Заполнение 4-ФСС за 2 квартал 2016

3338
В этом году бланк 4-ФСС за полугодие 2016 изменился. Изменения внесены приказом ФСС России от 25.02.2016 г. № 54. Мы расскажем, какие изменения претерпела форма 4 ФСС за 2 квартал 2016.

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2016 года сдают все работодатели. Недавно фонд утвердил поправки в форму (приказ ФСС России от 25.02.2016 № 54) и порядок заполнения бланка. Их вы учитывали в отчетности за прошлый период. Образец заполнения смотрите тут, а ниже мы расскажем, какие особенности и новшества учесть в 4-ФСС за полугодие.

Срок сдачи 4 ФСС за 2 квартал 2016

Срок сдачи 4 ФСС за  2 квартал 2016 года зависит от того, в каком виде вы отчитываетесь – на бумаге или электронно. Бумажный 4 ФСС за полугодие 2016 надо сдать не позднее 20 июля 2016 года. А в электронном виде  –  не позднее 25 июля 2016 года. Если среднесписочная численность работников более 25 человек, то отчет ФСС за 2 квартал 2016 года сдается исключительно в электронной форме через ТКС. Если численность меньше, можно отчитаться и на бумаге.

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2016: титульный лист

Титульный лист подают все без исключения. 

Здесь менялись поля, предназначенные для указания адреса регистрации страхователя и численности работников. Страхователи-юридические лица отражают на титульном листе формы 4 ФСС за 2 квартал 2016 юридический адрес. Предприниматели указывают адрес места жительства.

После поля «субъект» появилось новое – «район». Вам надо указывать, к какому району относится адрес регистрации.

По-новому надо заполнять поле «численность работников». Раньше на титульном листе в поле «численность работников» следовало указывать среднесписочную численность сотрудников с учетом женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Но теперь поле «численность работников» переименовали в «среднесписочная численность работников». Соответственно изменился и порядок заполнения этого поля в 4 ФСС за полугодие 2016. Среднесписочную численность работников на отчетную дату определяйте по правилам, которые утверждены Росстатом (п. 78–83 Указаний по заполнению форм статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428). Когда считаете среднесписочную численность, не учитывайте некоторых работников:
–  работники, которые находились в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком;
– работники, которые обучались в образовательных учреждениях и находились в дополнительном неоплачиваемом отпуске;
– работники, которые поступали в образовательные учреждения и находились в отпуске без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется очень просто: надо сложить величины среднесписочной численности работников за все месяцы квартала, а получившийся результат разделить на три. В поле «из них женщин» отражайте среднесписочную численность женщин.

Больше не нужно отдельно указывать, сколько у вас числится инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными или опасными производственными факторами. С титульного листа эти данные перенесены перед таблицей 6 раздела II.

Чиновники не расшифровали отдельно понятие «отчетная дата». Будем считать, что отчетная дата – это последнее число отчетного периода. Если отчетным периодом является полугодие, то среднесписочную численность работников нужно указать по состоянию на 30 июня.

Таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7, таблица 10 формы расчета являются обязательной для всех. Если отсутствуют показатели для заполнения таблицы 2, таблицы 3.1, таблицы 4, таблицы 4.1, таблицы 4.2, таблицы 4.3, таблицы 5, таблицы 8, таблицы 9, то эти таблицы не заполняйте и не сдавайте.

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2016: раздел I

В разделе I формы 4 ФСС отражаются показатели, необходимые для расчета страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, суммы больничных, пособий и других выплат.

В таблице 2 раздела I изменилось наименование показателя строки 3. Вы должны помнить, что здесь приводится информация о больничных пособиях, выплаченных иностранцам, которые временно пребывают в РФ. В новой форме 4-ФСС название строки 3 дополнено фразой: «кроме лиц, являющихся гражданами государств – членов ЕАЭС». Это означает, что по строке не нужно показывать пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные гражданам из Казахстана, Белоруси, Армении, Киргизии. В социальном обеспечении граждан этих стран приравняли к гражданам РФ (п. 3 ст. 98 договора о ЕАЭС). Таким работникам больничное пособие выплачивают выплачивать по российскому законодательству. Перечисленные им пособия нужно отражать по строке 1 таблицы 2, вместе с пособиями, которые выплачены гражданам РФ.

Таблица 5 раздела I  – для выплат, производимых за счет средств федерального бюджета. Здесь показывайте доплаты к больничным пособиям, начисленные бывшим военнослужащим, выплаты сверх установленных размеров пособий лицам, пострадавшим от радиации (в частности, на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне). По графам 4, 7, 10 и 16 таблицы 5 запишите количество оплаченных дней.
Из таблицы 5 исключена строка 6, в которой указывали расходы на выплату социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению. В графу 5 строки 14 таблицы 2 больше не нужно вписывать сумму расходов на эти цели, возмещенную за счет средств ФСС. Теперь достаточно заполнить графу 4 строки 14 таблицы 2 и указать в ней, сколько всего средств было направлено на выплату пособия на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению.

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2016: раздел II

В раздел II формы 4-ФСС вносятся показатели, на основании которых рассчитываются страховые взносы на «травматизм», и отражаются расходы на выплату страхового обеспечения. Здесь тоже произошли изменения: появились два новых поля и скорректирована таблица 6.
В начале раздела II новой формы 4-ФСС нужно указать код ОКВЭД согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК-029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Потом заполняйте два новых поля: «численность работающих инвалидов» и «численность работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами». В указанных полях отражается списочная численность работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Таблица 6 раздела II поменяла название и называется «Расчет базы для начисления страховых взносов». Здесь указывайте выплаты, перечисленные в пользу работников в отчетном периоде, размеры страхового тарифа и скидки к тарифу, а также другие сведения, необходимые для расчета взносов на «травматизм».

Как форма 4-ФСС за 2 квартал 2016 года заполняется участниками пилотного проекта

Участники пилотного проекта (14 регионов) выплачивают пособия по временной нетрудоспособности только за первые три дня болезни, а оставшуюся часть больничного, и остальные пособия перечисляет ФСС.

Для страхователей из Татарстана, Белгородской, Ростовской и Самарской области предусмотрены отдельные положения. С расчета за I квартал 2016 года, страхователи из этих регионов не должны заполнять таблицы 2 и 5 раздела I и таблицу 8 раздела II. В отчетности за 9 месяцев 2015 года и за 2015 год в этих таблицах следовало отражать расходы на выплату пособий по состоянию на 1 июля 2015 года.

Как оштрафуют, если сдать отчет 4 ФСС за 2 квартал 2016 с опозданием

За несвоевременную сдачу 4-ФСС работодателей штрафуют сразу по двум основаниям:
– за нарушение срока сдачи отчетности по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 46 Закона № 212-ФЗ);
– за опоздание с отчетностью по взносам на «травматизм» (ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
В 2016 года сумма штрафа по каждому из этих оснований составляет 5 процентов от суммы взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного периода. Но не меньше 1 тыс. руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль