Что понадобится сделать: Взять с кассира письменную объяснительную, составить акт о возврате денег и пробить новый чек на ту же сумму, как при обычной оплате картой.
Покупатель расплатился пластиковой картой. Кассир, пробивая чек, по ошибке выбрал на кассе кнопку оплаты «наличные» вместо секции «оплата картой». Общая сумма дневной выручки зафиксирована верно. Но оплата отражена не в том отделе. В кассе образовалась недостача. Порядок исправления этой ошибки зависит от того, в какой момент ее обнаружили.
Ошибку заметили в день оплаты. Если кассир заметил ошибку сразу, то чек он должен оставить у себя и поставить на нем штамп «погашено». Но для этого нужно согласие руководителя или его заместителя (п. 4.5 Типовых правил, утвержденных приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Чтобы избежать претензий, попросите руководителя или зама поставить подпись на чеке хотя бы на следующий день. А покупателю вручите чек на ту же сумму с пометкой о безналичной оплате.
Допустим, кассир понял, что ошибся, когда покупатель уже ушел и забрал чек. Тогда звоните в техподдержку. Специалист может вывести из ЭКЛЗ (электронной памяти кассы) копию чека. Его лучше сразу отсканировать или скопировать на бумагу. В этот же день пробейте чек на сумму безналичной оплаты.
В любом случае, если ошибку обнаружили до снятия Z-отчета, надо оформить акт о возврате денег. Для этого подойдет форма № КМ-3. Понадобится также объяснительная записка от кассира в произвольной форме. В ней надо указать причину ошибки (невнимательность, сбой в работе ККТ и пр.). К этим бумагам необходимо приложить ошибочный чек или его копию.
На основании акта надо сделать запись в графе 15 журнала кассира-операциониста по форме № КМ-4 (п. 4.3 Типовых правил). Пробивать чек на возврат при этом не обязательно, так как данная операция не является фискальной и не влияет на показания электронной памяти ККТ.
Недочет выявили после закрытия смены. Порядок действий в этом случае будет таким же, как мы описали в предыдущем разделе. Но запись в форму № КМ-4 вносить не нужно. Вместо этого надо исправить заполненный отчет кассира и сведения о показаниях счетчиков ККТ (формы № КМ-6 и № КМ-7). Чек с пометкой о безнале пробейте в ближайшую смену.
Так ошибку в документах вы исправите. Но несоответствие дат между списанием денег с карты и пробитием чека останется. Налоговики могут выписать штраф за грубое нарушение кассовой дисциплины до 50 000 руб. на компанию, до 5000 руб. — на директора (ст. 15.1 КоАП РФ). Правда, срок давности для таких мер — два месяца с момента совершения ошибки.