Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

434
Чем поможет эта статья: Правильно отразить в учете комитента и комиссионера премии и скидки при реализации товаров. От чего убережет: От занижения базы по налогу на прибыль и ошибок при расчете вычетов по НДС.

Проверяя договоры комиссии, налоговики иногда пытаются доказать, что при продаже товаров через посредника выручка комитента занижена. Но снижение цены реализации вполне может быть обоснованно, если в договоре комиссии предусмотрены премии или скидки. Как их учесть, чтобы у налоговиков не было претензий при расчете налога на прибыль и НДС? Рассмотрим четыре распространенные на практике ситуации.

Ситуация № 1. Комиссионер предоставляет за счет комитента денежную премию или скидку, которая не уменьшает цену товаров

Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

Чтобы стимулировать спрос, комиссионер предоставляет покупателям различные премии или скидки за счет комитента. Допустим, поощрения не изменяют цену ТМЦ. То есть конечному покупателю просто начисляют некоторую сумму, которую он может получить на свой расчетный счет или направить на приобретение следующей партии.

Учет комитента

Если в договоре прямо прописано, что комиссионер предоставляет скидку (премию) за счет комитента и этот бонус не меняет цены отгруженной продукции, то корректировать НДС не надо. Это четко следует из пункта 2.1 статьи 154, который появился в Налоговом кодексе РФ летом прошлого года.

Осторожно! Чиновники против того, чтобы комитент списывал премии, которые посредник предоставил покупателям. Но с этим можно спорить.

Что касается налога на прибыль, то, по мнению чиновников, комитент в данном случае не может списать сумму премии (скидки) на расходы.

В Минфине России считают так: можно учесть только премии, предусмотренные договором купли-продажи и предоставленные продавцом покупателю (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). А не комиссионером в ходе исполнения посреднического договора. Данный вывод есть в письме Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38129.

Но с чиновниками можно поспорить. Действительно, в рассматриваемой ситуации ссылаться на подпункт 19.1 нельзя. Однако перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открытым. Поэтому мы считаем, что комитент может списать премии или скидки конечным покупателям (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Главное прописать условие о поощрениях клиентов в договоре комиссии.

Учет комиссионера

Полученные от комитента суммы в виде скидки или премии конечному покупателю в доходах отражать не надо (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А когда позже посредник перечислит эти суммы покупателю, расход показывать также не нужно (п. 9 ст. 270 НК РФ). На расчет НДС у комиссионера эта сумма тоже никак не влияет.

Ситуация № 2. Комиссионер предоставляет за счет комитента денежную премию или скидку, которая уменьшает цену реализованных товаров

Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

Теперь другая ситуация. Комиссионер предоставляет покупателям различные премии или скидки за счет комитента. При этом поощрения изменяют цену уже отгруженных товаров. В данном случае расчет налогов будет другой.

Учет комитента

Сначала разберемся с расчетом НДС. В данном случае комитент может принять к вычету НДС с суммы скидки (премии) на основании своего корректировочного счета-фактуры.

Выручку от реализации для целей налога на прибыль надо тоже скорректировать. Это если скидка или премия предоставлена в следующем после отгрузки отчетном (налоговом) периоде. Причем сдавать уточненку тут необязательно. Так как пересчет цены привел к уменьшению выручки, корректировки можно внести в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Точно так же — текущим периодом — можно отразить скидку или премию, предоставленную покупателю в том же отчетном (налоговом) периоде, когда произошла реализация.

Учет комиссионера

Что касается комиссионера, то ему опять-таки не надо показывать в учете доходы и расходы (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

При этом не важно, когда произошла реализация и были предоставлены скидки покупателям. НДС пересчитывать также не надо — сумму вычета должен скорректировать конечный покупатель. На основании счета-фактуры комиссионера покупатель восстановит часть входного налога, который поставил к вычету.

Ситуация № 3. Комитент выплачивает бонус посреднику

Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

Не исключено, что комитент будет стимулировать активность не самих покупателей, а посредника. Например, выплачивать бонусы именно комиссионеру за то, что тот выполняет определенный объем продаж.

Учет комитента

Перечислив комиссионеру бонус за определенный объем закупки, комитент должен получить от него счет-фактуру на уплаченную сумму. На основании этого документа сумму налога можно поставить к вычету.

Еще по этой теме О том, какие условия в 2014 году выгоднее всего включить в договор комиссии, читайте в статье «Какие условия в 2014 году выгоднее всего включить в договор комиссии» («Главбух» № 2, 2014).

В налоговом учете сумму премии комитент может списать, если она предусмотрена договором комиссии (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984).

В данном случае речь идет о части комиссионного вознаграждения, которое комитент дополнительно перечислил своему посреднику (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Именно так рассуждают чиновники Минфина России в письме от 9 декабря 2013 г. № 03-03-06/1/53559.

Учет комиссионера

На сумму полученного бонуса посредник должен выписать счет-фактуру. Сумму налога, выделенную в документе, надо уплатить в бюджет.

В налоговом учете премия войдет в состав выручки комиссионера. Ведь в данном случае бонус, полученный от комитента, является частью посреднического вознаграждения.

Ситуация № 4. Комиссионер, реализуя товар, предоставляет скидки покупателям за свой счет

Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

Еще одна ситуация, когда тратится на скидки именно комиссионер. Скажем, посредник выплачивает за свой счет премии покупателям. На расчет налога на прибыль и НДС у комитента такая премия не повлияет.

Комиссионер может предоставить конечным покупателям только скидки, которые не снижают цену уже реализованных товаров.

Поскольку цена товаров не изменяется, то корректировать расчет НДС не надо.

Что касается налогового учета, то списать сумму скидки или премии можно. При этом основание для учета таких расходов — договор поставки, в котором четко прописано условие о скидках покупателям.

Также в договоре комиссии должно быть условие, что комитент не возмещает посреднику расходы в виде скидок и премий покупателям за счет комиссионного вознаграждения. Таким образом посредник уменьшит свою выручку. Этот вывод подтвержден в письме Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-03-06/1/1838).

То есть по сути комиссионер спишет при расчете налога на прибыль премию покупателю за счет своего посреднического вознаграждения.

Главное, о чем важно помнить

1 Если скидка не меняет цену товаров, на расчете НДС данное поощрение покупателя никак не скажется.

2 Если скидка изменяет цену товаров, комитент уменьшает выручку от реализации ТМЦ на сумму поощрения покупателей.

3 Комитент может принять к вычету НДС с суммы скидки (премии), изменяющей цену уже отгруженных товаров. Основанием для таких действий станет корректировочный счет-фактура комитента.

Дополнительно про посреднические сделки

Статья: «Как найти выход из положения, если в сделке с посредником что-то пошло наперекосяк» («Главбух» № 9, 2013).

Документы: письмо Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38129; письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984.

Тест5 ООО «Радуга» как комитент перечислило своему посреднику премию за выполнение определенного объема закупок. Можно ли при расчете налога на прибыль списать такую выплату? Да, если поощрение предусмотрено договором комиссии. Нет. В налоговом учете сумму премии, выплаченной посреднику, комитент может списать, если она предусмотрена договором комиссии (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль