Мы собрали ответы на вопросы, которые вызывают кадровые документы в неординарных ситуациях. Когда срочный трудовой договор законен? О чем помнить, если в компанию приходит совместитель? Как оформит продление отпуска, если работник уже отдыхает?
Кадровые документы: совместитель
Часто работодатели путаются в количестве рабочих часов, если к ним пришел трудиться внешний совместитель. Компания не может оформить его на полный день, даже если по основному месту работы он занят всего четыре часа в день. Потому что в день для совместителя Трудовым кодексом в статье 284 отведено всего четыре рабочих часа. А вот в дни, когда на основном месте работы он не появляется, он может работать целый день.
Если совместитель решит уйти с основого места работы и устроиться в компанию на полный день, увольнять и снова принимать его на работу не надо. Понадобятся следующие кадровые документы. Достаточно допсоглашения к трудовому договору. Кадровые документы можно составлять, как только совместитель принесет трудовую книжку, из которой будет ясно об увольнении с прежнего основного места работы.
Кадровые документы: срочный трудовой договор
Иногда работника надо перевести на срочный трудовой договор: например, при назначении его с обычной должности на должность генерального директора. Бессрочный трудовой договор без нарушения закона может стать срочным.
Кадровые документы надо составить так, чтобы согласие работника на срочный трудовой договор было в письменном виде. Ведь статья 72 ТК РФ разрешает изменять условия трудовых отношений по соглашению сторон. Дополнительное соглашение к трудовому договору предусмотрит, что прежние условия работы станут недействительными.
Увольнять сотрудника по истечении срочного трудового договора можно без его письменного согласия. Таковы особенности срочного контракта.
Кадровые документы: продление отпуска
Если сотрудник уже ушел отдыхать и решил попросить продление отпуска, работодатель может пойти ему на встречу. Но продление отпуска будет только с согласия руководителя компании, оформленного в виде приказа.
Юридически кадровые документы будут содержать не продление отпуска, а оформление нового. Берут заявление о предоставлении дополнительного отпуска (там работник объяснит причины) и только потом издают приказ. Заявление можно взять у сотрудника после отпуска, если он физически сразу не может его принести.
Продление отпуска будет таковым на бумагах, только если во время отдыха сотрудник заболел (ст. 124 ТК РФ).