Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие нестыковки в датах лучше исправить, чтобы избежать претензий налоговиков. От чего убережет: От обвинений в фиктивности сделок и доначислений налогов.

160 200 кв. км
— общая площадь всех страниц журнала, отпечатанных за 20 лет. Таким «листом» можно трижды укрыть территорию пяти крупнейших стран мира — России, Канады, США, Китая, Бразилии.
Одна из частых причин, по которой налоговики могут доначислить компании НДС или налог на прибыль, это путаница в датах первички, договоров, доверенностей и счетов-фактур. Иногда даже незначительные расхождения могут стать причиной того, что сделку признают фиктивной.
Осторожно! Несоответствия дат в первичке налоговики расценивают как признак фиктивности сделок. Поэтому такие ошибки безопаснее всегда исправлять.В этой статье мы перечислили самые распространенные ситуации, когда несовпадения в датах безопаснее всего исправить. Например, если документы датированы выходным или праздничным днем, договоры подписаны позже актов, счета-фактуры выставлены раньше отгрузки и т. д. Хотя почти во всех случаях у компаний есть возможность отбиться от доначислений, даже если инспекторы уже обнаружили расхождения в оформлении.

«Компании, которые считают разницы в разрезе доходов и расходов, не определяют их в конце отчетного периода при сравнении стоимости актива или обязательства. Или сравниваем доходы и расходы, или балансовую стоимость с налоговой стоимостью»
Документы составлены в выходной день
Если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Однако законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни. Поэтому судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Например, если компания сотрудничала с однодневками, которые не располагали нужными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства по сделке (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2013 г. по делу № А40-113245/12-99-583).
Как исправить. Чтобы налоговики не предъявляли претензии, стоит переделать договор. Также иногда подотчетники приносят документы, выписанные в нерабочие дни. Тогда можно оформить сотруднику работу в выходной день.
Накладную или акт оформили раньше договора
На практике бывает, что поставщик отгружает товары до того, как компании составляют письменный договор. Либо акт приемки-сдачи подписывают раньше договора оказания услуг или выполнения работ. Такое несоответствие налоговики рассматривают как признак фиктивности сделок.
Как исправить. Имеющийся договор можно переоформить. Но иногда такое невозможно. Например, директор контрагента сменился, и подписать договор задним числом не получается. Тогда безопаснее составить дополнительное соглашение и распространить действие договора на период до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Такую же оговорку можно сделать изначально в самом договоре, оформленном после отгрузки.
Добавим, что судьи обычно поддерживают инспекторов, только если помимо указанных ошибок в первичке есть доказательства, что поставщик не платит налоги, не отчитывается перед инспекцией и т. д. (определение ВАС РФ от 4 апреля 2013 г. № ВАС-3073/13).
Еще инспекторы сверяют дату акта с периодом выполнения работ, указанным в договоре. Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичка недостоверна. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013). Например, согласно акту подрядчик выполнял работы с 15 по 30 марта. Но в договоре период работ установлен со 2 по 16 апреля. Тогда можно составить допсоглашение к договору и указать в нем период работ, соответствущий фактическому. Либо в акте сделать оговорку, что работы выполнены досрочно.
Счет-фактуру выписали раньше, чем накладную
По мнению чиновников, компания не вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, выписанному раньше товарной накладной (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). Поскольку счет-фактуру нужно составлять в течение пяти дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если же поставщик выписал счет-фактуру позже пяти дней с даты отгрузки, претензий к вычету скорее всего не будет (см. комментарий ниже).

Покупатель вправе заявить вычет НДС, даже если счет-фактура оформлен позже пяти дней со дня отгрузки
— Поставщики должны выписывать счета-фактуры покупателям в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом четко сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но на практике иногда поставщики нарушают этот срок и выставляют клиентам счета-фактуры позже пяти дней с даты отгрузки. Тем не менее это не влияет на право покупателя принять к вычету НДС по приобретенным товарам на основании данного счета-фактуры, если инспекторы могут определить поставщика, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Другая ситуация с универсальным передаточным документом, который совмещает счет-фактуру и накладную. Налоговики допускают, что компания иногда может составить УПД до поставки. То есть дата отгрузки в строке 11 может отличаться от даты документа в строке 1 (приложение № 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@). Например, если поставщик выписал УПД, но на складе не оказалось нужного ассортимента. Либо из-за сложностей с транспортом отгрузку товаров отложили.
school.glavbukh.ru
Как исправить. Если спорить с инспекторами не хочется, надо попросить поставщика переделать счет-фактуру. Но если дело дошло до суда, то вычеты по преждевременному счету-фактуре можно защитить (постановление ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2012 г. по делу № А55-8053/2012).
Компания оплатила товары раньше срока
Претензии у инспекторов могут возникнуть и в ситуации, когда компания перечислила контрагенту предоплату. Но согласно условиям договора оплатить товары, работы или услуги нужно только после отгрузки или подписания актов приемки-сдачи.
Как исправить. Нужно заключить дополнительное соглашение к договору и указать в нем на обязанность покупателя перечислить аванс. Иначе компания не сможет принять к вычету НДС с предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Документы с поставщиком подписаны до его регистрации
Иногда компании заключают договор с поставщиками, которые зарегистрированы недавно. При этом в договоре по ошибке могут поставить дату раньше регистрации продавца. Аналогичные недочеты возможны также в счетах-фактурах и накладных.
Налоговики снимают расходы и вычеты НДС по таким документам. Причем часто претензии инспекторов оспорить не удается даже в суде. Особенно если в первичном документе есть и другие недочеты. Например, в акте не указаны конкретные услуги или работы, которые выполнил контрагент (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2013 г. по делу № А79-7595/2012).
К тому же судьи считают, что компания должна удостовериться, что контрагент зарегистрирован в ЕГРЮЛ (постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2011 г. № 10230/10).
Как исправить. По возможности лучше переоформить договор, счета-фактуры или первичку. В дальнейшем безопаснее проверять регистрацию поставщика на сайте nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента». Полученные с сайта данные можно распечатать и заверить подписью руководителя и печатью компании. В отношении поставщиков по крупным сделкам желательно получить в инспекции выписку из ЕГРЮЛ.
В день заключения договора директор был в командировке
Бывает, вместо директора в договоре расписывается другой сотрудник. Налоговики вряд ли будут проводить экспертизу подписей без особых оснований. Но вопросы возникнут, если директор был в служебной поездке, когда компания заключила договор. И это подтверждено приказом о командировке. Налоговики могут заявить, что директор не имел возможности заверить договор. В связи с этим возможны претензии к расходам и вычетам по сделке.
Как исправить. Безопаснее оформить доверенность на право подписи договора и указать ее реквизиты в договоре. Но не перепутайте даты (см. следующий раздел). Если дооформить документы невозможно, то вычеты и расходы скорее всего получится защитить в суде. Исключение — если налоговики докажут, что поставщик недобросовестный, а сделка фиктивна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2013 г. по делу № А81-305/2012).
Первичка или договор оформлены раньше доверенности на право подписи
Налоговики уделяют особое внимание подписям в первичных документах. Поэтому стоит проверить, правильно ли оформлены доверенности на право подписи первички. Дата первичного документа должна вписываться в период действия доверенности. То же самое относится к договорам. Иначе налоговики посчитают, что документы подписаны неуполномоченными сотрудниками.
Как исправить. Желательно отслеживать период действия не только тех доверенностей, которые выдает компания, но и документов поставщиков. Если доверенность поставщика оформлена позже, чем первичные документы, стоит обратиться к контрагенту с просьбой исправить этот недочет.
Важная деталь Запросите у поставщика копию доверенности на право подписи отгрузочных документов. Надо убедиться, что она действовала при визировании счетов-фактур и первички.Хотя компаниям нередко удается доказать, что расходы на товары обоснованны, даже если, например, доверенность датирована позже договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2012 г. по делу № А45-6790/2012). Но проще скорректировать документы, чем судиться с налоговиками.
Договор комиссии заключен позже поставки
Компания может поручить комиссионеру продать или закупить товары. В таком случае посредник должен заключить договор поставки после того, как оформлена комиссия (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).
Если же договор с посредником подписан, когда товар уже реализован или приобретен, то налоговики могут признать сделку фиктивной, а комиссионера поставщиком. И потребовать от него заплатить налоги с реализации товаров. Возможны претензии и к комитенту. Так, налоговики могут снять расходы и вычеты НДС по вознаграждению, которое компания уплатила посреднику.
Как исправить. Наиболее безопасный вариант — переоформить договор комиссии. И еще. Иногда у комиссионера заключен длительный договор с поставщиками. Тем не менее безопаснее подписать отдельный контракт на покупку товаров для комитента, чтобы его дата была позже, чем дата договора комиссии. Иначе судьи могут признать претензии налоговиков законными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2012 г. по делу № А46-6559/2011).
Акты с заказчиком подписаны раньше, чем с субподрядчиками
Еще одна опасная нестыковка в датах — акты с субподрядчиками оформлены после того, как заказчик принял работы. Налоговики снимают расходы и вычеты НДС по договорам с субподрядчиками, полагая их необоснованными.
Важная деталь Компании лучше оформлять акты с субподрядчиками раньше, чем документы с заказчиком. Иначе налоговики могут признать расходы на оплату работ по субподряду необоснованными.Как исправить. Безопаснее переоформить акты. Спорить с налоговиками рискованно. Судьи иногда считают, что компания вправе не подписывать акты с субподрядчиком до принятия работ заказчиком. Ведь возможны претензии заказчика по поводу работ, выполненных субподрядчиком (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2014 г. по делу № А13-12979/2012). Но инспекторам часто удается привести дополнительные аргументы в пользу того, что расходы необоснованны. Например, если этапы работ в договоре субподряда не соответствуют контракту с заказчиком (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2012 г. по делу № А56-59867/2011).
Главное, о чем важно помнить
1 Если поставщик отгрузил товары до заключения договора, налоговики могут снять у покупателя вычеты НДС и расходы.
2 Сделку на реализацию товаров комитента безопаснее заключать после того, как оформили договор комиссии.
Дополнительно про штрафы
Статьи: «Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять» («Главбух» № 19, 2012); «Как нумеровать, регистрировать и исправлять новый универсальный документ» («Главбух» № 23, 2013).