За 20 лет существования журнала «Главбух» в нашем с вами лексиконе появилось много новых слов. Но порой мы даже не догадываемся, как они возникли и что на самом деле значат.
Налоговые каникулы
Помните главную звезду в созвездии Большого Пса — Сириус? Древние называли ее canis (лат. «собака»). По утрам в июле она светила особенно ярко, и люди связывали это с началом жаркого периода — «собачьих дней», а дословно — каникул (сanicula). Все заканчивали работу и отдыхали. Сейчас «собачьи дни» — это самый желанный период, в том числе и для налогоплательщиков.
Еще в 90-е годы у компаний были так называемые налоговые каникулы — в первые два года они не платили налог на прибыль, то есть отдыхали от него. Но в законе была «страховка» для бюджета: следовало доплатить налог, если компания закрывалась досрочно. Обойти это было просто: после двух лет работы компанию бросали и, чтобы снова пользоваться освобождением, открывали новую. Поняв эти хитрости, законодатели отменили льготу. С тех пор каждый год предлагается ввести новые налоговые каникулы. Но пока это лишь разговоры. Видимо, Сириус еще не настолько ярок.
Белые воротнички
Началось все в США. «Синими воротничками» называли тех, кто занимался тяжелым физическим трудом и ходил на работу в грубой джинсе. Розовыми — представительниц несложных профессий — машинисток, телефонисток, гувернанток. Рубашки с серыми воротничками полагались работникам социальной сферы. Коричневые воротнички — признак сферы обслуживания, гостиничных портье. Но высшая каста — воротнички белого цвета. Такую сорочку мог позволить себе только человек умственного труда, который не рискует запачкаться, и вообще господин. Например, бухгалтер, юрист, банкир, менеджер.
Сейчас мы ходим на работу в офис зачастую в джинсах, хотя работаем мозгами, а не тягаем грузы. И называем «белыми воротничками» офисных сотрудников, даже когда у них одежда другого цвета. Правда, в последнее время появились еще и «золотые воротнички» — это топ-менеджеры. Среди них и главбухи.