О том, какие документы нужно предоставить в ответ на требование налоговой, и как отменить блокировку, если инспекторы не получили пояснения, читайте в статье.
В ответ на требование налоговой можно дать только выписку
Получили требование от налоговой в связи с проверкой контрагента. Инспекторы в запросе сообщили, что проводят у контрагента камеральную проверку декларации по налогу на прибыль и в вязи с этим запрашивают книгу продаж. Вправе ли инспекция требовать книгу продаж, если этот документ не имеет отношения к расчету налога на прибыль?
Мы считаем, что не вправе, но не исключены споры.
На встречной проверке налоговики вправе требовать документы, связанные с деятельностью контрагента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Конкретного перечня бумаг в кодексе нет. Поэтому чиновники считают, что инспекция вправе требовать все документы, связанные с деятельностью проверяемой компании (письмо Минфина России от
Не исключено, что инспекторы просто допустили ошибку в требовании и проводят у контрагента проверку декларации по НДС. А в этом случае они вправе запросить книгу. Поэтому, если компания не готова спорить, проще представить документ. Можно не давать книгу целиком, а передать лишь выписку, где отражены операции в адрес проверяемого контрагента.
Требование налоговой привело к блокировке счета
По электронке пришло требование о представлении пояснений. Оператор что-то обновлял в программе, и, когда мы открыли требование, кнопка "Отправить квитанцию" не появилась. На следующий день мы направили пояснения, в программе появился статус требования "Завершен". Но через неделю у нас заблокировали счет. Как выяснилось, из-за квитанции. Законно ли инспекторы заморозили счет?
Нет, Валерия, незаконно.
Компании, которые сдают отчетность по сети, обязаны получать требования налоговой по электронке. В ответ необходимо выслать квитанцию о приеме электронных документов. Для этого есть 6 рабочих дней с того момента, когда инспекторы отправили требование (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если не уложиться в этот период, ИФНС имеет право заблокировать расчетные счета компании. В течение следующих 10 рабочих дней они примут такое решение (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо ФНС России от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).
Также инспекторы обязаны отменить блокировку, как только организация направит квитанцию о получении или представит сами пояснения (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ). Ваш ответ на требование налоговой был отправлен на следующий день. Поэтому блокировать счет ИФНС не вправе. Вам стоит обратиться в инспекцию с письменным требованием отменить решение о заморозке счетов. Кроме того, вы имеете право потребовать проценты за незаконную блокировку. К письму следует прикрепить копию требования и ответ на него.