В связи с изменениями в ГК РФ с 1 сентября у акционерных обществ появились дополнительные расходы. Вести реестр акционеров теперь вправе только регистратор с лицензией, а в ЗАО надо проводить обязательный аудит. Услуги недешевые, и, чтобы сэкономить, можно провести реорганизацию ЗАО в ООО. Алгоритм действий следующий.
1. Проинветаризировать активы и обязательства
Перед реорганизацией ЗАО в ООО необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Не лишним будет провести сверку с налоговой и фондами, чтобы убедиться в отсутствии долгов.
2. Провести общее собрание акционеров
Решение о преобразовании ЗАО в ООО принимает общее собрание акционеров. На собрании надо также утвердить устав, избрать директора нового ООО и решить вопрос о порядке обмена акций на доли участников. Если в компании больше одного акционера, решение надо заверить у регистратора (подп. 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
3. Подать документы в инспекцию и фонды
В течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации ЗАО в ООО в инспекцию надо подать заявление по форме Р12001, заверенное у нотариуса. К нему приложить два экземпляра устава ООО и платежку на госпошлину 4 тыс. рублей. Налоговые декларации и отчетность в фонды за ЗАО может сдать ООО в обычные сроки. Хотя некоторые фонды на местах требуют отчетность. А вот справки 2-НДФЛ безопаснее сдать до реорганизации (письмо ФНС России от 26.10.11 № ЕД-4-3/17827@).
4. Подготовить ООО к работе
Инспекция зарегистрирует Общество с ограниченной ответственностью в течение пяти рабочих дней после получения заявления о преобразовании в ООО. После этого надо выполнить массу дел: получить информационное письмо из статистики о кодах ОКВЭД, сделать новую печать, открыть счет в банке, перерегистрировать ККТ, переоформить лицензии и право собственности на недвижимость. Безопаснее также уведомить контрагентов о реорганизации ЗАО в ООО. А в трудовых книжках сотрудников записать, что ЗАО преобразовано в ООО.
Кроме того, в течение 30 дней с момента реорганизации надо уведомить региональное отделение ГУ ЦБ РФ о реорганизации общества и гашении акций (п. 58.2 Стандарта, утв. Банком России от 11.08.14 № 428-П). А если раньше реестр акционеров вел регистратор, надо уведомить его о прекращении договора на эти услуги.
С 1 сентября акционерные общества могут быть двух типов — публичное акционерное общество и непубличное акционерное общество. Привести название компании в соответствие с новыми требованиями можно при первом внесении изменений в устав. Например, при изменении размера уставного капитала. Алгоритм действий следующий.
1. Изменить название в уставе
Решение о переименовании общества в публичное акционерное общество или непубличное акционерное общество принимает общее собрание акционеров или единственный учредитель. На основании него надо внести изменения в устав.
2. Подать документы в инспекцию
В инспекцию надо подать заявление по форме Р13001. На титульном листе будет прежнее название, а в листе А — уже новое. К заявлению надо приложить решение общего собрания и два экземпляра устава. Госпошлину платить не надо.
3. Уведомить контрагентов и работников
Изменение названия не считается реорганизацией компании. В то же время наименование ЗАО есть в договорах, трудовых книжках, на печати и т. д. Поэтому безопаснее сообщить контрагентам о новом названии, приложив к письму выписку из ЕГРЮЛ. Печать также необходимо заменить. Кроме того, записи о новом наименовании стоит внести в трудовые книжки. Например, так: ЗАО «Компания» с 5 ноября 2014 года переименована в АО «Компания». А перерегистрировавать ККТ, менять лицензии из-за смены названия не требуется.