В кодексе не сказано о том, что средние заработные платы должны быть выше или такие же, как по отрасли. Поэтому инспекторы не вправе требовать повышения окладов.
«…МРОТ в нашем регионе равен 7140 рублям. Мы платим работникам выше этой суммы, но меньше, чем средняя зарплата по отрасли. Недавно получили письмо из инспекции. Налоговики требуют увеличить размер заработной платы или сообщить о причинах, по которым не можем ее повысить. Требования инспекции законны?..» (из письма главного бухгалтера Ольги Смирновой, г. Нижний Новгород).
Требования инспекции незаконны. Работодатель обязан назначить своим сотрудникам зарплату в размере не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Его размер в 2014 году - 5554 рубля. Регионы вправе устанавливать минимальную зарплату выше этого размера. Тогда придерживаться необходимо именно этого показателя (ст. 133.1 ТК РФ). Для сотрудников в коммерческих компаниях в Нижнем Новгороде установлен МРОТ в размере 7140 рублей. Ваша компания соблюдает этот минимум. В кодексе не сказано о том, что средние заработные платы должны быть выше или такие же, как по отрасли. Поэтому инспекторы не вправе требовать повышения окладов. Увеличение зарплаты работников - это добровольное дело каждой компании.
В любом случае, даже если в компании зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, штрафовать ее вправе не налоговая, а трудовая инспекция. Для налоговиков же низкие оклады - это признак серых зарплат. Кроме того, это один из поводов вызвать компанию на комиссию (письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722). Поэтому в ответ на требование стоит сообщить, что размер зарплат в вашей компании соответствует трудовому законодательству. Кроме того, можно написать, что вы не можете повысить оклады, и назвать причины. Например, кризисная ситуация, падение спроса и т.п. Если объяснения устроят налоговиков, то компанию не вызовут на комиссию.