У компаний есть возможность перенести срок уплаты страховы взносов с оплаты работ подрядчикам. Подробности читайте в статье.
Компания может отложить уплату страховых взносов, если нанимает для выполнения работ частных исполнителей, а вознаграждение подрядчикам выплачивает после подписания актов.
Как правило, компании стараются подписать акт сдачи-приемки работ быстрее, чтобы учесть расходы. А рассчитываются с подрядчиками, в том числе «физиками», уже в следующем периоде. Например, акт составляют в сентябре, а вознаграждение подрядчику выдают только в октябре. Законодательство не связывает начисление страховых взносов с моментом подписания актов. Поэтому взносы можно начислить на дату расчетов с «физиком» (в октябре), а заплатить на месяц позже, 16 ноября.
Обычно «физики» выполняют разовые работы и получают за них небольшое вознаграждение, поэтому сэкономить много на таком способе вряд ли получится. Но во время кризиса на счету каждая копейка, поэтому даже небольшой платеж можно перенести. В то же время в таком способе есть риски. По мнению фондов, вознаграждение подрядчику надо начислить именно на дату подписания акта сдачи-приемки работ. Но судьи считают иначе. По закону взносы нужно начислить на дату выплат. А это день начисления вознаграждений подрядчику (ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Начислить вознаграждение можно на дату фактических расчетов с «физиком» за выполненные работы, а не на день подписания акта (постановления арбитражных судов Поволжского округа от 08.07.2015 № Ф06-25524/2015, Центрального округа от 27.11.2014 № А64-8265/2013).