Срочный трудовой договор часто выручает работодателей. Как правильно оформить документы, если идет расторжение трудового договора в выходной или сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением?
Расторжение срочного трудового договора в выходной
Предположим, компания заключила срочный трудовой договор с сотрудником на три месяца. Фактически увольнение в выходной: срок заканчивается в воскресенье. Как провести расторжение срочного трудового договора?
Расчет при увольнении можно выдать в понедельник. Не имеет значения, что срок действия срочного трудового договора падает на воскресенье. Трудовое законодательство не запрещает компаниям проводить увольнение в выходной. В этот день сотрудник заберет трудовую книжку и ознакомится с приказом об увольнении.
Но тогда надо понимать: будет считаться, что кадровик вышел на работу в воскресенье. И за это ему положена двойная оплата.
Можно пойти другим путем. Надо оформить продление контракта с сотрудником до первого рабочего дня - понедельника. И уже тогда провести расторжение срочного трудового договора.
Срочный трудовой договор при отпуске с последующим увольнением
Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением, можно не ждать его окончания и нанимать нового сотрудника. Чем пригодится срочный трудовой договор?
Нового сотрудника можно оформить с первого дня отпуска его предшественника. При этом до даты окончания отпуска с новичком нужно заключить срочный договор. А после изменить договор на бессрочный.
Для сотрудников, уходящих в отпуск с последующим увольнением, последний день отпуска - это день увольнения. Так прописано в части 2 статьи 127 ТК РФ.
Важный момент: расчет и выдача трудовой книжки должен быть до начала отпуска. На этом настаивают чиновники Роструда в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.
Значит, последним днем работы является день, предшествующий дате начала отпуска. С первого дня отпуска штатная единица, которую занимал работник, считается свободной и на эту ставку можно принимать нового сотрудника. Но, поскольку предшественник будет уволен только в конце отпуска, с новым сотрудником на этот период надо заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). А после окончания отпуска переоформить срочный трудовой договор на бессрочный.