Вы можете пройти онлайн-тест прямо сейчас: он встроен в статью. Чтобы выбрать ответ, просто щелкните мышью по его тексту.
- 1Компания в апреле пересчитала налог на имущество за прошлый год. Нужно ли уточнять декларацию по налогу на прибыль за 2013 год?Правильный ответ — В. Если компания пересчитала налог на имущество, уточнять отчетность по налогу на прибыль не нужно. Достаточно внести корректировки в налоговый учет текущего периода. Подробнее об этом в статье «В каких случаях уточненные декларации помогают экономить деньги компании».
- 2Заполняя декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, бухгалтер допустил ошибку, не связанную с расчетом налога. Нужно ли уточнять такой отчет?Правильный ответ — Б. Если сумма налога указана правильно, декларацию исправлять необязательно. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Но есть риск, что налоговики посчитают отчетность с ошибками несданной и заблокируют расчетный счет. Поэтому проще недочет исправить. И именно уточненкой. Подробнее об этом в статье «В каких случаях уточненные декларации помогают экономить деньги компании».
- 3В срок, установленный для подачи декларации по НДС, компания подала нулевую декларацию. А уже после срока — уточненку с суммой налога к доплате. В каком случае предприятие избежит штрафа за занижение НДС?Правильный ответ — Б. Чтобы избежать штрафа за занижение налога в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, нужно обязательно перечислить недоимку и пени именно перед подачей уточненки, а не после. А вот штраф за неподачу декларации в срок компании не грозит. Ведь она отчиталась вовремя. И не важно, что декларация была нулевой. Подробнее об этом в статье «В каких случаях уточненные декларации помогают экономить деньги компании».
- 4Компания 24 апреля сдала нулевую декларацию по НДС за I квартал. 28 апреля бухгалтер представил налоговикам уточненную декларацию, в которой указал сумму налога к уплате. Одна треть налога вместе с пенями была уплачена также 28 апреля. Какой штраф налоговики могут начислить за задержку отчетности?Правильный ответ — В. Сумму штрафа инспекторы должны определить исходя из суммы налога к уплате, которая указана в уточненной декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11). Она составит 5 процентов от той суммы к уплате, что указана в уточненке. Такой подход подтверждают и налоговики, и судьи. Подробнее об этом в статье «В каких случаях уточненные декларации помогают экономить деньги компании».
Еще три важных правила сдачи уточненок можно узнать из курсов Высшей Школы Главбуха
1. Уточненку по налогам подают на бланке, действовавшем в том периоде, когда совершена ошибка. Об этом сказано в пункте 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Такое же правило действует для налоговых расчетов.
2. Уточненка оформляется так же, как и первичная декларация. Единственное отличие — оформление титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Исправленная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные.
3. Чтобы избежать штрафа, до сдачи уточненки надо обязательно перечислить налог и пени. Кроме того, уточненная декларация должна быть сдана до того, как инспекция письменно уведомила компанию о назначении выездной проверки либо компания узнала о том, что налоговики сами обнаружили ошибки в декларации. Это установлено подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.