• Главная страница
  • » Статьи
  • » Готовые решения для задач по счетам-фактурам, больничным, бухучету при возврате товаров, отчетности, ЕНВД и проверкам

Готовые решения для задач по счетам-фактурам, больничным, бухучету при возврате товаров, отчетности, ЕНВД и проверкам

47

Счета-фактуры надо регистрировать в книге покупок в том месяце, в котором вы их получили

Спрашивает Людмила Ершова,бухгалтер ООО «Ремстрой» (г. Пермь)

В июне мы получили счета-фактуры от поставщика. То есть, по идее, мы можем заявить по ним вычет. Однако реализации во II квартале у нас нет вообще. Продажи ожидаются в июле. В каком месяце нам нужно отразить счета-фактуры в книге покупок?

Отвечает Михаил Карепов,эксперт журнала «Главбух»

Счета-фактуры зарегистрируйте в том месяце, в котором вы их получили от продавца. То есть в июне. Ведь счета-фактуры надо фиксировать в книге покупок по мере возникновения права на вычет НДС. Так закреплено в пункте 2 раздела II приложения № 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А право на вычет у вас возникло в июне.

Не страшно, что у вашей компании не было реализации во II квартале. Сейчас чиновники не против вычета «из нуля». Об этом — письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148. А вот откладывать возмещение входного налога на период, в котором появится реализация, контролеры не разрешают (см. письмо Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02).

Начисляя больничные по уходу за ребенком, никакие дни исключать не нужно, но можно заменить годы в расчетном периоде

Спрашивает Елена Моргунова,специалист по расчету зарплаты

Одна из наших сотрудниц в мае сидела дома с больным сыном. При этом в течение 2011—2012 годов она была в отпуске по уходу за этим ребенком, вышла из него только в феврале 2013 года. Как правильно посчитать ей сумму больничных?

Отвечает Татьяна Ильюхина,начальник отдела Правового департамента ФСС РФ 

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком считайте по общим правилам. То есть исходя из дохода работницы за два последних календарных года, предшествующих тому, в котором заболел ребенок. При этом из расчетного времени никакие дни не исключают. Во внимание берут два полных года, или 730 дней (365 дн. × 2).

Однако в вашем случае два последних календарных года сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком. А время, прошедшее до страхового случая с начала текущего года, учесть вы не вправе. Как и заработок за этот период (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В ситуации, когда работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. То есть на те, в которые у нее был заработок. Так и поступите. Для этого пусть женщина напишет заявление о замене лет. Его образец вы можете найти в статье «Просто и понятно о том, как считать пособия в 2013 году», опубликованной в журнале «Главбух» № 2, 2013.

Самый сложный вопрос номера. Даже если вам товар вернул покупатель на упрощенке, НДС все равно можно поставить к вычету

Спрашивает Оксана Владимировна Кузьменко,финансовый директор ООО «Приоритет» (г. Москва)

Покупатель на упрощенке по договоренности сторон вернул нам часть товара, реализованного ему ранее. К качеству претензий у него нет. Руководствуясь письмом ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562@, мы выставили такому контрагенту корректировочный счет-фактуру. Ведь сам он, поскольку применяет спецрежим, оформить нам счет-фактуру не может. А какие проводки в бухгалтерском учете необходимо сделать в такой ситуации?

Отвечает Павел Пронин,руководитель практики бухгалтерского учета ООО «КСКонс»

Записи в бухучете вы сделаете, как при обычной покупке ТМЦ.

При этом НДС со стоимости возвращенного вам товара вы вправе поставить к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). И это несмотря на то, что ваш контрагент применяет упрощенку и не является плательщиком данного налога. Основанием в вашем случае станет корректировочный счет-фактура.

Главное, чтобы было выполнено три условия. Первое: возвращаемый товар должен быть оприходован. Второе: счет-фактура оформлен верно. И третье условие: с момента возврата ТМЦ прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок сразу же после того, как примете возвращенный товар на учет. И в тот же день сделайте следующие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 (76)
— оприходованы товары, возвращенные покупателем, по балансовой стоимости;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
— отражен НДС по возвращенным товарам на основании корректировочного счета-фактуры;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51 (50)
— перечислены (выданы из кассы) покупателю деньги за возвращенный товар (по стоимости, указанной в договоре);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60 (76)
— признан прочий расход в сумме разницы между возвращенными покупателю денежными средствами и балансовой стоимостью реализованного товара.

 

Приз за самый сложный вопрос

Готовые решения для задач по счетам-фактурам, больничным, бухучету при возврате товаров, отчетности, ЕНВД и проверкамОксана Владимировна Кузьменко получает в подарок книгу «НДС в 2013 году: расчет, вычеты, восстановление, счета-фактуры». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Александр Елин — директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА», практикующий аудитор. Тема данной книги — расчет НДС. Не секрет, что этому налогу инспекторы уделяют повышенное внимание. Богатый опыт аудиторских проверок, который есть у автора, поможет вам минимизировать налоговые риски. Разумеется, в книге учтены все последние изменения, в том числе и те, что вступают в силу с 1 июля.

Если все филиалы и головной офис находятся в одном регионе, то составлять приложение № 5 к листу 02 прибыльной декларации не нужно

Спрашивает Лилия Мусина,бухгалтер (г. Нижний Новгород)

У нашей компании несколько обособленных подразделений. У каждого из них отдельного баланса нет. И все эти подразделения расположены в том же регионе, что и головной офис. Налог на прибыль мы платим централизованно через «голову». Нужно ли в таком случае заполнять приложение № 5 к листу 02 декларации по этому налогу?

Отвечает Марина Румянцева,генеральный директор ООО «Хай Квалити Аудит»

Нет, не нужно. Объясним почему.

В приложении № 5 отражают данные о том, как компания распределяет налог на прибыль по бюджетам субъектов РФ. Вы же платите налог централизованно через головное отделение, как это позволяет делать статья 288 НК РФ. То есть региональную часть налога вы не распределяете.

В вашем случае отчитываться нужно по налогу на прибыль по группе обособленных подразделений по местонахождению «головы» — того отделения, через которое вы перечисляете налог в бюджет. Сдавать декларации в инспекции, где зарегистрированы филиалы, не нужно. Правильность данного подхода подтверждают чиновники в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935.

Посредник вправе платить ЕНВД, как обычный розничный продавец

Спрашивает Елена Зеленская,бухгалтер ООО «ТД СемФартОПТторг»

Мы занимаемся розничной торговлей в магазине площадью 81 кв. м и платим ЕНВД. Хотим заключить посреднические договоры с несколькими поставщиками и в розницу перепродавать товары. Не придется ли нам наряду с ЕНВД платить еще налоги по общей системе?

Отвечает Екатерина Постникова,ведущий эксперт журнала «Главбух»

Не переживайте, платить общие налоги вам не придется. Комиссионеры, как и обычные розничные продавцы, могут применять ЕНВД. Комиссионная торговля также относится к рознице, которая подпадает под такой спецрежим. Просто посредник продает товары поставщиков (комитентов), а не свои. Такой вывод можно сделать из ГОСТа, утвержденного постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.

Раз площадь торгового зала у вас не превышает 150 кв. м, вы вправе применять вмененный режим. Переходить на общую налоговую систему не нужно. Такой вывод есть в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/78.

Инспекторы могут проверить три полных года, предшествующих тому, которым датировано решение о выездной ревизии

Спрашивает Ольга Жирнова,гл. бухгалтер ООО «Крос»

В мае 2013 года у нас в компании началась выездная налоговая проверка. Насколько я знаю, проверять могут в рамках последних трех лет. Значит ли это, что во внимание ревизоры вправе брать лишь суммы, начисленные не ранее мая 2010 года?

Отвечает Екатерина Никитина,эксперт журнала «Главбух»

Вовсе нет. Инспекторы могут проверить 2010 год полностью. То есть под ревизию может попасть период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно.

На выездной проверке налоговики вправе проконтролировать трехлетний период, который предшествует тому году, когда они вынесли решение о такой ревизии. Это правило четко прописано в пункте 4 статьи 89 НК РФ.

Так что если решение датировано 2013 годом, то инспекторы могут проверить начисление и уплату налогов за 2010, 2011 и 2012 годы полностью.

Более того, год, в котором инспекторы вынесли решение о выездной проверке, они также вправе взять во внимание, вплоть до даты принятия такого решения. С этим давно согласны и судьи (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Быстрые консультации

Матпомощь

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль материальную помощь в сумме 50 000 руб., выданную сотруднику в связи с рождением ребенка?

Нет, нельзя, поскольку для этого попросту нет оснований. Во-первых, такая выплата не является стимулирующей или поощрительной, а потому не может быть расходом на оплату труда. То есть применить статью 255 НК РФ нельзя. А во-вторых, материальная помощь сама по себе прямо поименована в перечне затрат, не влияющих на налоговую базу (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Лизинг

Автомобиль числится на балансе лизингодателя, но зарегистрирован на компанию-лизингополучателя. Кто в таком случае должен начислять амортизацию по данному основному средству?

Это должен делать лизингодатель. Ведь именно на его балансе числится имущество, пусть и переданное в финансовую аренду. При этом не важно, на кого зарегистрирован данный автомобиль. Такой вывод следует из содержания пункта 2 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стандартные вычеты по НДФЛ

Можно ли предоставить двойной вычет по НДФЛ сотруднице как единственному родителю, если она в разводе с мужем и воспитывает ребенка одна?

Нет, нельзя. Родителя можно считать единственным, только если второй не записан в свидетельстве о рождении ребенка. Или же он признан безвестно отсутствующим. Но такой факт должен установить суд. Еще вариант — смерть одного из родителей. Все эти случаи перечислены в письме Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-04-05/8-23. А вот разведенного родителя нельзя по умолчанию считать единственным.

Пособия

Сотрудник пришел в нашу компанию в марте 2012 года, заболел в мае 2013 года. Справки о доходе с предыдущего места работы предоставить не может, так как та организация ликвидирована. Исходя из каких данных считать ему пособие?

В этом случае по заявлению сотрудника вы можете запросить сведения о его зарплате в своем отделении ПФР. Ведь в этом фонде хранятся данные персонифицированного учета по каждому работнику. Форма заявления есть в приказе Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Получив данные о зарплате по прежнему месту работы, прибавьте ее величину к выплатам сотруднику в вашей компании. Если же по какой-то причине работник не напишет заявление, пособие посчитайте только исходя из заработка, полученного сотрудником у вас.

Налог на имущество

Можно ли в текущей отчетности по налогу на имущество исправить ошибку за прошлый год, которая не привела к недоимке?

К сожалению, нельзя. Придется сдать уточненную декларацию. Ведь форма отчетности по налогу на имущество не позволяет исправлять ошибки в расчетах, которые относятся к прошлым периодам.

Причем безопаснее скорректировать декларацию не только за 2012 год, но и за его отчетные периоды (п. 1 ст. 54 НК РФ). Ведь данный налог считают нарастающим итогом. К примеру, если недочет относится к расчету за полугодие 2012 года, составьте уточненку за этот период, а также за девять месяцев и за год.

Сколько разделов 2 заполнить в расчете по налогу на имущество, если у нашей компании на балансе несколько объектов недвижимости?

Один, ведь Порядок заполнения расчета не предусматривает возможности составить раздел 2 по каждому объекту недвижимости (приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). Такой же вывод сделали чиновники из ФНС России в письме от 28 февраля 2013 г. № БС-4-11/3314.

Обратите внимание, что разъяснение касается годовой декларации по налогу на имущество. Но вывод справедлив и для полугодовой отчетности.

Первичка

Можно ли заполнять акты приемки выполненных работ (форма № КС-2) и справки об их стоимости (форма № КС-3) в рублях и копейках?

Да, можно. Хотя в типовых формах № КС-2 и № КС-3 сказано, что их заполняют в рублях. Но нет запрета заполнять эти бланки в рублях и копейках. Просто используйте знаки после запятой либо дефис. Например, сумму 35 480 руб. 73 коп. можно записать в акте и справке так: «35 480,73» или «35 480-73». К тому же вы вправе с этого года использовать самостоятельно разработанные формы первички. А в них вы можете предусмотреть свой порядок заполнения.

Расчеты с учредителями

Может ли новый собственник ООО получить нераспределенную прибыль за предыдущие годы сразу после покупки 100-процентной доли?

Да, может. Но только при условии, что бывшие владельцы еще не принимали решений о распределении прибыли. Ведь в этом случае им надо выплатить суммы накопленных доходов в течение 60 дней с момента подписания данного решения. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль