Заполнение книги покупок при импорте

18284
Недавно Минфин упростил заполнение книги покупок при импорте товаров. В графе 15 можно записать таможенную стоимость товара вместе с пошлинами и НДС. Но есть и другие особенности отражения импорта в книге покупок.

Книга покупок - это сводный документ, в котором регистрируются счета-фактуры, на основании которых применяется вычет по НДС. В том числе в книге покупок фиксируются таможенная декларация и платежные документы по НДС при импорте товаров.

Книга покупок ведется по форме и порядку, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Как заполнить книгу покупок при импорте, если нет счета-фактуры

При заполнении книги покупок стоимость покупок в графе 15 берут из графы 9 счета-фактуры (подп. "т" п. 6 Приложения 4 к постановлению № 1137). Если компания при импорте товаров платит НДС на таможне, то счета-фактуры у нее нет. Но оставить графу 15 пустой нельзя - сведения из нее попадают в строку 170 раздела 8 декларации по НДС. Если компания не заполнит графу, то в декларации не отразится вычет.

Минфин в письме от 08.02.2016 № 03-07-08/6235 пояснил, что в графе 15 можно записать таможенную стоимость товара с учетом пошлин и НДС. Эти сведения надо взять из графы 12 таможенной декларации.

Стоимость партии обычно выражена в иностранной валюте. Наименование и код валюты надо заполнить в графе 14. Эти сведения можно взять из графы 22 таможенной декларации. Например, евро, 978. А вот сумму налога в графе 16 - записать в рублях и копейках (п. 8 приложения 4 к постановлению № 1137).

Из таможенной декларации надо взять и другие сведения.

В графе 3 книги покупок указывается номер таможенной декларации без даты. Взять его можно из графы, А основного листа декларации. Этот номер таможенники ставят в первой строке графы, А таможенной декларации, т.е. в правом верхнем углу документа. Состоит он из трех частей, разделенных между собой дробью. Например, 10902040/280116/0000244 (письмо ФНС России от 27.01.2016 № ЕД-4-15/1065).

В графе 7 следует записать дату и номер поручения об уплате таможенного НДС. Эти данные записаны в графе В "Подробности подсчета" декларации на товары.

В графе 9 - наименование иностранного поставщика из графы 2 "Отправитель/Экспортер" таможенной декларации.

А вот графу 10 книги покупок с ИНН и КПП лучше оставить пустой. Здесь надо заполнить только российские номера (см. ниже).

Как отразить в книге покупок таможенный НДС

Если компания купила товары у иностранной компании, при этом в таможенной декларации стоимость товара отражена, например, в долларах, а сумма НДС - в рублях, надо внимательно заполнить графы 14, 15 и 16.

В графе 14 заполняется наименование и код валюты из таможенной декларации - доллар США, 840.

Сведения в графе 15 надо заполнить в долларах, а сумму налога в графе 16 - в рублях.

Графу 14 надо заполнять, если компания приобретает товары за иностранную валюту, а наименование и код валюты одинаковый для всех товаров в счете-фактуре. Но иностранный продавец не составляет исходящих счетов-фактур (подп. "с" п. 6 приложения 4 к постановлению № 1137). Покупатель платит НДС на таможне. Поэтому не ясно, надо ли заполнять эту графу. Как считают опрошенные нами специалисты ФНС, сведения в графе надо заполнить. А код и наименование валюты можно взять из графы 22 таможенной декларации (доллар США, код 840).

В графе 15 надо заполнить стоимость покупок в валюте счета-фактуры. Если у компании нет счета-фактуры, есть таможенная декларация. Стоимость партии товара в ней выражена в долларах. Значит, в книгу покупок надо записать общую стоимость товаров в валюте, увеличенную на сумму налога. Ее можно взять из графы 12 таможенной декларации.

А вот в графе 16 сумму налога надо записать в рублях и копейках (п. 8 приложения 4 к постановлению № 1137).

Надо ли заполнять графу 7 книги покупок

Заполнять графу 7 книги покупок надо в случаях, когда уплата налога является обязательным условием для вычета НДС (подп. "к" п. 6 приложения 4 к постановлению № 1137).

Перечень таких случаев ограничен. В частности, в графе 7 надо отразить реквизиты платежек при ввозе импортных товаров (когда НДС покупатель платит на таможне) (письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-07-11/15889).

Право принимать к вычету НДС, начисленный с авансов, не зависит от факта уплаты налога. Оно возникает у продавца в момент отгрузки товаров в счет ранее полученной предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Поэтому реквизиты платежки на предоплату из графы 5 авансового счета-фактуры переносить в графу 7 книги покупок не нужно.

В книге покупок не заполняют иностранный ИНН

Следует обратить внимание, что у российских поставщиков ИНН состоит из 10 цифр, а КПП - из 9. Если, например, у иностранного контрагента ИНН 9-значный, а КПП и вовсе нет, в книге покупок графу 10 "ИНН/КПП продавца" заполнять не надо.

Некоторые компании пытаются добавить к ИНН иностранного контрагента лишний ноль. Так делать не надо. Форматный контроль может посчитать контрагента налогоплательщиком и потребовать еще и КПП.

Код валюты в книге покупок при бартерных операциях

Если компания заключила договор на покупку с иностранным поставщиком и стоимость в контракте установлена в иностраанной валюте, но взамен оплаты контрагент получает услуги на сооответствующую сумму, можно принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товара в Россию. В этом случае вычет компания заявляет на основании таможенной декларации. Ее номер нужно записать в графе 3 книги покупок (подп. "е" п. 6 приложения 4 к постановлению № 1137).

В графу 16 книги покупок нужно записать сумму НДС в рублях. А в графу 15 - стоимость товара в валюте (включая НДС).

Если компания приобретает товары за валюту, то в графе 14 надо записать ее наименование и код. При расчетах в евро - код 978 (Классификатор, утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405‑ст).

Для заполнения книги покупок не важно, что покупатель вместо оплаты оказал услуги иностранному контрагенту. Графу 14 надо заполнить и при безденежных расчетах (письмо УФНС России по г. Москве от 13.11.2015 № 24-15/121141@).

Как заполнить счет-фактуру по импортным товарам

  1. Если у компании есть импортное оборудование и она решила его продать, надо обязательно заполнить в счете-фактуре графу 10 "Код страны происхождения" и графу 11 "Номер таможенной декларации" (п. 2 приложения 1 к постановлению № 1137).
  2. Если оборудование произведено очень давно и декларация не сохранилась, а восстановить ее невозможно, в графе 11 счета-фактуры можно поставить прочерк. Отсутствие в счете-фактуре номера таможенной декларации не мешает инспекторам идентифицировать наименование товара и его стоимость, ставку и сумму налога. Поэтому покупатель не рискует, инспекторы не вправе снять вычет по данному счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ).
  3. Номер таможенной декларации - обязательный реквизит счета-фактуры при продаже импортных товаров. Этот номер надо записать в графе 13 книги покупок (подп. "р" п. 6 приложения 4 к постановлению № 1137). А сведения из книги перенести в строку 150 раздела 8 декларации по НДС (п. 45 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
  4. Если иностранный поставщик неверно записал в счете-фактуре номер таможенной декларации и компания указала этот номер в строке 150 раздела 8 декларации по НДС, инспекторы не должны снять вычеты. Но стоит попросить поставщика исправить счет-фактуру. Некоторые налоговики на местах снимают вычеты, если номер таможенной декларации неверный, а добиться вычетов удается только через суд (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.07.2015 № Ф08-2928/2015).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль