Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие

3646
Иногда главбухи не успевают проверить, правильно ли заполнены бланки. Но даже из-за незначительных недочетов фонд может снять расходы. Какие ошибки критичны, а какие можно не исправлять, читайте в статье.

Компании не должны отвечать за ошибки в больничном листе, допущенные медицинским учреждением. Если врач выдал листок, а компания назначила пособие, фонд должен возместить расходы. Но доказать это обычно получается только в суде, поэтому стоит сразу же проверять бюллетени на ошибки.

Возможные ошибки в больничном

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие— ошибки в больничном безопаснее исправить

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие— ошибки надо исправить в зависимости от ситуации

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие— недочеты можно не исправлять

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеНомера листков

При длительной болезни врач может выдавать несколько листков — первичный и продолжения. В первом листе должен быть «V» в строке первичный, а внизу раздела номер листка-продолжения. В продолжении галочку в строке первичный ставить не надо, а номер бюллетеня-предшественника врач должен записать в правом верхнем углу. Нередко врачи путаются и ставят в первой строке и галочку, и номер листка. Из-за таких недочетов фонд снимает расходы на пособия. Их получается защитить только в суде (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014А27-17113/2013).

Еще путаница в номерах возможна, если в одном из бланков врач допустил ошибки и выдал взамен дубликат. У дубликата будет уже другой номер. Может выйти так, что у компании есть продолжение больничного и дубликат первичного листка. Причем в продолжении будет стоять старый номер первого бюллетеня, в котором были ошибки. Из-за этого фонд может снять расходы на пособия. Их можно защитить в суде (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.01.2015А27-12270/2014). Безопаснее перед тем, как отдать листок работнику для переделки, сделать с него копию, а потом приложить к дубликату.

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеДубликат больничного

При критичных ошибках в больничном листке его безопаснее не оплачивать, а сразу вернуть сотруднику, чтобы он принес дубликат больничного. Медики должны выдать переделанный вариант, пока компания не оплатила бюллетень. Если компания заменит листок во время проверки, то есть после назначения пособия, фонды отказывают в возмещении расходов. Но судьи считают, что фонд не вправе снимать расходы. Главное оформить дубликат больничного до окончания ревизии (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2014 № А 72–12596/2013, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014А46-14843/2013).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеВид работы («основное» или совместительство)

Ревизоры на местах обычно считают, что ошибочная отметка в строке «По совместительству» вместо «Основное» некритична. Вид работы подтверждает не бюллетень, а трудовой договор. Но безопаснее выяснить отношение ревизоров к таким недочетам в своем региональном фонде и при необходимости заменить листок на дубликат больничного. Иногда отстоять расходы на пособия по листкам с такими дефектами удается только в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.1417АП-12875/ 2014-АК).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеМесто работы

Сотрудники часто не помнят название компании, если оно длинное, со сложной аббревиатурой, содержит дефисы и т. п. Например, компания называется «Объединенная текстильная компания — Комсомольск-на-Амуре», а врач записал первые три слова. Это не ошибка в больничном, врач вписывает название со слов работника, поэтому может сокращать его как угодно (письмо ФСС РФ от 26.03.2013 № 10–09/10/7103). Определить компанию фонд сможет по регистрационному номеру. Так считают и судьи (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 09.06.2015 № 33–2345/2015). Но, если врач заполнит название совершенно другой компании, безопаснее, чтобы сотрудник заменил листок.

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеДанные о сотруднике

Фонд не возместит расходы, если врач ошибочно записал дату рождения или Ф. И. О. сотрудника. При недочетах ревизоры считают листок испорченным. Ведь эти данные врач вносит в листок на основании паспорта. Поэтому, если не переделать бюллетень, защитить расходы получится только в суде (определение ВАС РФ от 27.06.2013ВАС-7506/13).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеПричина болезни

В строке «Причина нетрудоспособности» врач заполняет код: 01 — заболевание, 02 — травма и т. д. От правильно выбранного кода зависит размер пособия. При обычном заболевании надо оплатить пособие исходя из стажа, а если сотрудник получил производственную травму, то пособие нужно оплатить в размере 100 процентов заработка независимо от стажа. Если врач записал не тот код причины болезни, то безопаснее вернуть листок сотруднику, чтобы в поликлинике его заменили. Иначе фонд может не возместить расходы, и обязать его это сделать сможет только суд (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.10.14А27-17292/2013, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.201418АП-1058/2014).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеРодственная связь

В больничном по уходу за ребенком врач заполняет особый код. Он показывает, кто сидел с малышом. Если мама, правильный код — 38, папа — 39, бабушка или другой родственник — 42. Но, если врач перепутал и поставил один код вместо другого (например, 38 вместо 39), переделывать листок не требуется. Ревизоры считают, что ошибка в больничном некритична.

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеДолжность врача

Фонд может не принять к зачету расходы, если листок выдал медик, у которого нет необходимых полномочий. Например, фельдшер. Некоторые региональные ФСС на своих сайтах размещают списки врачей, которые вправе подписывать бюллетени. Поэтому стоит пробить доктора по этим данным. Но, если окажется, что врач не мог выписать бюллетень, а заменить листок уже невозможно, защитить расходы можно в суде (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014А12-5348/2014). А вот неточности в записи должности врача, например «врач» или «лечащий врач», пробелы между инициалами врача, некритичны (письмо ФСС РФ от 28.10.201114-03-18/15–12956).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеПодписи врачей

Размер пособия зависит от количества дней нетрудоспособности в больничном листке. Если сотрудник болел дома больше 15 дней, то в листке должно быть две подписи — врача и председателя врачебной комиссии. Лечащий врач сам не может продлить бюллетень (п. 11 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Если работник болел долго, а в листке только одна подпись, безопаснее отправить сотрудника за дубликатом с двумя автографами. Иначе есть риск, что защитить право на пособие получится лишь через суд (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2014А45-22888/2013).

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособиеПечать поликлиники

Штампы в листке должны быть четкими. В них должны легко читаться название и адрес медицинской организации. Стоит также проверить, чтобы в штампе был полный адрес, включая название города. Если штамп с дефектом, то фонд снимает расходы. Но судьи не считают такую ошибку в больничном листе критичной (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014А27-7186/2014).

Ошибки в больничном листе. Образец

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие

Что еще стоит проверить в больничном

Цвет чернил. Записи в листке надо делать только черными чернилами. Если врач заполнил бюллетень синей или фиолетовой ручкой, то фонд иногда снимает расходы. Но судьи уверены, что цвет чернил некритичен (постановление Седьмого абитражного апелляционного суда от 27.07.2015А27-6768/2015).

Шариковая ручка. Записи во все разделы листка можно вносить только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Использовать шариковые ручки нельзя. Отличия можно определить на глазок, линии от гелевой ручки более четкие и ровные. Но, если фонд снимет расходы, их можно защитить в суде (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2015А27-3983/2015).

Исправления. Врач не может исправить свои ошибки в ранее выданном листке. Для этого надо оформить дубликат и заполнить его заново. Но на практике некоторые врачи что-то дописывают в бланке. Расходы получится защитить, но только если исправления читаемы (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015А27-6837/2015).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль