в срок сдавать отчетность, но и строить финансовую политику компании. Ну и конечно, как и на посту главбуха, быть стрессоустойчивым, не бояться принимать решения и отвечать за результат», — резюмирует Инна Деречей, консультант аналитического центра Rabota.ru.

Ну а Валерия Чернецова из Superjob.ru дает такие подсказки: стоит постоянно изучать рынок вакансий, спектр должностных обязанностей и требований к кандидату на должность финансового директора. Если каких-то знаний не хватает — подтягивать. А заодно неплохо проводить мониторинг и вакансий главных бухгалтеров. Ведь иногда эта должность предполагает функции финансового директора и соответствующую зарплату!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль