Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

135
Чем поможет эта статья: Мы покажем на наглядных примерах, когда неточности в счете-фактуре могут оказаться действительно критичными для вычета НДС, а когда переживать из-за них не стоит. От чего убережет: Увидев вовремя ошибку в полученном счете-фактуре, попросите продавца исправить документ, и тогда вы сохраните право на вычет НДС.
Послушать аудиоинструкцию по заполнению счета-фактуры

glavbukh.ru/schf

Правильно оформленный счет-фактура — это одно из обязательных условий для вычета входного НДС. А погрешности в таком документе — повод для отказа в вычете. Не признанные ревизорами суммы налога придется доплатить в бюджет, поэтому контролеры на проверке тщательно исследуют строки счета-фактуры, выискивая самые разные недостатки.

Само собой, не все ошибки контролеры считают критичными. Если какая-то неточность не мешает определить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, то проблем с входным НДС не будет. Об этом говорят и сами представители ФНС России, например, в письме от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@.

О недочетах же, которые запросто смогут лишить вас права на вычет, мы и расскажем в статье. Часть из них — в таблице ниже. И сразу дадим совет: обнаружив такие огрехи в полученных от продавца документах, как можно скорее запросите у него исправленный счет-фактуру. И только дождавшись верного варианта счета, смело заявляйте о входном налоге.

Какие еще недочеты в счете-фактуре, по мнению чиновников, мешают принять НДС к вычету
Суть ошибки Обоснование от контролеров Официальный документ
Нарушен срок выставления счета-фактуры Счет-фактура, выставленный раньше даты накладной, считается оформленным с нарушением правил пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Ведь пять дней, в течение которых требуется выписать документ, надо отсчитывать именно со дня отгрузки. Счет-фактура, выставленный, напротив, позже чем через пять дней после отгрузки, также повод для отказа в вычете Письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39, от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370
В документе нет собственноручной подписи поставщика Со стороны поставщика счет-фактуру должны подписать руководитель компании и главный бухгалтер или другие сотрудники, если есть соответствующий приказ или доверенность. А вот без таких автографов совсем нельзя. Не исправит ситуацию и факсимильная подпись Письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33, постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11
Неправильно указан КПП Ошибка в КПП является критичной. К примеру, поставщик указал в строке 2б счета-фактуры код своего филиала вместо КПП головной организации, отпустившей товары. В таком случае вы рискуете потерять вычет Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-09/6404

Ошибка № 1. Наименование вашей компании указано неверно

Вам принесли счет-фактуру, в котором неправильно прописано название вашей компании. Как быть с вычетом? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько ошибочное наименование отличается от действительного. Если общего в них совсем мало, пусть даже опечатка в одной букве, то инспектор может снять вычет. А предлог будет таким: однозначно распознать покупателя слишком сложно. Основанием для отказа в вычете станет пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В то же время незначительные огрехи вычету не помеха. К примеру, продавец по невнимательности не поставил тире. Или, скажем, вместо прописных букв использовал строчные. Все эти и подобные им недочеты инспектор скорее всего оставит без внимания. По крайней мере так считают в Минфине России (см. письмо от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130).

Пример 1: Как должно быть прописано в счете-фактуре наименование покупателя, чтобы не было повода для отказа в вычете НДС

Бухгалтер ЗАО «Альфа» получил счет-фактуру от поставщика и сразу увидел ошибку в наименовании своей компании. Чтобы получить вычет НДС, он направил продавцу письмо с просьбой исправить счет. Вскоре в бухгалтерию ЗАО «Альфа» поступил верно оформленный документ. Фрагменты ошибочного счета-фактуры и исправленного — ниже.

Ошибка Опечатка даже в одной букве может стать поводом для отказа в вычете.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно Название компании можно написать заглавными буквами вместо строчных.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Ошибка № 2. Поставщик вместо вашего юридического адреса привел фактический

В строке 6а «Адрес» должно значиться местонахождение покупателя, точь-в-точь как в учредительных документах. Поэтому проверьте, чтобы в данной строке стоял именно ваш юридический адрес. Обнаружив в счете-фактуре адрес, который отличается от зарегистрированного местонахождения вашей компании, инспектор может смело заявить, что определить покупателя ему непросто. А это повод для отказа в вычете.

Пример 2: Какой адрес покупателя должен быть указан в счете-фактуре

ЗАО «Альфа» оказывает услуги ООО «Бета». Согласно учредительным документам ООО «Бета» зарегистрировано в Москве. Но в действительности офис находится в Московской области. В счете-фактуре от ЗАО «Альфа» бухгалтер увидел ошибку — местонахождение не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. По просьбе покупателя специалисты ЗАО «Альфа» выписали новый, на этот раз правильный, счет. Фрагменты обоих документов вы увидите ниже.

Ошибка Адрес, не совпадающий с данными ЕГРЮЛ, может стоить вам вычета.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно Укажите адрес, обозначенный в учредительных документах.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Впрочем, можете отразить в счете-фактуре фактический адрес покупателя непосредственно рядом с юридическим. Ведь контролеры допускают дополнительные реквизиты в документах.

Почтовые координаты надо указать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес». И если они не отличаются от тех, что обозначены в товарной накладной, то чиновники возражать не станут. Об этом — письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-07-09/61.

Ошибка № 3. Сведения о валюте ошибочны или их нет вовсе

Инспектору будет непросто определить стоимость проданных товаров по счету-фактуре, в котором не указан код валюты или ее наименование. Об этом предупредили в Минфине России (письмо от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68). Поэтому, приняв налог к вычету на основании такого документа, вы сильно рискуете получить отказ от контролеров.

Согласитесь, гораздо проще попросить у продавца экземпляр исправленного счета, чем потом уплачивать недоимку, штраф и пени.

А убедиться, верно ли поставщик указал код валюты, можно по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст.

У вас в договоре стоимость товаров выражена в иностранной валюте, а оплата в рублях? Тогда счет-фактура должен быть составлен только в рублях. Соблюдать такой порядок настоятельно рекомендуют в Минфине России (см. письмо от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37).

Как надо заполнять строку 7 «Валюта: наименование, код», покажем на примере.

Пример 3: Что должно быть указано в строке 7 счета-фактуры, по которому можно без опаски заявить вычет НДС

ЗАО «Альфа» закупает у ООО «Бета» товары согласно договору, обязательства в котором выражены в евро с привязкой к курсу Банка России на дату платежа. Бухгалтер ООО «Бета» выставляет покупателю счета-фактуры на каждую поставку. Ниже вы увидите два варианта оформления счета. Только один из них позволит принять НДС к вычету, а второй — нет.

Ошибка Неверно указанный код валюты (или ее наименование) мешает определить стоимость товаров.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно При оплате в рублях счет-фактуру надо составить в той же валюте.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Ошибка № 4. В строке 2 «Продавец» значится наименование посредника

Распространенная ситуация — посредник приобретает товары, работы или услуги от своего имени для вашей компании. После чего выдает вам счет-фактуру, в строке 2 которой он прописывает свое наименование как агента. И соответственно, свой же адрес, ИНН и КПП в строках и .

Так вот, НДС на основании такого документа лучше к вычету не принимать. Конечно, если вы не хотите доплачивать налог и пени в бюджет. Да, составить и подписать счет-фактуру должен посредник. Об этом не раз повторяли чиновники, давая разъяснения налогоплательщикам. Примером может быть письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

Однако по факту товары вам продал не сам агент, а совершенно другая компания. Ее наименование и должно значиться в строке 2 «Продавец» счета-фактуры. Об этом прямо сказано в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такой подход одобряют и в Минфине России (письмо от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906).

Рассмотрим на примере.

Пример 4: Какой счет-фактура от посредника даст вам право на вычет НДС

ЗАО «Альфа» поставляет в ООО «Гамма» товары и заодно организует их доставку по агентскому договору. Для этого компания привлекает перевозчика — ООО «Бета». Бухгалтер первой компании, получив счет-фактуру от ООО «Бета», выставил новый документ для ООО «Гамма». Ниже мы привели два варианта оформления счета. По одному из них ООО «Гамма» сможет принять к вычету НДС, а по второму нет.

Ошибка Посредник не является поставщиком товаров, работ или услуг. А потому свои реквизиты в счете он указывать не должен.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Правильно В счете-фактуре посредник должен указать реквизиты фактического продавца.

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Кроме того, посредник должен передать вам копию счета-фактуры, полученного им от поставщика. В этом экземпляре продавец будет обозначен тот же. А вот покупателем будет ваш агент. То есть в строке 6 будет стоять наименование компании-посредника, а ее реквизиты — в строках и . Такого подхода придерживаются контролеры, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1896.

Главное, о чем важно помнить

1 В счете-фактуре должен стоять строго юрадрес покупателя. Контролеры могут оспорить вычет, если адрес компании в нем указан не тот, что в учредительных документах.

2 Замените счет-фактуру, если найдете ошибки в наименовании или коде валюты, иначе налоговики доначислят НДС.

Дополнительно про счета-фактуры

Статья: «Требуется быстрое решение: поставщик выдал счет-фактуру с ошибкой в КПП» («Главбух» № 9, 2013).

Документы: пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ; письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37.

Тест Бухгалтер получил счет-фактуру на транспортные услуги от ООО «Оазис», которое привлекает к доставке товаров перевозчика — ООО «Караван». Наименование какой компании в графе «Продавец» должно стоять в счете? ООО «Оазис» ООО «Караван» В счете-фактуре посредник должен указать реквизиты своего реального поставщика услуг, то есть в данном случае перевозчика. Такое требование закреплено в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль