В феврале правительство впервые опубликовало «астрологический прогноз» на ближайшие годы — «дорожную карту» по улучшению налогового администрирования (распоряжение Правительства РФ от 10.02.14 № 162-р). С этим документом предсказать изменения в работе компаний стало проще. Многое из задуманного уже сбылось, хотя и не все. «УНП» попыталась заглянуть в будущее.
Командировочные удостоверения исчезнут
Постучите по дереву — кажется, командировочные удостоверения все-таки отменят. Это должно было случиться еще в апреле 2014 года. Судьба у проекта изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749 трудная — трижды он возвращался в Минфин на доработку. Но 11 декабря правительство посовещалось по поводу лишнего документа, а на следующий день Президент РФ отменил командировочные удостоверения для федеральных служащих (Указ от 12.12.14 № 765). Это верный знак того, что и всех остальных сотрудников вот-вот избавят от удостоверений.
Круглая печать уйдет в прошлое
Старая русская поговорка «Что написано пером…» обретет второе дыхание в 2015 году. В первом чтении Госдума приняла законопроект, который разрешает компаниям обходиться без круглой печати. Авторы идеи считают, что печать подделать легко, а подпись гораздо надежнее — хоть собственноручная, хоть электронная. Есть шансы, что депутаты откладывать закон в долгий ящик не будут, а вступить в силу он должен со дня опубликования.
Электронная отчетность распространится еще больше
Не стоит ждать скорых перемен компаниям со штатом от 50 до 100 человек. Чиновники в своей «дорожной карте» обещали еще в сентябре 2014 года подготовить закон, который переведет небольшие организации на обязательную электронную отчетность. Но замешкались. Проект успели только обсудить в середине декабря, а в Госдуму не вносили. А значит, с 2015 года поправки явно не вступят в силу.
Универсальный документ не попадет в кодекс
Многие опасались использовать универсальный передаточный документ. Правительство решило «разогнать» все сомнения и закрепить право универсального передаточного документа на жизнь прямо в Налоговом кодексе. Но проект затерялся в Госдуме. Депутаты сами не знают, когда вернутся к его рассмотрению и вернутся ли. Впрочем, если о нем забудут, большой беды не случится — правительство уже успело «прописать» универсальный передаточный документ в постановлении от 26.12.11 № 1137.
Учеты сблизятся, но не так скоро
В ближайшее время сокращения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не предвидится. ФНС России устала подсчитывать расхождения и попросила передышки. Теперь реальный срок вступления в силу выгодных поправок — 1 января 2017 года (стр. 8).
НДФЛ поменяется, но только через год
Компаниям давно обещали разрешить перечислять НДФЛ с отпускных и больничных один раз в месяц — в «карте» поправка записана на сентябрь 2014 года. Но изменения откладываются до 2016 года, а в нагрузку к ним идет неприятный сюрприз — квартальная отчетность по НДФЛ (стр. 2). Задерживается и еще одно изменение — предоставлять сотрудникам вычеты на обучение и лечение работодатели начнут не раньше 2016 года.