Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

38
Чем поможет эта статья: Вы  правильно составите и сдадите бухгалтерскую отчетность за прошлый год, не упустив из виду важные изменения в законодательстве. От чего убережет: Если ваша компания малая, вам не придется заполнять традиционные формы баланса и отчета о прибылях и убытках. Вы сможете воспользоваться упрощенными бланками.
Если ваша компания на упрощенке Упрощенщики не должны сдавать бухгалтерскую отчетность за 2012 год в ИФНС и Росстат.

Вы знаете, что с начала 2013 года вступил в силу новый Закон о бухучете. Это Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ). Он внес много изменений в работу бухгалтеров. О них надо помнить при подготовке бухотчетности за 2012 год. Хотя закон и заработал в 2013 году, но правила, что там прописаны для отчетности, надо применять и к прошлому году. В Минфине России это подтвердили (см. также комментарий ниже). К счастью, новые требования привнесли лишь удобства в вашу работу. Обо всем мы подробно расскажем в статье. Но для начала уточним, в какие сроки надо отчитаться.

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год
Разъясняет Юрий Лермонтов, советник государственной гражданской службы III класса

Бухгалтерскую отчетность за 2012 год формируйте по правилам нового Закона о бухучете

— В 2013 году вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому формировать бухотчетность за прошлый год нужно с учетом требований данного закона (см. также информацию Минфина России № ПЗ-10/2012). Так надо делать несмотря на то, что типовые формы отчетности из приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н еще не приведены в соответствие с Законом № 402-ФЗ.

Вот кратко новые требования, которые важно учесть. Во-первых, подписывать отчетность обязан только руководитель организации. Подпись главного бухгалтера не нужна. Поскольку отчетность компании представляют в несколько адресов (учредители, налоговая инспекция, Росстат), ее должен подписывать один и тот же человек. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках следует именовать как отчет о финансовых результатах. В-третьих, пояснительную записку и аудиторское заключение в состав отчетности включать больше не нужно.

Отчетность сдайте в инспекцию не позднее 1 апреля, при желании в электронном виде

Теперь законодатели четко прописали срок сдачи бухотчетности. Как в налоговую инспекцию, так и в подразделение Росстата отчетность нужно представить не позднее трех месяцев после того, как закончится год. То есть до 31 марта включительно. Поскольку в 2013 году эта дата выпадает на воскресенье (выходной день), крайний срок отодвигается на ближайший рабочий день — 1 апреля.

Напомним, что в старом законе о бухучете — Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ — говорилось, что сдать бухотчетность нужно в течение 90 дней после окончания года. При этом не уточнялось, о каких днях идет речь. Конечно, многие ориентировались на календарные дни. Но были и те, кто считал срок сдачи отчетности в ИФНС в рабочих днях. Причем такой подход удавалось отстоять в суде. Но теперь в новом Законе о бухучете подобной неясности нет. И значит, больше нет повода для споров.

А в каком виде сдавать отчеты? Как и раньше, и в инспекцию, и в Росстат отчетность можно передавать с нарочным или отправлять по почте в бумажном варианте. Новый закон, как и старый, необязывает представлять баланс, отчет о прибылях и убытках и остальные формы потелекоммуникационным каналам связи.

Но если у вас есть желание и вы уже сдаете налоговые декларации через спецоператора связи, бухотчетность тоже можете направить инспекторам через Интернет. В таком случае воспользуйтесь электронными форматами. Для типовых бланков они утверждены приказом ФНС России от 15 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/87@. А для упрощенных форм, адресованных малым предприятиям, есть свой формат — в приказе ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/881@.

 

Как вы сдаете бухгалтерскую отчетность?

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

На всех формах достаточно подписи директора

Сейчас по новым правилам получается, что подпись главного бухгалтера на формах отчетности больше не нужна. Вообще в типовых бланках баланса и иных форм отчетности предусмотрено две подписи: руководителя организации и главного бухгалтера. Однако в Законе № 402-ФЗ нет специального порядка, руководствуясь которым нужно подписывать отчеты. Но сказано, что бухотчетность считается составленной после того, как ее экземпляр подпишет руководитель компании (обычно это генеральный директор).

Так что, если свою подпись вы не поставите, налоговики все равно должны принять отчетность. Ну а если решите все-таки завизировать, ошибки в этом тоже не будет. Даже напротив, так вы выполните формальные требования приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — приказ № 66н).

Больше не требуется составлять пояснительную записку

Вот еще одно приятное изменение в правилах. Закон № 402-ФЗ не требует сдавать пояснения в составе отчетности для ИФНС и Росстата. Тут вы действуете на свое усмотрение.

Вы можете вообще ничего не пояснять. Но в ряде случаев наверняка у инспекторов возникнут вопросы. Например, в балансе по строке 1150 вы отразили небольшую стоимость основных средств. Хотя на самом деле в собственности вашей компании есть имущество, учтенное на счете 01. Просто оно уже самортизировано. Вот информацию об этом стоит все же раскрыть.

Такие пояснения советуем, как и раньше, оформить в виде таблиц или просто текстом. Можете взять за основу и рекомендованные табличные формы из приложения № 3 к приказу Минфина России № 66н.

Кстати, аудиторское заключение тоже больше не надо прикладывать к годовой отчетности. Но если ваша компания относится к малым, то обычно вы обходились без этого документа и раньше.

За малую компанию можно отчитаться в сокращенном варианте

Вы ведете учет в компании, которая является малой? В таком случае у вас есть два варианта, как можно отчитаться в сокращенном варианте. А не по общим правилам наравне со всеми. Критерии, по которым предприятие можно считать малым, вы найдете в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Один из основных показателей — средняя численность работников за предшествующий год не должна превышать 100 человек.

Первый вариант

Вы можете заполнить только баланс и отчет о прибылях и убытках. Причем можете ставить везде укрупненные показатели. То есть суммировать значения по группам статей без дополнительной расшифровки. Например, если бы вы составляли отчетность по общим правилам, то дебиторскую задолженность разделяли бы как минимум на краткосрочную и долгосрочную. А вот для малой компании вам достаточно заполнить в балансе строку 1230 и все.

Еще по этой теме Определить, вправе ли вы вести учет и сдавать отчетность в упрощенном порядке, поможет схема в статье «Проверьте, вправе ли вы вести учет и сдавать отчетность в упрощенном порядке» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2013).

Отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств можете вообще не заполнять и не представлять налоговикам. Только если сами сочтете нужным. То же самое касается и пояснений. Хотя, как мы писали выше, уже для всех такие пояснения к годовой отчетности стали необязательными.

 

Частые вопросы о том, как заполнять бухгалтерский баланс

Как отражать здание, которое эксплуатируют, но еще не зарегистрировали?
Эти объекты учитывают в составе основных средств на отдельном субсчете. Отразите стоимость недвижимости в группе статей 1150 за минусом сумм начисленной амортизации.

Нужно ли показывать дивиденды за 2012 год, объявленные после 31 декабря, но до представления отчетности пользователям?
Нет, не нужно. Доходы от участия в капитале, объявленные по результатам года, являются событием после отчетной даты.

Где отражать аванс, полученный в счет арендной платы?
В составе кредиторской задолженности (группа статей 1520). Если показатель является существенным, выделите его в отдельной строке. Аналогичным образом отразите НДС с этой предоплаты.

Показывать ли в балансе недостачу и потери от порчи ценностей, виновник которых не установлен?
Нет, не нужно. Потери вы отнесете на прочие расходы текущего периода, которые списывайте на финансовые результаты организации.

Второй вариант

Вы можете сдать упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Они приведены в приложении № 5 к приказу № 66н. Чем же такая отчетность будет отличаться от той, что вы заполните на общепринятых бланках (то есть от первого варианта)?

Показатели в таких формах будут еще более укрупнены, чем обычно. Судите сами. Актив упрощенного баланса состоит из одного раздела вместо двух и включает в себя только пять показателей плюс один итоговый. А в пассиве надо отразить лишь шесть показателей в одном разделе (вместо трех разделов) плюс одну итоговую величину.

То есть почти все строки включают в себя несколько строк из традиционной формы отчетности. Какой код строки ставить в таком случае? Ставьте код того показателя, которому соответствует наибольший удельный вес. Об этом сказано в пункте 5 приказа № 66н.

Обучающий курс по теме Особенности бухгалтерской отчетности подписчики нашего журнала могут изучить в Высшей Школе Главбуха.

Пример 1: Бухгалтер заполняет актив баланса по упрощенной форме

ООО «Система» является малым предприятием. За 2012 год принято решение сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме. Бухгалтер стал составлять баланс. Чтобы заполнить строку «Материальные внеоборотные активы» баланса, он использовал следующие показатели:

1) остаточная стоимость основных средств (дебетовое сальдо счетов 01 и 03 за минусом кредитового сальдо счета 02 на 31 декабря 2012 г.) — 500 000 руб.;

2) незавершенные капитальные вложения в основные средства (дебетовое сальдо счетов 07 и 08 на 31 декабря 2012 г.) — 150 000 руб.

Таким образом, в строке «Материальные внеоборотные активы» нужно ставить сумму 650 000 руб.

Чтобы заполнить строку «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы», бухгалтер брал следующие показатели:

1) остаточная стоимость нематериальных активов (дебетовое сальдо счета 04 за минусом кредитового сальдо счета 05 на 31 декабря 2012 г.) — 50 000 руб.;

2) стоимость долгосрочных финансовых вложений — 245 000 руб. Эта сумма соответствует дебетовому сальдо счета 58 на 31 декабря 2012 года в части долгосрочных вложений (компания выдавала займы);

3) стоимость незавершенных вложений в нематериальные активы — 0 руб., поскольку на конец года компания не занимается созданием нематериальных активов и не участвует в сделке по покупке такого рода ценностей;

4) результаты исследований и разработок (в том числе незавершенные вложения в НИОКР) — 0 руб., поскольку в 2012 году компания не занималась НИОКР;

5) отложенные налоговые активы (сальдо счета 09 на 31 декабря 2012 г.) — 0 руб., поскольку ООО «Система» является малым предприятием и не применяет ПБУ 18/02.

Общая сумма нематериальных, финансовых и других внеоборотных активов — 295 000 руб. (50 000 + 245 000). При этом наибольший удельный вес имеют долгосрочные финансовые вложения. Поэтому бухгалтер указал для строки код 1170.

Для заполнения строки «Финансовые и другие оборотные активы» баланса данные были такими:

1) НДС по приобретенным ценностям (дебетовое сальдо счета 19 на 31 декабря 2012 г.) — 158 000 руб.;

2) финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) — 135 000 руб. Эта сумма соответствует дебетовому сальдо счета 58 на 31 декабря 2012 года в части краткосрочных вложений (компания выдавала займы);

3) дебиторская задолженность — 268 000 руб. Это сумма дебиторки (сальдо счетов 60, 62, 76 и др.), не покрытой резервом по сомнительным долгам.

Общая сумма финансовых и других оборотных активов — 561 000 руб. (158 000 + 135 000 + 268 000). При этом наибольший удельный вес имеет дебиторская задолженность. Значит, нужно писать код 1230.

Правильный вариант заполнения актива баланса (в тыс. руб.) мы показали ниже. А каких ошибок избегать — наглядно изобразили там же рядом для сравнения.

Ошибка Бухгалтер неверно указал сумму по строке «Материальные внеоборотные активы» и коды двух других строк.

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Правильно По строке 1150 отражают сумму с учетом незавершенных кап вло жений. В других — коды для показателей с наибольшим удельным весом.

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Что касается отчета о прибылях и убытках, то в нем всего семь строк вместо привычных 18. Кроме того, отсутствует в упрощенной форме такого отчета и раздел «Справочные данные». В остальном правила заполнения те же, что и для упрощенного баланса. Рассмотрим еще один пример.

Пример 2: Бухгалтер заполняет отчет о прибылях и убытках по упрощенной форме

Продолжим пример 1. Теперь бухгалтер ООО «Система» заполняет отчет о прибылях и убытках в упрощенной форме. Для этого он использовал следующие показатели деятельности организации за 2012 год:

1) выручка без НДС и акцизов — 15 000 000 руб.;

2) себестоимость продаж — 7 000 000 руб.;

3) коммерческие расходы (в том числе затраты на рекламу) — 1 500 000 руб.;

4) управленческие расходы — 3 000 000 руб.

Чтобы заполнить строку «Расходы по обычным видам деятельности», нужно сложить себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы. То есть получается 11 500 000 руб. (7 000 000 + 1 500 000 + 3 000 000).

Сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в бюджет за 2012 год, составляет 700 000 руб. ((15 000 000 руб. – 11 500 000 руб.) × × 20%). ООО «Система» не применяет ПБУ 18/02. Все доходы и расходы, отраженные в бухгалтерском учете, соответствуют поступлениям и затратам, учитываемым в целях налогообложения прибыли. По этой причине в строке «Налог на прибыль (доходы)» нужно отразить сумму 700 000 руб.

Образец заполненного отчета (в тыс. руб.) мы привели ниже. А рядом для сравнения показали, каких ошибок надо избегать.

Ошибка Бухгалтер неверно указал сумму рас ходов и налога на прибыль.

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Правильно В расходах надо учитывать сумму себестоимости, коммерческих и управленческих затрат.

Новые правила, по которым надо составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Не исключена ситуация, что вам вообще нечего будет отразить в какой-то конкретной строке. Тогда и не приводите ее совсем — если формируете отчеты в компьютерной программе. Или поставьте прочерки. Кстати, это правило действует как для общих форм, так и для упрощенных.

Вопрос-тест по темам номера

  • 1
    Обязательно ли в состав бухгалтерской отчетности, сдаваемой в ИФНС, включать пояснительную записку?
    Правильный ответ — Б. Новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступивший в силу 1 января 2013 года, не требует включать в состав бухгалтерской отчетности пояснительную записку.

Следующий вопрос в статье «Убедитесь, что нормируемые расходы у вас в полном порядке и ошибки в отчетности не будет».

Главное, о чем важно помнить

1 Крайний срок сдачи бухотчетности в ИФНС и Росстат — 1 апреля 2013 года.

2 Отчитаться за малую компанию можно по упрощенным формам баланса и отчета о прибылях и убытках.

Дополнительно про бухгалтерскую отчетность

Статья: «Частые ошибки, искоренив которые вы сделаете бухгалтерский баланс идеальным» («Главбух» № 18, 2012).

Документы: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль