РСВ-1 за 2016 год: как сдать с первого раза

1484
У компаний есть есть время, чтобы сдать РСВ-1 за 2016 год. Но не стоит откладывать все на последний день. В отчете возможны ошибки. Как их исправить, читайте в этой статье.

Перед сдачей РСВ-1 за 2016 год стоит внимательно проверить расчет. Предыдущие отчетные кампании показали, что ошибки часто допускают даже в тех разделах РСВ-1, в порядке заполнения которых ничего не меняется. 

Внимание! С 1 квартала 2107 сдают Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году

ДокументФорма нулевого расчета по страховым взносам

ExcelОбразец заполнения расчета по страховым взносам

РСВ-1 за 2016 год: самые частые ошибки

Есть стаж, нет выплат

Сообщение программы. Если в подразделе 6.8 раздела 6… содержится запись в графах 2 и 3, которая не сопровождается кодом «ДЕТИ», «НЕОПЛ»… графа 4 строки 403 (411–413) должна иметь ненулевое значение.

Что делать. В разделе 6 поставить код «ДЛОТПУСК», если работник весь месяц находился в отпуске.

Проверочная программа фонда выдаст ошибку, если в индивидуальных сведениях у работника есть страховой стаж, но нет выплат в одном и том же периоде. Такая ситуация возможна, когда работник получил отпускные в одном месяце, но гулял весь следующий месяц. Например, весь август с 3-го по 31-е число. В этом случае у работника будет стаж в августе, а выплат нет, поскольку отпускные компания перечислит в июле. Поэтому в подразделе 6.8 надо поставить код «ДЛОТПУСК». Причем не только за период с 3 по 31 августа, но и за 1-е и 2-е числа. Тогда отчетность пройдет без проблем.

Если работник был в отпуске лишь часть месяца (например, всего две недели), то этот период можно не выделять отдельно с кодом «ДЛОТПУСК». Ошибок при сдаче отчетности быть не должно, если у сотрудника были выплаты.

Перепутаны коды тарифа

Сообщение программы. В расчете с двумя подразделами 2.1 значение в поле «код тарифа» должно отличаться.

Что делать. Исправить код тарифа в подразделах 2.1.

В подразделе 2.1 есть поле с кодом тарифа. Например, если бизнес на вмененке, надо поставить код 53, а на упрощенке — код 52. Если компания совмещает два режима, то необходимо разделить выплаты работникам и заполнить два подраздела 2.1 с разными кодами тарифов. Если компания заполнила два подраздела 2.1, но поставила одинаковые коды тарифов, то программа выдаст ошибку и фонд не примет расчет.

Расходится база по взносам

Сообщение программы. По всем разделам 6… значение графы 5 строки 403 (413, 423 и т. д.) подраздела 6.4 должно быть равно значению в графе 6 строки 204 подраздела 2.1 (Указано в РСВ: 8200, Рассчитано: 0).

Что делать. Перепроверить базу по взносам в разделах 6 и подразделе 2.1.

Базу по взносам фонды сверяют сразу в нескольких подразделах расчета: в графе 2 подраздела 2.5.1, в графе 5 подразделов 6.4 по всем сотрудникам и графе 3 подраздела 2.1. Ошибка может означать, что в подразделе 6.4 компания не заполнила выплаты по работникам. Но чаще всего программа выдает такое сообщение, если при заполнении раздела 6 потерялись реквизиты: нет кода застрахованного или он не соответствует коду тарифа в подразделе 2.1, не заполнен СНИЛС и т. п. Программа не видит эти сведения, поэтому база в разных разделах РСВ-1 расходится.

Потерялся код «вредной» должности