Бухгалтерская памятка для договора аренды

85
Важное для вас условие договора: О том, какие расходы ваша компания должна оплачивать по договору аренды. Как упростить учет: Счета-фактуры на услуги аренды составлять (или получать от контрагента) ежемесячно.

В этой статье мы приведем типовые бухгалтерские проводки для обеих сторон договора аренды транспортного средства или любого другого движимого имущества. И вместе с тем мы вам подскажем, как могут отразиться на налогах расчеты по такой сделке.

Ваша компания — арендодатель

Допустим, ваша компания передала в аренду какое-то имущество. Рассмотрим, как вы будете отражать операции по такой сделке в бухгалтерском учете. А заодно подскажем, как правильно составлять счета-фактуры на эти услуги и рассчитывать налог на прибыль.

Передача имущества в аренду Важная деталь Передачу имущества в аренду оформите актом.

Передачу основного средства по договору аренды оформите актом. В этом документе отразите данные об объекте, который вы сдаете в аренду. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Договор аренды движимого имущества — готовый образец и варианты формулировок». А проводки будут следующими:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату передачи имущества 

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации»
— передано в аренду основное средство;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации»
КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»

— отражена сумма амортизации по имуществу, предоставленному в аренду.

Амортизация

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 256, а также в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Такие же правила действуют и в бухучете (п. 50  Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Начисленную амортизацию отражайте в составе прочих расходов на счете 91.

Если же сдача имущества в аренду относится к одному из основных видов деятельности компании, амортизацию учитывайте на счете 20. То есть проводка такая:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20)
КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»

— начислена амортизация по основному средству, предоставленному в аренду.

Арендная плата

На арендную плату нужно начислять НДС. Что при этом важно учесть, мы подсказали в таблице ниже.

Советы, как выставлять и регистрировать счета-фактуры на услуги аренды
Вопрос Рекомендации
С какой периодичностью выставлять счета-фактуры при аренде Советуем выписывать счета-фактуры ежемесячно. И вот почему. Вообще в законе четко не прописано, как часто нужно выставлять счета-фактуры на услуги по аренде. Чиновники считают, что это можно делать ежеквартально. Такое мнение выражено в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-11/5941. Тем не менее это не самый удобный вариант. Хотя бы потому, что выручку в бухучете вы показываете каждый месяц. Поэтому и суммы НДС удобнее начислять с той же периодичностью
Что указать в счете-фактуре в качестве описания услуг Чтобы у контрагента не было сложностей с вычетом, лучше не ограничиваться фразой «Арендная плата по договору…». А привести более подробную информацию. Например, в графе 1 счета-фактуры можно указать «услуги по сдаче в аренду упаковочного оборудования за апрель 2013 года по договору аренды № 35 от 05.03.2013»
В каком квартале счет-фактуру зарегистрировать в книге продаж Счет-фактуру компания вправе составлять в течение пяти календарных дней после того, как услуги оказаны контрагенту. Поэтому счет-фактуру за очередной период вы можете выставить уже в следующем квартале. К примеру, счет-фактуру за июнь вы выписали 2 июля. Несмотря на это, его надо отразить в книге продаж за II квартал. Поскольку налоговая база в данном случае относится именно к этому периоду

В бухучете арендную плату покажите на счете 91 как прочий доход. А если передача имущества в аренду ваш основной вид деятельности, то на счете 90 (п. 5, 7 ПБУ 9/99).

В налоговом учете все аналогично. Арендную плату вы учитываете ежемесячно как внереализационный доход, как это прописано в пункте 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Либо в качестве выручки от реализации услуг (ст. 249 кодекса). Такие выводы есть, например, в письме Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/74.

Заметьте: по условиям договора арендатор может вносить платежи уже по истечении каждого месяца, то есть по факту оказания услуги. Но часто бывает и так, что оплату за аренду перечисляют авансом — скажем, сразу за квартал. В зависимости от этого набор проводок будет разный.

Арендатор расплачивается по итогам каждого месяца. В этом случае вы сразу отразите в бухгалтерском и налоговом учете доход и начислите НДС. Записи такие:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет «Выручка»)

— плата за аренду учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС»)
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена арендная плата.

Арендатор вносит авансовые платежи. Здесь вам сначала придется начислить НДС с аванса по ставке 18/118 и составить авансовый счет-фактуру. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Для целей налога на прибыль полученный аванс доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 кодекса).

В учете сделайте записи:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату поступления предоплаты 

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена предоплата за аренду основного средства;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС с полученных авансов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с аванса.

Затем по истечении каждого месяца вы будете выписывать обычный счет-фактуру на оказанные услуги по аренде. А НДС с аванса можно принять к вычету. Это установлено в пункте 6 статьи 172 кодекса.

Каждый месяц делайте в бухгалтерском учете следующие проводки:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет «Выручка»)

— арендная плата учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС») КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС с полученных авансов»
— принят к вычету авансовый НДС.

Расходы на ремонт имущества

Допустим, в соответствии с условиями контракта ваша компания несет затраты на ремонт имущества, сданного в аренду. Эти суммы вы можете списать на расходы в налоговом учете. Такие правила содержатся в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Однако это не относится к транспортным средствам, поскольку их ремонт является обязанностью арендатора. Подробнее об этом вы можете прочитать в «Экспрес-консультациях».

Расходы на ремонт в бухгалтерском учете отразите набором проводок:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату акта о выполненных работах 

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20) КРЕДИТ 60 
— учтены расходы на ремонт основного средства подрядным способом;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по подрядным работам.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату оплаты 

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— перечислена оплата подрядчику.

Расходы на страхование основного средства

Расходы на страхование, которые согласно договору оплачивает ваша компания, можно учесть при расчете налога. Таким образом, вы вправе списать затраты на КАСКО, а также ОСАГО (ст. 263 Налогового кодекса РФ). Учитывайте их равномерно в течение срока действия договора — пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 кодекса).

Но, как мы выяснили, расходы на добровольное страхование ответственности автовладельцев налоговики на местах обычно не позволяют учесть при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском учете стоимость страховки тоже можно списывать на расходы постепенно. Тогда не нужно будет учитывать разницы по ПБУ 18/02, если ваша компания применяет такое положение. А проводки сделайте такие:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату платежа 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51 
— уплачена страховая премия.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20)
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

— списана на расходы часть страховой премии.

Возврат арендатором имущества

Когда арендатор вернет вам обратно имущество, надо также составить акт о приемке-передаче в свободной форме. В учете отразите это так:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату возврата имущества 

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду»
— получено основное средство от арендатора;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации»
— отражена сумма амортизации по имуществу, возвращенному арендатором.

Ваша компания — арендатор

Теперь о том, какие проводки сделать в учете и как рассчитать налоги, если ваша компания выступает в качестве арендатора оборудования, транспорта или другого основного средства.

Получение имущества в аренду

Арендованное основное средство учитывайте на счете 001 по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. Желательно открыть на полученное имущество инвентарную карточку. При этом основное средство, поступившее от другой организации, можно учитывать по инвентарному номеру, который присвоил контрагент. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Арендная плата

В налоговом учете плату за аренду можно отнести на прочие расходы. Это установлено в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Осторожно! При выплате арендной платы физлицу удержите НДФЛ.

Подтвердить затраты на аренду для целей налогового учета можно договором, актом приемки-передачи имущества, платежными поручениями на оплату услуг. А вот ежемесячные акты на услуги аренды контролеры требовать не должны. Об этом говорится в письме Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118.

Если ваша компания заключила договор с учредителем, работником или другим физлицом, с арендной платы нужно удерживать НДФЛ. Такой позиции придерживаются налоговики. Пример тому — письмо ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14584@.

Исключением является договор с предпринимателем — в таком случае НДФЛ удерживать не придется.

Арендатор расплачивается по итогам каждого месяца. В этом случае вы просто учитываете расходы по арендной плате на конец каждого месяца. Записи следующие:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 76 (73)
— учтены расходы по аренде основного средства;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
— отражен НДС, предъявленный контрагентом (если арендодатель является организацией);

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по арендной плате;

ДЕБЕТ 73 (76) КРЕДИТ 68
— удержан НДФЛ (при аренде у физлица);

ДЕБЕТ 76 (73) КРЕДИТ 51
— перечислена арендная плата.

Арендатор вносит авансовые платежи. В налоговом учете сумму предоплаты в расходы не включайте. Это установлено в пункте 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что чаще условие о предоплате включают в договоры между компаниями. Именно для такой ситуации мы и приводим проводки ниже.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату уплаты аванса 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по выданным авансам» КРЕДИТ 51 
— перечислен аванс в счет арендной платы;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС по выданным авансам»
— принят к вычету НДС с предоплаты.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате»
— учтены расходы по аренде за текущий месяц;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате»
— отражен НДС, предъявленный арендодателем;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по арендной плате;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС по выданным авансам» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— восстановлен НДС с предоплаты;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по выданным авансам»
— зачтен аванс в счет арендной платы за текущий месяц.

Расходы на страхование арендованного имущества

Затраты на страховку вы можете учесть при расчете налога по тем же правилам, что и арендодатель (см. выше). При условии, что согласно договору аренды эти траты должна оплачивать ваша компания. Набор проводок тут такой:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату платежа 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51 
— уплачена страховая премия.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
Ежемесячно 

ДЕБЕТ 44 (26, 20) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— списана на расходы часть страховой премии.

Расходы на содержание арендованного имущества

Если ваша компания взяла в аренду автомобиль, расходы на ГСМ вы вправе учитывать при расчете налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Подтверждающими документами будут путевые листы и кассовые чеки.

А в бухучете отразите это так:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату совершения каждой операции

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50 
— выданы наличные средства под отчет.

ДЕБЕТ 10 субсчет «Топливо» КРЕДИТ 71
— приняты к учету приобретенные ГСМ.

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 10 «Топливо»
— учтена в расходах стоимость топлива.

Стоимость ремонта арендованного основного средства вы тоже можете включить в состав расходов при расчете налогов на прибыль. Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Причем это относится и к затратам на ремонт имущества, которое компания арендует у физлица. Чиновники не возражают против того, чтобы компания списывала такие расходы в налоговом учете (письмо Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/51). Расходы на ремонт отразите набором проводок:

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату акта о выполненных работах 

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 60 
— учтены расходы на ремонт основного средства подрядным способом;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по подрядным работам.

Бухгалтерская памятка для договора аренды
На дату оплаты 

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 
— перечислена оплата подрядной организации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль