Список важных дел на несколько месяцев вперед, если ваша компания посреди года слетела с упрощенки

58
Чем поможет эта статья: Если вдруг ваша компания перестанет отвечать требованиям для упрощенщиков и придется перейти на общий режим, вы вовремя заплатите налоги и подадите нужные сведения в ИФНС. От чего убережет: От споров с контролерами и от штрафов за несвоевременную уплату общих налогов.

Ваша компания вправе применять упрощенку ровно до тех пор, пока единовременно выполняются определенные условия. Все они закреплены в Налоговом кодексе РФ, в частности в пункте 3 статьи 346.12 и пункте 4 статьи 346.13. Их мы также назвали ниже.

 

Условия, при одновременном выполнении которых вы не рискуете слететь с упрощенки

1. Сумма доходов, поступивших с начала года, не превышает 60 млн руб.

2. Остаточная стоимость основных средств составляет 100 млн руб. или меньше.

3. Доля других организаций в вашем уставном капитале не выходит за рамки 25 процентов.

4. Среднесписочная численность работников остается в пределах 100 человек.

5. У вашей компании нет филиалов и представительств.

6. Вы не производите и не продаете подакцизные товары, не добываете и не продаете полезные ископаемые. Ваш бизнес не связан с азартными играми.

Как только хотя бы один из показателей вашей компании перестанет отвечать установленным требованиям, придется перейти на общую систему налогообложения. При этом важно не забыть уведомить инспекцию, правильно рассчитать тот или иной налог, вовремя отчитаться.

Важная деталь Утратив право применять упрощенку, налоги надо уплачивать как за вновь созданную организацию.

К слову, потеряв право на применение упрощенки, вы будете рассчитываться с бюджетом по тем же правилам, что и вновь созданные организации. Об этом сказано в пункте 4 той же статьи 346.13 кодекса.

Не переживайте, мы поможем вам разобраться со всеми важными делами и сложными вопросами буквально по пунктам. В статье мы подскажем, что надо сделать в первую очередь, а на что у вас будет времени побольше.

Важное дело № 1. Подать в инспекцию сообщение об утрате права применять упрощенку

Скачать и заполнить бланк сообщения об утрате права на упрощенку

psd.glavbukh.ru

Когда это надо сделать: В течение 15 календарных дней с момента окончания квартала, в котором компания стала применять общий режим.

Начиная с квартала, когда нарушилось хотя бы одно из условий для упрощенки, придется применять общий режим. Причем буквально с 1-го числа такого периода. Допустим, среднесписочная численность работников у вас зашкалила в мае за 100 человек. Это II квартал. Тогда уже с 1 апреля ваша компания автоматически стала плательщиком НДС, налогов на прибыль и имущество.

Сообщить в налоговую о случившемся надо в течение 15 календарных дней после окончания данного квартала. В нашем примере — до 15 июля включительно. Налоговики в таком случае рекомендуют заполнять форму № 26.2-2. Она есть в приказе ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. Заполненный образец сообщения мы привели ниже.

Список важных дел на несколько месяцев вперед, если ваша компания посреди года слетела с упрощенки

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате PDF >>

Важное дело № 2. Составить заключительную декларацию и рассчитаться с бюджетом по упрощенному налогу

Когда это надо сделать:Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором компания слетела с упрощенки.

После того как пройдет крайний срок для подачи сообщения в налоговую, у вас будет еще 10 дней, чтобы подготовить отчетность и уплатить упрощенный налог. Другими словами, подать декларацию и рассчитаться с бюджетом надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, когда вы утратили право на спецрежим. Такой порядок действует с 2013 года, после того как заработал пункт 3 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ в новой редакции.

Ваша декларация будет считаться отчетом за весь налоговый период. Только вот его последней датой будет не 31 декабря, а последний день квартала, предшествующего тому, в котором вы должны перейти на общий режим.

Для примера представим, что вы утратили право на упрощенку в июне. Это II квартал. Значит, налоговый период для упрощенного налога закончится 31 марта.

И если же вы подаете итоговую декларацию по «доходно-расходной» упрощенке, то и налог исчислите по правилам пункта 6 статьи 346.18 кодекса. А именно если сумма авансовых платежей за текущий год окажется меньше 1 процента от поступивших доходов, то придется перечислить в бюджет минимальный налог. Одобряют такой подход и в ФНС России (письмо от 27 марта 2012 г. № ЕД-4-3/5146@).

Важное дело № 3. Уплатить НДС с выручки, учтенной в периоде перехода на общий режим, не забыв про вычеты

Когда это надо сделать: Не позднее 20-го числа первого месяца после окончания квартала, в котором компания потеряла право применять упрощенку.

Раз вы перешли на общий режим, то теперь ваша задача не просто учесть квартальную выручку, а еще и начислить на нее НДС. А вместе с тем придется выписывать счета-фактуры и отражать их в книге продаж.

Осторожно! Перейдя на общий режим, вы станете полноправным плательщиком НДС. Приготовьтесь выписывать счета-фактуры и вести их учет.

Конечно, если вы оказались на общем режиме, скажем, в первых числах апреля, то перемены не доставят вам хлопот. Составьте счета-фактуры на каждую из отгрузок, которые прошли с 1 апреля, и разошлите документы своим покупателям. Нарушений здесь не будет, ведь счет-фактуру вы вправе выписать в течение пяти дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

А как быть, если ваша компания слетела с упрощенки в конце квартала? Тогда придется уплатить НДС за счет собственных средств. Все дело в том, что контролеры не считают правильным выписывать счета-фактуры позже пятидневного срока. Это подчеркнули представители ФНС России еще в письме от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@. Более того, списать в расходы запоздалый НДС, увы, не удастся (п. 19 ст. 270 кодекса).

В любом случае стоит уведомить своего контрагента о том, что вы теперь на общем режиме. А лучше всего подписать допсоглашение к вашему с ним договору. Такой документ зафиксирует согласие покупателя доплачивать НДС к стоимости товаров в будущем. Ну а если вы уже получили аванс, допсоглашение будет основанием, по которому контрагент перечислит вам сумму налога.

Входной НДС вы вправе принять к вычету по тем товарам и материалам, которые не успели отнести к расходам. То есть либо вы их еще не оплатили, либо не успели использовать. То же касается основных средств и нематериальных активов, приобретенных на спецрежиме (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53).

Важное дело № 4. Перечислить в бюджет авансовый платеж по налогу на прибыль

Когда это надо сделать: Не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором компания стала применять общий режим.

Первый авансовый платеж по налогу на прибыль надо перечислить не позднее 28-го числа того месяца, что следует за кварталом, когда вы стали применять общий режим. То есть тут действует тот же порядок, что и для вновь созданных организаций. Кстати, в тот же срок подайте в инспекцию декларацию по налогу на прибыль.

Теперь посмотрим, как сформировать налоговую базу, применяя метод начисления. Для начала надо определить стоимость реализованных еще на спецрежиме товаров и услуг, по которым у вас числится дебиторская задолженность. Без оплаты вы не включали эту выручку в базу по упрощенному налогу. Теперь же ее надо учесть как доходы прошлых лет в составе внереализационных. Причем в том самом месяце, когда вы сменили режим.

Частая ошибка Дебиторку надо учесть в доходах в том месяце, когда вы перешли на общий режим.

Другое дело, если оплату за свои товары и услуги вы уже получили. В этом случае налог исчислять не надо — на упрощенке вы уже учли эту выручку в доходах (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

В расходы можете включить стоимость товаров и услуг, которые приобрели, будучи на спецрежиме. Конечно, при условии, что вы их еще не оплатили. Затраты вы признаете опять же в том месяце, когда стали применять общий режим.

Но если у вас до этого была «доходная» упрощенка, расходы учесть не удастся. Так считают в Минфине России (письмо от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983).

Важное дело № 5. Безошибочно рассчитать среднегодовую стоимость основных средств для базы по налогу на имущество

Когда это надо сделать:Не позднее срока, который установлен региональными законами для уплаты налога на имущество или авансов по нему.

Осторожно! После перехода на общий режим суммы, истраченные в период «доходной» упрощенки, признать в расходах не удастся.

Определять базу по налогу на имущество впервые вы будете так же, как вновь созданная организация. Для этого вам надо сложить остаточную стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца и разделить эту сумму на общее число месяцев отчетного периода или года, увеличенное на единицу.

А в тех месяцах, когда компании еще не существовало (в вашем случае — вы применяли упрощенку), остаточную стоимость признайте равной нулю. Именно такой порядок одобряют в Минфине России (письмо от 24 февраля 2012 г. № 07-02-06/28).

Имущество вы покупали, будучи на упрощенке? В этом случае отнимите от его первоначальной стоимости ту часть, которую успели отнести на расходы в рамках спецрежима. Это и будет остаточной стоимостью ваших основных средств. Так считают и в Минфине России (письмо от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34).

Важное дело № 6. Решить, по каким ставкам вам надо платить страховые взносы

Когда это надо сделать: Не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором вы узнали, что слетаете с упрощенки.

Компании на упрощенке, которые получают доходы от определенных видов деятельности, вправе уплачивать страховые взносы за сотрудников по пониженным ставкам — всего 20 процентов в Пенсионный фонд РФ. Для этого доля таких доходов должна составлять не менее 70 процентов за отчетный период. А перечень видов деятельности, позволяющих использовать льготу, указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

А что же будет, если ваша компания перейдет на общий режим, притом что остальные условия для льгот будут соблюдены? Увы, придется платить взносы по стандартным тарифам. Причем, как и налоги, с самого начала того квартала, в котором вы стали применять общий режим.

К счастью, с начала года пересчитывать взносы вам не придется. Дело в том, что в законе прописан лишь единственный случай, когда необходимо идти на такие крайние меры. Это если доля доходов от основного вида деятельности станет ниже 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

А вот при формировании первой после перехода на общую систему отчетности в Пенсионный фонд РФ будьте предельно внимательны. Заполняя форму РСВ-1, раздел 2 надо будет заполнить два раза.

Сначала укажите те данные, что соответствуют периоду на упрощенке. При этом код тарифа обозначьте как 07. Или 52, если льготу вы не применяли.

А уже во втором экземпляре раздела проставьте код 01. И соответственно, укажите в нем показатели, которые относятся к общему режиму.

Главное, о чем важно помнить

1 Потеряв право применять упрощенку, начислять налоги общего режима надо уже с первого дня квартала, в котором это произошло.

2 Стоимость товаров и услуг, которые вы не успели оплатить, будучи на спецрежиме, можете списать на расходы.

Дополнительно про потерю права на упрощенку

Статьи: «Официальные разъяснения, которые важны для вашей отчетности по “упрощенке”» («Главбух» № 3, 2012); «Какую сумму минимального налога придется заплатить, утратив право на “упрощенку” в середине года» («Главбух» № 12, 2012).

Документ: приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Тест В мае 2013 года ООО «Весна» утратило право применять упрощенку. На складе организации числятся канцтовары, которые были получены в марте, но еще не оплачены. Вправе ли бухгалтер принять к вычету сумму входного НДС по таким затратам? Да Нет Входной НДС вы вправе принять к вычету по тем товарам и материалам, которые не успели оплатить, будучи на упрощенке. Ведь их стоимость в расходы вы не отнесли.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль