Документ: Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-11/6418. Что изменилось в работе: Если ваш поставщик исправит счета-фактуры, выписанные более трех лет назад, суммы НДС по ним безопаснее к вычету не ставить.
Просить поставщика исправить счета-фактуры, которые он выдал более трех лет назад, смысла нет. Заявить по ним вычет НДС все равно не получится. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-11/6418. В нем чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Компания получила счета-фактуры в 2009 году. Но налоговики обнаружили в этих документах ошибки и не признали вычеты НДС. Продавец исправил недочеты в 2013-м.
Важная деталь Если вы нашли ошибки в счете-фактуре, выставленном более трех лет назад, просить поставщика исправить этот документ бессмысленно. Вычет НДС заявить не удастся.Казалось бы, покупатель может поставить входной налог к вычету в том периоде, когда получил исправленный счет-фактуру. Однако из приведенного выше письма следует, что право на вычет действует лишь в пределах трехлетнего периода. Это нам подтвердили в Минфине России. И что важно: эти три года надо отсчитывать с того момента, как закончился квартал, в котором компания получила от поставщика товары и первоначальный счет-фактуру.
Пример: Как определить срок, в течение которого возможен вычет НДС по исправленному счету-фактуре
ООО «Декор» приобрело товары во II квартале 2010 года. И в этом же периоде получило от поставщика счет-фактуру. В нем нашлись существенные ошибки. В таком случае бухгалтер сможет заявить вычет, если продавец выдаст исправленный счет-фактуру в течение трех лет после того, как закончился II квартал 2010 года. То есть до 1 июля 2013 года. Но бухгалтер заявит вычет строго в том периоде, когда получит такой счет-фактуру. При этом стоит учесть, что вычет показывают в декларации. А ее сдают уже после того, как отчетный квартал закончился. Поэтому безопаснее, чтобы продавец исправил счет-фактуру еще раньше — до 1 апреля 2013 года.