«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»

45
Героиня этой истории панически боится признаться директору в том, что допустила ошибку, которая требует от компании дополнительных расходов. Знакомая многим ситуация. Как выйти из нее с достоинством, набраться смелости и поговорить с директором, советует профессиональный психолог.

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться. Я нечаянно дважды включила несколько счетов-фактур в книгу покупок, а потом и в декларацию по НДС. В итоге завысила вычеты и недоплатила налог. Хотела сразу подать уточненку, но закрутилась. Тянуть дальше уже нельзя, ведь доплачивать налог надо с пенями, и с каждым днем их больше. Но я боюсь идти к шефу за подписью. Он же обязательно спросит, что это за уточненка и почему мы доплачиваем НДС, да еще и с пенями. Не знаю, как набраться смелости и признаться в ошибке. Можете подсказать, как настроиться на беседу с директором?»

Наталья А., главбух из Москвы

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»Отвечает Анна Владимирскаяаналитический психолог

— Наталья, вы совершенно правильно решили рассказать руководству о своей ошибке. Иначе, наоборот, можно подорвать свой авторитет гораздо сильнее, если обнаружится, что вы скрыли ошибку.

 

 «Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»

Вы же знаете, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И ваш случай вовсе не говорит о том, что вы перестали быть хорошим специалистом. Ведь вы не каждый день ошибаетесь и не допускаете одни и те же недочеты в работе. Это всего лишь случайность, может, из-за усталости, может, вас кто-то отвлек и т. д. Посмотрите на свою другую работу — там скорее всего все чисто и верно, как у профессионала. Так что не бойтесь признаться шефу в единственной ошибке. Квалифицированный специалист как раз и отличается тем, что, во-первых, спокойно реагирует на свои недочеты, во-вторых, делает выводы, чтобы не повторить сделанных ошибок. На ошибках учатся.

Сейчас надо первым делом исправить документы и сразу же идти к директору. Выберите подходящий момент: шеф в ровном (не плохом, но и не слишком хорошем) настроении, он не торопится, нет лишних свидетелей разговора. Я советую вам на время разговора забыть о чувстве вины. Работа — не лучшее место, чтобы оправдываться и демонстрировать свое раскаяние и слабость. Здесь важны ваши конкретные профессиональные действия, а не эмоции. Честно признайтесь директору, что вы почти сразу обнаружили свою ошибку. И хотите ее сейчас исправить. Не ходите вокруг да около — четко доложите о последствиях и скажите, что вы знаете, как их минимизировать. Ни в коем случае не перекладывайте вину на других.

Говорите спокойно, в деловом тоне. Возможно, директор начнет разговаривать на повышенных тонах. Тогда постарайтесь сохранить спокойствие и избегайте спора. Сдержанно ответьте, что директор прав. Но обязательно объясните, что сумма НДС была бы такая же изначально, если бы вы не ошиблись. То есть в любом случае ее пришлось бы платить. На вопрос о том, почему так долго тянули с уточненкой, приведите конкретные примеры вашей занятости. Например, занимались другой отчетностью, вытрясали из должника дебиторку и т. д. Конечно, лучше, если вы скажете директору, какие дополнительные деньги все это принесло компании.

Помните, что руководство не любит долго ждать. Поэтому захватите с собой уточненку. Чтобы сразу подложить ее на подпись, когда разговор подойдет к концу. Все другие документы — счета-фактуры, книги покупок, приносить с собой не нужно. Тем не менее вы все равно подготовьте их заранее. Если вдруг директор скажет принести их ему, то у вас уже будет все готово и не придется ничего искать.

На будущее самой себе пообещайте больше не откладывать подобные разговоры и по возможности быстро исправлять ошибки. И не надо панически бояться дальнейших ошибок. Иначе вам будет очень трудно пробовать себя в новых сферах деятельности.

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»
 

Великие изобретения, родившиеся по ошибке

Антибиотики. Биолог Александр Флемминг ушел в отпуск, забыв в лаборатории пробирку с бактериями. А вернувшись, обнаружил плесень. Так появился пенициллин, который теперь спасает жизни.

Авторезина. Бизнесмен Чарльз Гудьир уронил резину на горячую плиту. Резина стала прочнее. И именно из нее сейчас делают автошины.

Булочки с изюмом. Пекарю Ивану Филиппову покупатель предъявил булочку с запеченным тараканом. Филиппов выкрутился — сказал, что это изюм, и тут же сам съел пышку. Так ему пришла идея смешивать сдобное тесто с изюмом.

Кока-кола. Фармацевт Джон Пембертон придумал микстуру: вода с сиропом из листьев коки и орехов кола. Но однажды его помощник в аптеке перепутал краны и налил в сироп газировку. Так возник известный напиток.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль