До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Кто может заявить налоговый вычет на лечение в 2019 году

  • 30 июня 2019
  • 319

Работник может обратиться за вычетом на лечение в 2019 году в инспекцию или бухгалтерию своей организации. Какие нужны документы для налогового вычета на лечение и кто вправе претендовать на возврат налога - подробнее читайте в этой статье.

Бывают ситуации, когда сотрудник компании оплатил со своего счета лечение родственника. Например, мама сотрудника оплатила услуги клиники с карточки сына, введя его пин-код. Но договор с медицинским учреждением подписывал сам пациент, то есть родственник. Вправе ли сотрудник получить налоговый вычет на лечение в 2016 году в такой ситуации? 

Право на налоговый вычет на лечение в 2019 году

По общему правилу физлицо может получить налоговый вычет на лечение как при оплате своего лечения, так и лечения близких родственников - детей, супруга, родителей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). По дорогостоящим видам лечения размер налогового вычета на лечение равен стоимости фактически оплаченных услуг (Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201).

Инспекция может отказать в налоговом вычете на лечение, если сотрудник оплатил лечение своей мамы, к примеру. Важно, кто будет значиться как клиент клиники в справке из медучреждения. В описанном случае деньги были просто списаны со счета сотрудника компании. Если бы речь шла о супруге сотрудника, то вычет был бы возможен благодаря правилу совместно нажитого имущества. 

Документы для налогового вычета на лечение в 2019 году

Чтобы заявить налоговый вычет на лечение в 2019 году, нужно, чтобы сотрудник предоставил документы для вычета на лечение. Во-первых, у клиники должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Соответственно, копию этой лицензии нужно принести в бухгалтерию компании. 

Во-вторых, нужны документы для налогового вычета, подтверждающие расходы. Чтобы заявить налоговый вычет на лечение, налоговики требуют договор (если он заключался) и справку из медучреждения об оплате медицинских услуг. А если лечение оплачивал родственник, потребуется также представить документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении. 

Если клиника оформила договор на маму сотрудника, значит, и справку выдаст на ее имя. 

Кроме этих документов, работник должен написать заявление о предоставлении налогового вычета на лечение и принести уведомление из инспекции, подтверждающее право на вычет.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.