Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Самый сложный вопрос номера! Компании придется удержать НДФЛ с дохода, который она выплачивает физлицу — не предпринимателю

  • 31 декабря 2013
  • 42

Спрашивает Ольга Харитонова, гл. бухгалтер (Ставропольский край)

Мы арендуем помещение у обычного гражданина — не предпринимателя. Согласно условиям договора арендную плату мы перечисляем на счет третьего лица. Следуя правилам, мы должны удерживать из такого выплачиваемого дохода НДФЛ и направлять его в бюджет. Но можно ли переложить эту обязанность на того, кто получает доход? И еще подскажите, кого указывать в справке 2-НДФЛ: непосредственного владельца помещения или же того, кому мы перечисляем арендную плату?

Отвечает Николай Стельмах, замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответим по порядку. Переложить обязанность по уплате НДФЛ на того, кто получает доход, нельзя. В данном случае налог с арендной платы должна удерживать именно ваша компания. Данная обязанность налогового агента закреплена в пунктах 1 и 2 статьи 226 НК РФ. Такое же мнение приведено и в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Теперь что касается справки 2-НДФЛ. В ней отразите сведения об арендодателе, то есть о собственнике, с кем вы заключили договор. Ведь именно он получает доход от сдачи имущества в аренду (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Несмотря на то, что арендную плату ваша компания перечисляет по указанным в договоре реквизитам третьего лица. Данный вывод подтверждает также письмо Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.

Приз за самый сложный вопрос

Самый сложный вопрос номера! Компании придется удержать НДФЛ с дохода, который она выплачивает физлицу — не предпринимателюОльга Васильевна Харитонова получает в подарок книгу «Самые важные налоговые и бухгалтерские изменения — 2013». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Сергей Анатольевич Шилкин — один из наиболее авторитетных экспертов редакции журнала «Главбух», в которой он трудится уже более восьми лет. Причем в послужном списке автора есть и пятилетний опыт работы главным бухгалтером. В этой книге в центре внимания все новогодние изменения, которые так или иначе касаются работы бухгалтера. Тут и новые правила расчета пособий, а также страховых взносов, и налоговые поправки, и новый Закон о бухучете.

 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.