Должность работника в трудовом договоре должна точно соответствовать штатному расписанию. Иначе компании грозит штраф (письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1).
Должности в трудовом договоре и штатном расписании
Принимать работника на должность, которой нет в штатном расписании компании, рискованно. Ведь должность сотрудника в трудовом договоре должна точно совпадать с наименованием штатной единицы. Такое заключение представители Роструда сделали на основании статьи 57 ТК РФ. Согласно данной норме, должность в контракте заполняется в соответствии с документом, определяющим штат работников.
Чиновники признают, что штатное расписание - это внутренний документ компании. И она вправе составлять его по своим правилам. Но в то же время предостерегают: за нарушение норм ТК РФ инспекторы могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ.
Причем наказать могут не только компанию на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, но и предпринимателя. Для него наказание мягче - от 1000 до 5000 рублей. Кроме того, оштрафовать могут сотрудников, ответственных за кадровые документы, - на сумму до 5000 рублей.
Что еще проверить в должностях, чтобы не было штрафа
- У одинаковых должностей должен быть одинаковый оклад. У сотрудников на аналогичных должностях в трудовых договорах должны быть прописаны одинаковые оклады.
- Трудовых договоров должно быть столько же, сколько штатных единиц. Если в штатном расписании для какой-то должности прописано три штатные единицы, то заключить четыре трудовых договора на полную ставку нельзя.
- Совмещение должностей необходимо оформлять соглашением. Например, когда бухгалтер по зарплате работает в компании еще и кассиром, надо оформить совмещение.