Документ: Информация Банка России от 11 декабря 2013 года. Что изменилось в работе: Новый официальный символ российского рубля можно использовать в первичке, но нельзя в счетах-фактурах.
Банк России 11 декабря официально утвердил символ российского рубля. Он представляет собой прописную букву Р, дополненную в нижней части горизонтальной чертой (см. рисунок внизу). Такой символ выбрали более 61 процента участников голосования, которое на своем сайте в ноябре проводил Центробанк.
Осторожно!Если поставщик поставит в счете-фактуре новый знак рубля

Новый знак бухгалтеры могут использовать в первичных документах. Никаких запретов в законодательстве на этот счет нет. В первичке надо указывать натуральный или денежный измеритель хозяйственной операции. Например, стоимость купленных материалов в рублях. При этом конкретных указаний, как обозначать рубли, нет. Так что правомерно и сокращение «руб.», и новый значок .
Со счетами-фактурами дела обстоят иначе. В строке 7 надо писать наименование валюты и ее код. Причем в строгом соответствии с Общероссийским классификатором валют (постановление Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст). Напомним, что в данном классификаторе четко сказано: обозначение рубля — RUB, а код отечественной валюты — 643. Кстати, графические изображения иных валют (доллара США, евро и пр.) в данном классификаторе не предусмотрены. Так что если вдруг поставщик укажет новый знак рубля в счете-фактуре, попросите его заменить документ. Так вы избежите споров с инспекторами.
Скоро новый знак будут использовать при чеканке монет, а также на банкнотах. Впоследствии, по замыслу законодателей, новое обозначение будет добавлено на клавиатуры компьютеров, в мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты.