Можно избежать налоговых рисков выявления сомнительных контрагентов при сдаче новой декларации по НДС. Идеей поделилась главный бухгалтер Виктория Гродзинская.
Освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) поможет компании с небольшими оборотами избежать налоговых рисков выявления сомнительных контрагентов на этапе подачи новой декларации по НДС. А группа компаний может прибегнуть к дроблению бизнеса с целью получения права на освобождение.
Организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ, декларации по НДС в общем случае не сдают, не ведут книгу покупок и журналы полученных и выставленных счетов-фактур.
Напомним, что воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно, если выручка без налога от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Реализация права на освобождение носит уведомительный характер. Уведомить инспекцию нужно не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться правом на освобождение (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).
То есть, чтобы не представлять новую декларацию по НДС за II квартал 2015 года, уведомление в налоговую нужно было подать не позднее 20 апреля 2015 года.
Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«В случае осуществления посреднической деятельности в интересах другого лица компания, применяющая освобождение, обязана представить в инспекцию журнал учета счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Следовательно, в данном случае контроля не избежать».
Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»:
«Отличная идея. Однако желательно соблюдать осторожность при дроблении бизнеса. Любые намеки на фиктивность дробления с целью использования права на освобождение от уплаты НДС могут вызвать обвинения со стороны контролеров в получении необоснованной налоговой выгоды».
Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:
«Главное, чтобы при использовании дробления присутствовала деловая цель. Кроме того, перед подачей уведомления об освобождении нужно просчитать, не лишится ли компания большей части своих покупателей. Ведь они заинтересованы в контрагентах – плательщиках НДС».
Подготовлено по материалам журнала "Практическое налоговое планирование".