«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»

58
Героиня этой истории панически боится признаться директору в том, что допустила ошибку, которая требует от компании дополнительных расходов. Знакомая многим ситуация. Как выйти из нее с достоинством, набраться смелости и поговорить с директором, советует профессиональный психолог.

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться. Я нечаянно дважды включила несколько счетов-фактур в книгу покупок, а потом и в декларацию по НДС. В итоге завысила вычеты и недоплатила налог. Хотела сразу подать уточненку, но закрутилась. Тянуть дальше уже нельзя, ведь доплачивать налог надо с пенями, и с каждым днем их больше. Но я боюсь идти к шефу за подписью. Он же обязательно спросит, что это за уточненка и почему мы доплачиваем НДС, да еще и с пенями. Не знаю, как набраться смелости и признаться в ошибке. Можете подсказать, как настроиться на беседу с директором?»

Наталья А., главбух из Москвы

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»Отвечает Анна Владимирскаяаналитический психолог

— Наталья, вы совершенно правильно решили рассказать руководству о своей ошибке. Иначе, наоборот, можно подорвать свой авторитет гораздо сильнее, если обнаружится, что вы скрыли ошибку.

 

 «Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»

Вы же знаете, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И ваш случай вовсе не говорит о том, что вы перестали быть хорошим специалистом. Ведь вы не каждый день ошибаетесь и не допускаете одни и те же недочеты в работе. Это всего лишь случайность, может, из-за усталости, может, вас кто-то отвлек и т. д. Посмотрите на свою другую работу — там скорее всего все чисто и верно, как у профессионала. Так что не бойтесь признаться шефу в единственной ошибке. Квалифицированный специалист как раз и отличается тем, что, во-первых, спокойно реагирует на свои недочеты, во-вторых, делает выводы, чтобы не повторить сделанных ошибок. На ошибках учатся.

Сейчас надо первым делом исправить документы и сразу же идти к директору. Выберите подходящий момент: шеф в ровном (не плохом, но и не слишком хорошем) настроении, он не торопится, нет лишних свидетелей разговора. Я советую вам на время разговора забыть о чувстве вины. Работа — не лучшее место, чтобы оправдываться и демонстрировать свое раскаяние и слабость. Здесь важны ваши конкретные профессиональные действия, а не эмоции. Честно признайтесь директору, что вы почти сразу обнаружили свою ошибку. И хотите ее сейчас исправить. Не ходите вокруг да около — четко доложите о последствиях и скажите, что вы знаете, как их минимизировать. Ни в коем случае не перекладывайте вину на других.

Говорите спокойно, в деловом тоне. Возможно, директор начнет разговаривать на повышенных тонах. Тогда постарайтесь сохранить спокойствие и избегайте спора. Сдержанно ответьте, что директор прав. Но обязательно объясните, что сумма НДС была бы такая же изначально, если бы вы не ошиблись. То есть в любом случае ее пришлось бы платить. На вопрос о том, почему так долго тянули с уточненкой, приведите конкретные примеры вашей занятости. Например, занимались другой отчетностью, вытрясали из должника дебиторку и т. д. Конечно, лучше, если вы скажете директору, какие дополнительные деньги все это принесло компании.

Помните, что руководство не любит долго ждать. Поэтому захватите с собой уточненку. Чтобы сразу подложить ее на подпись, когда разговор подойдет к концу. Все другие документы — счета-фактуры, книги покупок, приносить с собой не нужно. Тем не менее вы все равно подготовьте их заранее. Если вдруг директор скажет принести их ему, то у вас уже будет все готово и не придется ничего искать.

На будущее самой себе пообещайте больше не откладывать подобные разговоры и по возможности быстро исправлять ошибки. И не надо панически бояться дальнейших ошибок. Иначе вам будет очень трудно пробовать себя в новых сферах деятельности.

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»
 

Великие изобретения, родившиеся по ошибке

Антибиотики. Биолог Александр Флемминг ушел в отпуск, забыв в лаборатории пробирку с бактериями. А вернувшись, обнаружил плесень. Так появился пенициллин, который теперь спасает жизни.

Авторезина. Бизнесмен Чарльз Гудьир уронил резину на горячую плиту. Резина стала прочнее. И именно из нее сейчас делают автошины.

Булочки с изюмом. Пекарю Ивану Филиппову покупатель предъявил булочку с запеченным тараканом. Филиппов выкрутился — сказал, что это изюм, и тут же сам съел пышку. Так ему пришла идея смешивать сдобное тесто с изюмом.

Кока-кола. Фармацевт Джон Пембертон придумал микстуру: вода с сиропом из листьев коки и орехов кола. Но однажды его помощник в аптеке перепутал краны и налил в сироп газировку. Так возник известный напиток.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль