Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

170
Чем поможет эта статья: Мы покажем на наглядных примерах, когда неточности в счете-фактуре могут оказаться действительно критичными для вычета НДС, а когда переживать из-за них не стоит. От чего убережет: Увидев вовремя ошибку в полученном счете-фактуре, попросите продавца исправить документ, и тогда вы сохраните право на вычет НДС.
Послушать аудиоинструкцию по заполнению счета-фактуры

glavbukh.ru/schf

Правильно оформленный счет-фактура — это одно из обязательных условий для вычета входного НДС. А погрешности в таком документе — повод для отказа в вычете. Не признанные ревизорами суммы налога придется доплатить в бюджет, поэтому контролеры на проверке тщательно исследуют строки счета-фактуры, выискивая самые разные недостатки.

Само собой, не все ошибки контролеры считают критичными. Если какая-то неточность не мешает определить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, то проблем с входным НДС не будет. Об этом говорят и сами представители ФНС России, например, в письме от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@.

О недочетах же, которые запросто смогут лишить вас права на вычет, мы и расскажем в статье. Часть из них — в таблице ниже. И сразу дадим совет: обнаружив такие огрехи в полученных от продавца документах, как можно скорее запросите у него исправленный счет-фактуру. И только дождавшись верного варианта счета, смело заявляйте о входном налоге.

Какие еще недочеты в счете-фактуре, по мнению чиновников, мешают принять НДС к вычету
Суть ошибки Обоснование от контролеров Официальный документ
Нарушен срок выставления счета-фактуры Счет-фактура, выставленный раньше даты накладной, считается оформленным с нарушением правил пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Ведь пять дней, в течение которых требуется выписать документ, надо отсчитывать именно со дня отгрузки. Счет-фактура, выставленный, напротив, позже чем через пять дней после отгрузки, также повод для отказа в вычете Письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39, от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370
В документе нет собственноручной подписи поставщика Со стороны поставщика счет-фактуру должны подписать руководитель компании и главный бухгалтер или другие сотрудники, если есть соответствующий приказ или доверенность. А вот без таких автографов совсем нельзя. Не исправит ситуацию и факсимильная подпись Письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33, постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11
Неправильно указан КПП Ошибка в КПП является критичной. К примеру, поставщик указал в строке 2б счета-фактуры код своего филиала вместо КПП головной организации, отпустившей товары. В таком случае вы рискуете потерять вычет Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-09/6404

Ошибка № 1. Наименование вашей компании указано неверно

Вам принесли счет-фактуру, в котором неправильно прописано название вашей компании. Как быть с вычетом? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько ошибочное наименование отличается от действительного. Если общего в них совсем мало, пусть даже опечатка в одной букве, то инспектор может снять вычет. А предлог будет таким: однозначно распознать покупателя слишком сложно. Основанием для отказа в вычете станет пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В то же время незначительные огрехи вычету не помеха. К примеру, продавец по невнимательности не поставил тире. Или, скажем, вместо прописных букв использовал строчные. Все эти и подобные им недочеты инспектор скорее всего оставит без внимания. По крайней мере так считают в Минфине России (см. письмо от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130).

Пример 1: Как должно быть прописано в счете-фактуре наименование покупателя, чтобы не было повода для отказа в вычете НДС

Бухгалтер ЗАО «Альфа» получил счет-фактуру от поставщика и сразу увидел ошибку в наименовании своей компании. Чтобы получить вычет НДС, он направил продавцу письмо с просьбой исправить счет. Вскоре в бухгалтерию ЗАО «Альфа» поступил верно оформленный документ. Фрагменты ошибочного счета-фактуры и исправленного — ниже.

Ошибка Опечатка даже в одной букве может стать поводом для отказа в вычете.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно Название компании можно написать заглавными буквами вместо строчных.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Ошибка № 2. Поставщик вместо вашего юридического адреса привел фактический

В строке 6а «Адрес» должно значиться местонахождение покупателя, точь-в-точь как в учредительных документах. Поэтому проверьте, чтобы в данной строке стоял именно ваш юридический адрес. Обнаружив в счете-фактуре адрес, который отличается от зарегистрированного местонахождения вашей компании, инспектор может смело заявить, что определить покупателя ему непросто. А это повод для отказа в вычете.

Пример 2: Какой адрес покупателя должен быть указан в счете-фактуре

ЗАО «Альфа» оказывает услуги ООО «Бета». Согласно учредительным документам ООО «Бета» зарегистрировано в Москве. Но в действительности офис находится в Московской области. В счете-фактуре от ЗАО «Альфа» бухгалтер увидел ошибку — местонахождение не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. По просьбе покупателя специалисты ЗАО «Альфа» выписали новый, на этот раз правильный, счет. Фрагменты обоих документов вы увидите ниже.

Ошибка Адрес, не совпадающий с данными ЕГРЮЛ, может стоить вам вычета.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно Укажите адрес, обозначенный в учредительных документах.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Впрочем, можете отразить в счете-фактуре фактический адрес покупателя непосредственно рядом с юридическим. Ведь контролеры допускают дополнительные реквизиты в документах.

Почтовые координаты надо указать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес». И если они не отличаются от тех, что обозначены в товарной накладной, то чиновники возражать не станут. Об этом — письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-07-09/61.

Ошибка № 3. Сведения о валюте ошибочны или их нет вовсе

Инспектору будет непросто определить стоимость проданных товаров по счету-фактуре, в котором не указан код валюты или ее наименование. Об этом предупредили в Минфине России (письмо от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68). Поэтому, приняв налог к вычету на основании такого документа, вы сильно рискуете получить отказ от контролеров.

Согласитесь, гораздо проще попросить у продавца экземпляр исправленного счета, чем потом уплачивать недоимку, штраф и пени.

А убедиться, верно ли поставщик указал код валюты, можно по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст.

У вас в договоре стоимость товаров выражена в иностранной валюте, а оплата в рублях? Тогда счет-фактура должен быть составлен только в рублях. Соблюдать такой порядок настоятельно рекомендуют в Минфине России (см. письмо от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37).

Как надо заполнять строку 7 «Валюта: наименование, код», покажем на примере.

Пример 3: Что должно быть указано в строке 7 счета-фактуры, по которому можно без опаски заявить вычет НДС

ЗАО «Альфа» закупает у ООО «Бета» товары согласно договору, обязательства в котором выражены в евро с привязкой к курсу Банка России на дату платежа. Бухгалтер ООО «Бета» выставляет покупателю счета-фактуры на каждую поставку. Ниже вы увидите два варианта оформления счета. Только один из них позволит принять НДС к вычету, а второй — нет.

Ошибка Неверно указанный код валюты (или ее наименование) мешает определить стоимость товаров.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно При оплате в рублях счет-фактуру надо составить в той же валюте.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Ошибка № 4. В строке 2 «Продавец» значится наименование посредника

Распространенная ситуация — посредник приобретает товары, работы или услуги от своего имени для вашей компании. После чего выдает вам счет-фактуру, в строке 2 которой он прописывает свое наименование как агента. И соответственно, свой же адрес, ИНН и КПП в строках и .

Так вот, НДС на основании такого документа лучше к вычету не принимать. Конечно, если вы не хотите доплачивать налог и пени в бюджет. Да, составить и подписать счет-фактуру должен посредник. Об этом не раз повторяли чиновники, давая разъяснения налогоплательщикам. Примером может быть письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

Однако по факту товары вам продал не сам агент, а совершенно другая компания. Ее наименование и должно значиться в строке 2 «Продавец» счета-фактуры. Об этом прямо сказано в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такой подход одобряют и в Минфине России (письмо от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906).

Рассмотрим на примере.

Пример 4: Какой счет-фактура от посредника даст вам право на вычет НДС

ЗАО «Альфа» поставляет в ООО «Гамма» товары и заодно организует их доставку по агентскому договору. Для этого компания привлекает перевозчика — ООО «Бета». Бухгалтер первой компании, получив счет-фактуру от ООО «Бета», выставил новый документ для ООО «Гамма». Ниже мы привели два варианта оформления счета. По одному из них ООО «Гамма» сможет принять к вычету НДС, а по второму нет.

Ошибка Посредник не является поставщиком товаров, работ или услуг. А потому свои реквизиты в счете он указывать не должен.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно В счете-фактуре посредник должен указать реквизиты фактического продавца.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Кроме того, посредник должен передать вам копию счета-фактуры, полученного им от поставщика. В этом экземпляре продавец будет обозначен тот же. А вот покупателем будет ваш агент. То есть в строке 6 будет стоять наименование компании-посредника, а ее реквизиты — в строках и . Такого подхода придерживаются контролеры, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1896.

Главное, о чем важно помнить

1 В счете-фактуре должен стоять строго юрадрес покупателя. Контролеры могут оспорить вычет, если адрес компании в нем указан не тот, что в учредительных документах.

2 Замените счет-фактуру, если найдете ошибки в наименовании или коде валюты, иначе налоговики доначислят НДС.

Дополнительно про счета-фактуры

Статья: «Требуется быстрое решение: поставщик выдал счет-фактуру с ошибкой в КПП» («Главбух» № 9, 2013).

Документы: пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ; письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37.

Тест Бухгалтер получил счет-фактуру на транспортные услуги от ООО «Оазис», которое привлекает к доставке товаров перевозчика — ООО «Караван». Наименование какой компании в графе «Продавец» должно стоять в счете? ООО «Оазис» ООО «Караван» В счете-фактуре посредник должен указать реквизиты своего реального поставщика услуг, то есть в данном случае перевозчика. Такое требование закреплено в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль