Столичным компаниям - владельцам недвижимости стоит свериться со списком имущества, которое облагается налогом по кадастровой стоимости в 2016 году. Число объектов существенно выросло.
Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2016 году
Перечень зданий, строений и сооружений, которые в 2016 году облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости утвержден постановлением правительства Москвы от 18.11.2014 № 700-ПП. В конце прошлого года он был расширен (постановление правительства Москвы от 26.11.2015 № 786-ПП).
См. Авансовый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2017 года
Государственная инспекция по недвижимости в прошлом году проверила 35 тыс. объектов и нашла те, что используются под офисы и торговлю, а также находятся на землях профильного назначения. Таким образом, число объектов в перечне выросло на 1696 - с 5581 до 7277.
Скачать перечень объектов, облагаемых в 2016 году налогом на имущество по кадастровой стоимости, можно по ссылке в конце статьи.
Как избежать уплаты налога на имущества по кадастровой стоимости в 2016 году
Если имущество попало в перечень, можно оспорить это и платить налог на имущество с остаточной стоимости. Если объект попал в список без оснований, налог за него можно пересчитать с начала года.
Чаще всего компаниям удается исключить объект из списка.
Аргументы, которые помогут исключить объект из перечня имущества, облагаемого по кадастровой стоимости
Рассмотрим три ситуации и доводы, которые используют компании, чтобы исключить объект из перечня имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.
Ситуация № 1. Осмотр производственного объекта снаружи.
Инспекция, осмотрев производственное здание снаружи, решила, что это офис. Правительство Москвы включило объект в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.
Инспекторам никто не мешал обследовать помещение изнутри, указал суд. Кроме того, в акте не были указаны обстоятельства, препятствующие доступу в здание, хотя проверяющие должны бли сделать это (п. 3.6 Порядка, утв. постановлением правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП). Соответственно, оснований для включения объекта в перечень не было (решение от 24.07.2015 № 3-371/2015).
Чтобы избежать такой ситуации, лучше предупредить сотрудников, что следует впускать инспекторов для осмотра здания. А то по ошибке можно попасть в перечень.
Также следует требовать повторного осмотра и исключения здания из списка. Сначала можно обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения. Если комиссия откажет - в суд.
Ситуация № 2. Аварийное состояние объекта.
Здание в аварийном состоянии, законсервировано. Сотрудники инспекции осмотрели только фасады и сделали вывод, что внутри находятся офисы.
Аварийное здание нельзя облагать налогом по кадастровой стоимости. Повторный осмотр показал, что вся площадь не используется. Суд учел, что участок редназначен для производственных объектов, и исключил здание из перечня (решение от 11.06.2015 № 3-218/2015).
Если здание непригодно для использования, это можно подтвердить в суде с помощью фото, на которых видны повреждения. Еще одно доказательство - приказ руководителя о выводе здания из эксплуатации.
Ситуация № 3. Объект на участке с видом разрешенного использования "эксплуатация здания под мастерские".
Осмотр объекта показал, что 25% площади здания используется под офисы. Если больше 20% здания занято офисами, то оно облагается налогом по кадастровой стоимости. Вид разрешенного использования участка в данном случае роли не играет, следует из решения от 14.08.2015 № 3-480/2015.
Объект может облагаться налогом по кадастровой стоимости в 2016 году только на основании вида разрешенного использования земли. Если на участке есть здание без офисных и торговых объектов, но земля предназначена для торговли, судьи признают законным включение объекта в перечень (решение от 03.07.2015 № 3-374/2015).
Как без суда отменить налог на имущество по кадастровой стоимости
Многие компании и без суда уже исключили принадлежащие им здания из перечня объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости. Для этого достаточно обратиться в Межведомственную комиссию по вопросам налогообложения при Департаменте экономической политики Москвы. Как сообщил ранее департамент на depr.mos.ru, комиссия принимает большинство решений в пользу организаций.
Налог с кадастровой стоимости платят за офисы, торговые центры, объекты общепита и бытового обслуживания (Закон г. Москвы от
Ревизоры, как правило, приходят на объект, описывают его и фотографируют. Но иногда они ошибаются. Например, были случаи, когда сотрудники компании не впускали проверяющих и те записывали его как офис, а на самом деле это было производственное здание. В подобных ситуациях нужно требовать повторного осмотра и исключения объекта из перечня.
Как исключить объект из перечня имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости
Если здание по ошибке оказалось в перечне облагаемых по кадастровой стоимости, стоит обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения.
Написать можно по почте (125032, Москва, Вознесенский пер., д. 21) или через
Форма заявления есть на сайте в разделе Межведомственная комиссия. Там же приведен список документов, которые необходимо приложить к заявлению (выписки, документы кадастрового учета, лицензии и др.). Комиссия может назначить повторный осмотр и по его итогам исключить объект из перечня.
Если обжалование в комиссии не дало результатов, можно обратиться в суд. В случае поддержки судей компания сможет пересчитать налог с начала года (письмо ФНС России от
Смотрите также подробный алгоритм