Мы составили этот тест по самым важным материалам 4-го номера журнала. Чтобы выбрать ответ, просто щелкните мышью по его тексту.
- 1Работник приобрел товары за наличный расчет. Можно ли учесть их стоимость в расходах, если к авансовому отчету приложен только товарный чек?Компании, которые уплачивают ЕНВД, вправе не выдавать кассовые чеки своим покупателям. Поэтому стоимость товаров, приобретенных у вмененщика, компания может списать на основании другого документа. Например, товарного чека (письмо Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2). Подробнее — в статье «Как избежать ловушек, которые делают опасным любой подотчет».
- 2Общее собрание участников ООО «Вега» приняло решение распределить чистую прибыль по итогам 2013 года между всеми собственниками пропорционально их долям. Надо ли бухгалтерии делать какие-нибудь проводки на основании решения общего собрания участников?Участники ООО могут распределить чистую прибыль по итогам года пропорционально своим долям в компании. Тогда в учете на основании решения собственников надо сделать запись по дебету счета 84 и кредиту счета 75. Это четко следует из Инструкции по применению Плана счетов по бухгалтерскому учету (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Подробнее — в статье «На что в этом году можно тратить деньги со счета 84 "Нераспределенная прибыль"».
- 3Компания на упрощенке реализует товары через комиссионера. Посредник получил доход от продажи товаров в размере 370 000 руб. На счет компании комиссионер перечислил выручку за минусом вознаграждения, сумма которого составляет 15 000 руб. В каком размере компания должна учесть доход?Компания должна учесть выручку от реализации товаров с учетом комиссионного вознаграждения, которое получил посредник (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-06/2/06). Подробнее — в статье «Как исключить ошибки в декларации по упрощенке за 2013 год».
- 4Сотрудница компании находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли она в таком случае передать право на свой детский вычет по НДФЛ супругу?Если сотрудник не работает и никаких доходов не получает, то у него нет и права на вычет. А значит, передавать своему супругу (супруге) нечего. Это касается и случая, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Ведь, находясь в декрете, никаких доходов, облагаемых НДФЛ, у женщины нет. Подробнее — в статье «Три справки, которые могут попросить у вас сотрудники для своих жен и мужей».