Алгоритм, с помощью которого вы составите и сдадите уточненку по всем правилам

48
Самое сложное: Исправлять ошибки по налогам, которые вы считаете нарастающим итогом с начала года. Будет проще, если: Не спорить с контролерами, а сдать им уточненные декларации не только за квартал или месяц, в котором выявили недочет. Но и за последующие отчетные периоды, а также за год в целом, если они уже прошли.

Вы обнаружили ошибку в расчете налогов за прошлые периоды. И в связи с этим решили сдать в инспекцию уточненную декларацию. Специально для этого мы составили пошаговый алгоритм.

Но прежде напомним, что не все ошибки в налоговом учете обязательно исправлять, подавая уточненку. Когда погрешность привела к переплате, ее можно скорректировать в текущей декларации. Это указано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Правда, на практике не во всех формах налоговой отчетности удастся отразить переплату за прошлый период. Это относится, например, к декларации по налогу на имущество. Значит, опять-таки придется составлять уточненку. О том, как лучше исправлять ошибки в зависимости от конкретного налога, вы можете прочитать в статье «Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг» (опубликована в журнале «Главбух» № 5, 2012).

Шаг №1. Составьте бухгалтерскую справку

Итак, для начала суть выявленной ошибки рекомендуем описать в бухгалтерской справке. Ведь данный документ признается первичным и в целях налогового учета тоже. Это следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. И значит, так вы сможете обосновать свои корректировки.

В бухгалтерской справке укажите также, в каком периоде вы допустили неточность. Затем приведите расчет новых, правильных налоговых показателей. Все это подкрепите ссылками на первичку. Подробнее о том, как составить бухгалтерскую справку, рассказано в статье «Бухгалтерская справка, которая поможет исправить ошибки в расчете налогов» (опубликована в журнале «Главбух» № 8, 2012).

Шаг №2. Определите, по какой форме вы будете сдавать уточненку

В бухгалтерской справке вы зафиксировали, к какому отчетному или налоговому периоду относится ошибка. Так вот, уточненку вам нужно составить по той форме, которая действовала в данном периоде. Этого требует пункт 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Вы передаете контролерам отчетность в электронном виде по ТКС? Тогда используйте электронный формат декларации, который опять же применялся в нужном вам периоде. Определиться с форматом вам поможет справочник, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@. Налоговики его постоянно актуализируют.

Шаг №3. Заполните уточненную декларацию по действующим для нее правилам

На титульном листе уточненной декларации заполните показатель «Номер корректировки». В нем укажите порядковый номер уточненки. Скажем, если вы вносите поправки в расчет налога за данный период впервые, значение показателя будет «1 — ».

Отметим, что такой порядок предусмотрен почти для всех действующих форм налоговой отчетности. Например, и для декларации по НДС, которая не менялась с IV квартала 2009 года.

Если же вы исправляете ошибку за тот период, когда в ходу была старая форма отчета, обязательно сверьтесь с порядком ее заполнения. Но в любом случае вам нужно проставить на титульном листе признак уточненки. Например, раньше в таком случае во многих формах нужно было указывать в поле «Вид документа» признак «3». А затем через «/» номер корректировки.

Остальные данные титульного листа заполняйте, как обычно. То же самое относится и ко всем другим листам отчетности. Так что уточненную декларацию вы составляете так же, как первичную, только приводите уже правильные показатели.

Подчеркнем: указывать в уточненке только те цифры, которые изменились, нельзя.

И еще. Если ошибка связана с налогом, который считают нарастающим итогом, придется составить не одну, а несколько уточненных деклараций. То есть не только за тот период, в котором допустили неточность, но и за все последующие в рамках года. А также за налоговый период. Само собой, если вы отчитались по ним.

Пример 1: Как определить, за какие периоды сдавать уточненку по налогу, который считают нарастающим итогом

ООО «Сбыт» отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. В доходы ООО за I квартал 2011 года бухгалтер ошибочно не включил экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом учредителя. Выявив эту ошибку, бухгалтер составил уточненную декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2011 года. Налог на прибыль рассчитывают нарастающим итогом. Поэтому бухгалтер также сдал уточненки за полугодие, девять месяцев и за 2011 год в целом.

Шаг №4. Доплатите налог и пени или составьте заявление на зачет либо возврат

И вот вы рассчитали налог в уточненной декларации с учетом всех исправлений. На следующем этапе порядок ваших действий зависит от того, что в итоге образовалось — недоимка или переплата по налогу. Остановимся на каждом случае подробнее. А быстро сориентироваться в том, как поступить с итоговой суммой, поможет схема ниже.

Как поступить с недоимкой или переплатой по налогу, если вы сдаете уточненку

Алгоритм, с помощью которого вы составите и сдадите уточненку  по всем правилам

В уточненной декларации вышла сумма к доплате

Допустим, сумма налога после исправлений стала больше. Сначала обязательно перечислите в бюджет недоимку, а также пени отдельными платежными поручениями. А уже потом сдавайте уточненку контролерам (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Только так вы избежите штрафа по статье 122 кодекса — в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

А вот если до подачи уточненки вы заплатите лишь недоимку, а пени проигнорируете, от штрафа не отобьетесь. Причем даже в суде (см. постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 11185/10).

По результатам пересчетов образовалась налоговая переплата

Теперь возьмем противоположную ситуацию. В уточненке итоговая сумма налога у вас уменьшилась. Тогда составьте заявление на возврат или зачет. Но учтите, что контролеры примут вашу заявку к сведению, только если с момента уплаты в бюджет лишних сумм налога прошло не более трех лет. Такое ограничение прописано в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Тут есть особенность для авансовых платежей, а именно: трехлетний срок считайте не с момента уплаты авансов, а с той даты, когда вы подали декларацию по итогам года. Если же вы сдали ее позже чем нужно, то за точку отсчета берите крайний срок сдачи отчетности. Такой вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10. Кстати, этим решением руководствуются и налоговики, что подтверждает письмо ФНС России от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807.

Пример 2: Как определить, прошел ли срок для зачета или возврата налога

Бухгалтер ООО «Сервис» обнаружил, что в 2009 году компания перечислила авансы по налогу на прибыль в большем размере, чем нужно.

Срок сдачи декларации за 2009 год — 29 марта 2010 года, так как 28 марта приходится на нерабочий день. Фактически бухгалтер ООО сдал первичную декларацию за 2009 год 25 марта 2010 года. Поэтому трехлетний срок для возврата налога он считал начиная с этой даты. Истекает он 25 марта 2013 года. Таким образом, обратиться за возвратом или зачетом налога ООО может по 25 марта 2013 года включительно.

Правильно посчитать сроки важно вот почему. Если они уже прошли, то нет смысла сдавать и уточненку. Во всяком случае, если вы не собираетесь добиваться возврата излишков через суд.

Настроены судиться? Тогда стоит подать уточненку. Потому что прежде, чем идти в суд, надо получить отказ налоговиков в возврате налога. Это следует из пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. В суде срок будут считать с момента, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. Но доказывать, когда же вы действительно обнаружили данный факт, придется вам самим.

Шаг №5. Составьте сопроводительное письмо

Налоговики требуют прикладывать к уточненной декларации сопроводительное письмо. Из самой уточненки ведь не видно, что изменилось по сравнению с предыдущим вариантом.

В сопроводительном письме поясните, почему вы внесли изменения в отчетность. Затем приведите для сравнения новые и старые значения показателей. И укажите, какая сумма налога получилась к доплате. Или же обозначьте размер переплаты. Образец письма можно найти на нашем сайте в разделе сервиса «Персональный составитель документов» psd.glavbukh.ru.

Если возникла недоимка, приведите также реквизиты платежных поручений, которыми вы перечислили налог и пени. Это станет основанием для того, чтобы вашу компанию освободили от штрафа за несвоевременную уплату налога. Нелишним будет приложить и копии таких поручений. А также бухгалтерскую справку, в которой описана суть ошибки. Можете также передать налоговикам и подтверждающие первичные документы.

Шаг №6. Сдайте готовую декларацию налоговикам

Теперь осталось только передать контролерам готовую уточненку. Вы можете сделать это в обычном порядке. То есть по ТКС, почте или непосредственно в инспекцию — так, как вы привыкли.

Ваша компания раньше состояла на учете по другому адресу? Уточненку все равно подавайте в ту инспекцию, в которой зарегистрированы сейчас. Однако код ОКАТО пишите тот, который был в первоначальной декларации (письмо УФНС России по г. Москве от 30 октября 2008 г. № 20-12/101962).

Вопрос-тест по темам номера

  • 7
    Бухгалтер компании составил уточненную декларацию по НДС, в которой отразил сумму налога к доплате. Компания перечислила данную сумму налога в бюджет до того, как подать уточненку. Вправе ли налоговики в данной ситуации оштрафовать компанию в размере 20 процентов от суммы недоимки?
    Правильный ответ — А. Штрафа за неуплату налога можно избежать, только если до подачи уточненки погасить недоимку и перечислить пени. Если же пени проигнорировать, контролеры вправе применить санкцию.

Следующий вопрос в статье «Когда и как реагировать на запросы налоговиков о контрагентах вашей компании».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль