Директор нашей компании пять лет назад приобрел 1/2 доли в квартире. Второй частью владела его сестра. В ноябре она подарила брату свою долю. Директор стал единственным собственником и получил новое свидетельство. В январе планирует продать жилье. Надо ли платить НДФЛ при продаже квартиры и с какой части?
НДФЛ при продаже квартиры, у который было несколько собственников
Директор организации шесть лет назад приобрел 1/2 доли в двухкомнатной квартире. Собственник второй части - его мама. В прошлом году она подарила сыну свою долю, и он стал единственным собственником. После этого ему выдали новое свидетельство о собственности. Сейчас директор планирует продать жилье. Должен ли он платить НДФЛ при продаже квартиры и с какой части?
НДФЛ при продаже квартиры директор платить не должен.
В вашем случае, доходы от продажи недвижимости, которая была в собственности директора больше трех лет, освобождается от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Он владел ½ доли недвижимости более шести лет. И новое свидетельство о собственности никак не влияет на срок владения этой частью квартиры (ст. 235 ГК РФ). Вторая половина на момент продажи была в собственности директора всего год. Но налоговики и чиновники считают, что в таком случае срок владения всем жильем считается с даты получения первого свидетельства о праве собственности (письма Минфина России от 25.05.2015 № 03-04-05/29773, ФНС России от 22.10.2012 № ЕД-4-3/17824). Из этого следует, что НДФЛ при продаже квартиры директор платить не будет, даже если продаест ее целиком.
НДФЛ при продаже квартиры, бывшей в ипотеке
Руководитель компании в апреле 2013 года купил квартиру в ипотеку. Следующей зимой он выплатит кредит и получит новое свидетельство уже без отметки о залоге. После этого директор собирается сразу продать это жилье. Надо ли ему подавать декларацию в налоговую и платить НДФЛ, если с даты получения нового свидетельства пройдет менее трех лет?
Платить НДФЛ и подавать декларацию о доходах не нужно.
При продаже недвижимости собственники должны платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Но из этой нормы есть исключение — для жилья, которое находится в собственности у физлица более трех лет НДФЛ не платится. Это действует в отношении всех квартир, приобретенных до 2016 года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Период исчисляется с момента регистрации права собственности. Эти данные подтверждает свидетельство о праве собственности или выписка из госреестра (п. 1 ст. 14 Федерального закона от
Данный документ у вашего руководителя уже есть. Просто в нем было обозначено, что право собственности ограничено ипотекой. Поэтому, как только директор закрывает кредит, свидетельство меняют. Однако это не означает, что три года теперь нужно считать заново. В апреле 2016 года с даты покупки квартиры уже пройдет больше трех лет. Следовательно при продаже недвижимости позже апреля 2016 года, платить НДФЛ и подавать декларацию о доходах в ИФНС не надо (п. 4 ст. 229 НК РФ).