• Главная страница
  • » Статьи
  • » Готовые решения для задач по счетам-фактурам, командировкам, основным средствам, алиментам, первичке, налогу на имущество

Готовые решения для задач по счетам-фактурам, командировкам, основным средствам, алиментам, первичке, налогу на имущество

35

Счет-фактуру лучше исправить, если в нем значатся неверные реквизиты платежки

Спрашивает Александра Лукьянова,бухгалтер

Мы неверно указали в строке 5 счета-фактуры реквизиты платежного поручения, по которому наш покупатель перечислил нашей компании предоплату. Нужно ли в связи с этим исправить счет-фактуру?

Отвечает Надежда Чамкина,государственный советник Российской Федерации 2-го класса

Да, в этом случае счет-фактуру лучше все-таки исправить. И вот почему.

Реквизиты платежного поручения, на основании которого покупатель перечислил предоплату, надо указывать в строке 5 авансового счета-фактуры, а затем и в счете-фактуре на отгрузку. Такие требования прописаны в подпункте «з» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом номер платежно-расчетного документа — это обязательный реквизит счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же номер платежки вы укажете ошибочно, могут возникнуть проблемы с вычетом НДС. Вам придется доказывать, что товар отгрузили в счет полученного аванса. Так что неверные данные в строке 5 счета-фактуры безопаснее исправить.

Добавим, что если вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то счет-фактуру можно и не исправлять. Судьи нередко приходят к выводу, что неправильный номер платежки в счете-фактуре — это техническая ошибка, которая не препятствует вычету налога. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2012 г. по делу № А55-2958/2012.

Самый сложный вопрос номера! За командировку в выходной безопаснее начислить двойной оклад

Спрашивает Галина Пономарева,ООО «Автоград» (Пермский край)

Мы направили сотрудника в командировку в выходной день. За этот день мы начисляем ему двойной оклад. Тут мы руководствуемся статьей 153 ТК РФ. Верно ли? И надо ли включать такой день в расчет среднего заработка при начислении отпускных тому же сотруднику?

Отвечает Ирина Мамина,гендиректор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Официально единый порядок того, как оплачивать выходной день в служебной поездке, нигде не прописан. На практике применяют один из двух вариантов.

Первый как раз выбранный вами: выходные дни в командировке оплачивают исходя из оклада по правилам статьи 153 ТК РФ. То есть служебную поездку в выходной приравнивают к работе в такой день. А в этом случае сотруднику полагается как минимум двойной оклад (тариф). Данный порядок стали применять после того, как его одобрили в Верховном суде РФ решением от 20 июня 2002 г. № ГКПИ 2002-663.

Используя такой подход, выплату за командировку в выходной включите в расчет отпускных.

Скажем и про второй вариант. Командировку в выходной день можно оплатить исходя из среднего заработка, начисленного в двойном размере. Такие выводы сделаны, например, в определении Московского городского суда от 9 сентября 2011 г. по делу № 4г/3-7846/11 и Апелляционном определении Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-1500/2012. Ведь и такой подход правилам статьи 153 ТК РФ не противоречит.

При этом день командировки и начисленные за него суммы из расчета отпускных исключают (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

В любом случае советуем закрепить выбранный вами порядок в коллективном или трудовом договоре.

 
 

Приз за самый сложный вопрос

Готовые решения для задач по счетам-фактурам, командировкам, основным средствам, алиментам, первичке, налогу на имуществоГалина Пономарева получает в подарок книгу «НДС в 2013 году: расчет, вычеты, восстановление, счета-фактуры». Это очередная книга изсерии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ееАлександр Елин — директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА», практикующий аудитор. Тема данной книги — расчет НДС. Несекрет, что этому налогу инспекторы уделяют повышенное внимание. Богатый опыт аудиторских проверок, который есть у автора, поможет вам минимизировать налоговые риски. Разумеется, в книге учтены все последние изменения, в том числе и те, что вступают в силу с 1 июля.

Имущество, арендованное с последующим выкупом, учитывают в основных средствах после перехода права собственности

Спрашивает Наталья Ивановна Тихоненко,бухгалтер ООО «Империя» (г. Чита)

Наша компания заключила дополнительное соглашение к договору аренды здания. По условиям документа мы выкупим это имущество с рассрочкой на пять лет. В какой момент мы можем учесть недвижимый объект в составе собственных основных средств, чтобы начать начислять амортизацию по нему?

Отвечает Екатерина Никитина,эксперт журнала «Главбух»

Такой объект недвижимости вы отразите в составе основных средств компании только после того, как право собственности на это здание перейдет к ней. А в какой момент это произойдет, должно быть прописано в дополнительном соглашении к договору аренды с выкупом (ст. 624 ГК РФ). Так что загляните в него.

Зачастую стороны предусматривают, что право собственности на объект переходит к арендатору, как только он перечислит арендодателю выкупную стоимость полностью. И при этом погасит арендные платежи за весь срок пользования до полного выкупа.

Если подобное условие значится в вашем допсоглашении, то арендованную недвижимость отразите на счете 01 лишь после того, как окончательно рассчитаетесь с арендодателем. Одновременно сделайте запись по кредиту забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

Из соглашения следует, что право собственности на здание переходит к вашей компании раньше, чем вы оплатите выкупную стоимость полностью? Значит, этот объект вы сможете отразить в составе основных средств, не дожидаясь, когда окончательно рассчитаетесь с контрагентом. К слову, здесь также не имеет значения, зарегистрировали вы право собственности на здание в Росреестре или нет (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Алименты на бывшую супругу надо удерживать с доходов работника ровно по тот день, когда ребенку исполнится три года

Спрашивает Римма Беленова,бухгалтер (Краснодарский край)

Мы удерживаем алименты с доходов одного из наших сотрудников. Причем не только на сына, но и на бывшую супругу сотрудника, поскольку их общему ребенку нет еще трех лет. А три года малышу исполняется 12 июня 2013 года. Как нам посчитать алименты на супругу за этот месяц?

Отвечает Диана Конькова,замначальника отдела трудовых отношений департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

Удерживайте алименты с доходов сотрудника вплоть до того дня, когда ребенку исполнится три года. То есть по 12 июня включительно (ст. 90 Семейного кодекса РФ). Именно по этой статье кодекса бывшая жена работника вправе требовать алименты в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Теперь о том, какую сумму июньской зарплаты брать в расчет. Доход за этот месяц разделите на две части. Первая — та, что приходится на период с начала месяца по 12 июня включительно. С этой суммы алименты и удержите. А вторую, оставшуюся, во внимание не берите. При этом в расчет возьмите суммы после вычета НДФЛ.

Формы первичных документов для филиала утверждает головная компания

Спрашивает Марина Афанасьева,и. о. гл. бухгалтера филиала № 16 ОАО «РЖДстрой» (г. Владивосток)

В марте головная организация утвердила для нашего филиала перечень форм первички. В шапках унифицированных форм начальство предлагает указывать ссылку на приказ об учетной политике. Однако в январе и феврале мы применяли унифицированные формы, ничего в них не меняя. Всю нашу первичку подписывал директор филиала. Можно ли сейчас не переделывать документы за январь и февраль?

Отвечает Екатерина Савина,эксперт журнала «Главбух»

Вам придется внести исправления в документы, составленные в январе и феврале. Ведь с 2013 года решение о том, какую первичку применять в учете, принимает руководитель компании (см. ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Такой вывод следует из статьи 55 ГК РФ. Вот и выходит, что директор филиала не может принимать решение о формах первички вместо руководителя головной компании. Именно поэтому вам надо выписывать первичку по тем формам, которые утверждены головным предприятием.

Автомобиль, переданный в 2013 году из «головы» в филиал, нужно включить в расчет налога на имущество

Спрашивает Елена Нигаматьянова,бухгалтер (г. Нефтекамск)

Наш филиал получил на баланс от головной компании транспортное средство в мае 2013 года. Этот автомобиль числился на балансе «головы» с 2008 года. Включать ли остаточную стоимость этого основного средства в расчет по налогу на имущество?

Отвечает Ольга Солдатова,ведущий эксперт журнала «Главбух»

Стоимость такого транспортного средства вам придется включить в расчет налога на имущество.

Да, с этого года установлена льгота для движимого имущества. А именно: такие основные средства не облагаются налогом, если компания поставила их на учет не раньше 1 января 2013 года. Это прописано в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Но в вашем случае компания изначально отразила транспортное средство на счете 01 в 2008 году. Поэтому под льготу это основное средство не подпадает. Пусть даже потом имущество передали филиалу. И он учел транспорт на балансе уже в 2013 году. Ведь льгота установлена для компании в целом, а не для отдельных обособленных подразделений.

Быстрые консультации

Счета-фактуры

Программа, которую мы используем, нумерует счета-фактуры на аванс и реализацию отдельно. Верно ли это?

Нет, не верно. Все счета-фактуры, включая авансовые и корректировочные, нужно нумеровать в едином хронологическом порядке. Это правило подчеркивают и чиновники (см. письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427). Поэтому, если есть возможность, программу лучше перенастроить. Впрочем, отметим, что санкций за погрешности в нумерации счетов-фактур нет. Такая ошибка не повлияет и на право ваших покупателей принять НДС к вычету. Это следует из пункта 2 статьи 169 НК РФ.

НДС

Мы приобрели земельный участок. В договоре купли-продажи НДС не был указан. Часть участка будем сдавать в аренду. Нужно ли с этой сделки платить НДС?

Да, нужно. Действительно, реализация земельных участков НДС не облагается в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Поэтому при покупке данного имущества вы не платили налог продавцу. Но в отношении аренды для компаний каких-либо льгот или других особенностей по НДС не установлено. Поэтому на арендную плату вам нужно начислять налог, как обычно (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Страховые взносы

Начислять ли страховые взносы на разовые премии работникам, скажем, ко дню рождения?

Да, начислять, причем на полную сумму. Ведь эти выплаты связаны с трудовыми отношениями. И их нет в перечне тех, которые не облагаются взносами. Другое дело — подарки. Они как раз под взносы не подпадают (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А презентовать можно в том числе и деньги. И если оформить письменный договор дарения, начислять взносы не придется.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам?

Да, но не все. Суммы, начисленные в рамках гражданско-правовых договоров, облагаются только взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А еще взносами на травматизм, но только если об этом напрямую сказано в самом договоре (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Других отчислений в ФСС РФ делать не придется (подп. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налог на прибыль

Мы платим авансовые платежи раз в месяц исходя из фактически полученной прибыли. Можно ли в связи с этим авансы по имущественным налогам относить на расходы тоже ежемесячно?

У вас нет оснований учитывать эти затраты ежемесячно. Дело в том, что на расходы вы можете относить суммы налогов, начисленные в соответствии с законодательством. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 и подпункте 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ. А налог на имущество вы начисляете раз в квартал. Ведь отчетными периодами по этому налогу являются квартал, первое полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 379 НК РФ). Поэтому авансы по налогу на имущество включайте в состав расходов тоже ежеквартально. Аналогично поступайте с платежами по земельному и транспортному налогам.

Отпускные

Какие премии надо включать в расчет среднего заработка при начислении сотруднику отпускных?

При расчете отпускных учитывайте только те премии, что начислены в расчетном периоде. Стандартно — за последние 12 месяцев. При этом можно учесть только те годовые премии и вознаграждения за выслугу лет, которые выплачены за предшествующий год. Кроме того, премии должны быть связаны с трудовыми достижениями работников и предусмотрены внутренними документами компании (например, коллективным договором или положением о премировании). За один и тот же период или показатель можно учесть лишь одну премию (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пособия

В марте 2013 года работница написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Какая сумма пособия ей полагается в этот период?

За каждый полный месяц отпуска 50 руб. Вообще эта компенсация полагается женщине с первого дня такого отпуска (ст. 256 ТК РФ, п. 11, 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). То есть с того момента, как у сотрудницы закончился отпуск по беременности и родам и она написала вам соответствующее заявление. При этом за неполный месяц выплату рассчитывайте пропорционально календарным дням в нем.

Патентная система

Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на патентную систему, сдавая помещение в субаренду?

Нет, не вправе. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, перечислены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Услуг по предоставлению помещений в субаренду среди них нет. Потому и нет оснований переходить на патент. Такой вывод подтверждают и в Минфине России. В частности, об этом есть письмо ведомства от 18 января 2013 г. № 03-11-11/8.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль