Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Интернет-магазин на упрощенке получает доход в момент оплаты

  • 31 декабря 2013
  • 26

День, когда покупатель оплатил товары электронными деньгами, – это момент получения доходов для продавца, применяющего упрощенный режим. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 июня 2013 г. № 03-11-11/163 .

Вообще, продавец на упрощенном режиме свои доходы определяет по кассовому методу. И признает их в тот день, когда на счет в банке или в кассу поступают деньги. Ведь не всегда платеж одномоментно доходит до получателя.

Но законодательством о платежной системе предусмотрен такой порядок. Оператор, получив распоряжение от покупателя, одновременно списывает деньги с его счета и пополняет баланс продавца. Об этом сказано в пункте 10 статьи 7 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Получается, что моменты оплаты товаров и получения денег продавцом совпадают.

Такое же мнение по этому вопросу чиновники из Минфина России привели в комментируемом письме в ответ на запрос предпринимателя.

Дословно там сказано, что признать оплату продавец должен в момент, когда покупатель погасил задолженность перед ним. Ведь одновременно с этим оператор увеличивает остаток средств у получателя – то есть у предпринимателя.

А значит, предприниматель на упрощенной системе должен признать доход от реализации товара в момент отправки денег электронным переводом.

Также Минфин в письме пояснил, какой документ подтвердит факт оплаты товаров в интернет-магазине. К примеру, это может быть сообщение или выписка по счету, полученная у оператора платежной системы.

Кроме того, предприниматель в письме ведомству спрашивал, можно ли помимо расчетного использовать и лицевой счет физлица, чтобы получать деньги от покупателей. Но этот вопрос остался без ответа. Так что в данном вопросе нужно руководствоваться старыми разъяснениями финансистов – письмом от 30 декабря 2008 г. № 03-11-05/318 .

Там указано, что если договор банковского счета прямо не запрещает использовать его в коммерческой деятельности, то все правомерно. Единственное условие: об использовании такого счета в предпринимательской деятельности придется уведомить налоговую. Ведь такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 23 НК РФ.

 

Что делать

Признавать доход от реализации через интернет-магазин бизнесмену на упрощенке нужно в день, когда покупатель оплатил товар электронными деньгами. А подтвердить факт оплаты может выписка по соответствующему счету оператора платежной системы. Ну а если предприниматель хочет, чтобы оплата приходила на его личный расчетный счет, то об этом нужно уведомить налоговую инспекцию – подать заявление поформе № С-09-1.

 

Коротко о важном—Может ли компания не применять унифицированные формы командировочных документов? —Да.—В какой сумме выдавать аванс перед командировкой? —В любой.—Надо ли брать с работника заявление на перечисление командировочных на банковскую карту? —Не надо.

— Диана Николаевна, с 2013 года компании могут не применять унифицированные формы первички, а разрабатывать свои. А имеют ли право предприятия отказаться от унифицированных бланков кадровых документов — командировочного удостоверения, служебного задания?

 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.