Восстановление НДС в 2016 году

1665
Мы собрали все ситуации, когда компании может потребоваться восстановление НДС. А также случаи, когда восстановление не нужно или требование о нем со стороны налоговиков незаконно. Расскажем о том, как отразить в отчетности и документах восстановление НДС, - в этой статье.

Когда восстановливать НДС обязательно

Восстановление НДС при передаче имущества в уставный капитал 

Передача имущества в счет вклада в уставный капитал не облагается НДС. Следовательно, в периоде, когда компания передает активы дочерней компании, предстоит восстановление НДС, ранее принятого к вычету. Если в счет вклада отдадут основные средства, налог нужно восстановить с остаточной стоимости актива. Но важно понимать, данные берут из бухгалтерского учета. И обязательно не учитываются результаты переоценки. 

В книге продаж отражают рассчитанный налог. Нужно зарегистрировать счет-фактуру, на основании которого компания ранее заявляла вычет (п. 14 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В графе 13б указывают остаточную стоимость объекта, а в графе 17 — восстановленный налог. Сложность возможна, если счета-фактуры у компании уже нет в связи с тем, что истекли сроки давности хранения документов.

Возникает вопрос: какой документ обоснует восстановление НДС? Инспекторы на местах не против, если восстановление НДС будет по бухгалтерской справке. В графе 3 книги внесут ее номер и дату.

Восстановление НДС, если появились операции, не облагаемые НДС

Если организация начала использовать активы в необлагаемых операциях, необходимо восстановление НДС. Когда возникают такие ситуации? Такое бывает чаще всего, к примеру, если остался лом после производства или разработки основных средств. Или если компания решила направить потенциальным клиентам сувениры, стоимость которых менее 100 рублей. Нужно восстановить налог, если компания получила освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. 

Как проводить восстановление НДС? Это напрямую зависит от того, с какого месяца в квартале получено освобождена от налога. Если с первого, то восстановить налог потребуется в квартале перед освобождением. Если позже, то налог восстанавливают в том же квартале. Для компаний это лучше: ведь декларцию подавать только после окончания квартала. 

Восстановление НДС, если был возврат аванса покупателю

Покупатель, который заявил вычет с перечисленного аванса, должен восстановить налог в двух случаях. Во-первых, если стороны расторгли договор, а поставщик произвел возврат аванса.

Во-вторых, если покупатель получил товары в счет аванса. Налог следует восстановить лишь с той суммы, которую поставщик зачитывает в оплату товара (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). 

Компания может принять НДС к вычету с аванса в периоде, в котором предоплату перечислили поставщику (п. 5 ст. 171 НК РФ). С этим согласен Минфин России в письме от 09.04.15 № 03-07-11/20290. 

Если в следующем квартала аванс вернули, надо провести восстановление НДС, который уже был принят к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это покажет по строкам 080 и 090 раздел 3, а также в разделе 9 декларация по НДС 2016.

При этом покупатель регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, который ранее был внесен в книге покупок. Код операции - 21. О кодах говорит письмо ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@.

Восстановление НДС, если поставщик предоставил скидку

Поставщик может предоставить скидку после отгрузки. Скидка должна быть предусмотрена в договоре. Если по нему скидка меняет стоимость товаров, покупатель проводит восстановление НДС. 

При скидах готовят соглашение об изменении цены. Поставщик выставит корректировочный счет-фактуру. Документ, который поступил первым, надо зарегистрировать в книге продаж.

Отразить соглашение ничто не запрещает по такому же порядку, как и корректировочный счет-фактуру. Записывают номер и дату документа в графе 5. А в графах 13б и 14 - только ценовую разницу.

Восстановление НДС, если компания реализовала товары на экспорт

Многие компании путаются с НДС при экспорте из-за изменений в статье 170 НК РФ. Они предусматривали, что теперь не надо при экспортной реализации восстаналивать налог. Но вот что важно: НДС по экспортным товарам можно принять к вычету только в периоде, когда компания собрала документы, подтверждающие нулевую ставку. И если организация уже заявила вычет при покупке, восстановление НДС проводят на дату вывоза товара за рубеж (письмо Минфина России от 08.05.2015 № 03-07-11/26720). Если компания продала за рубеж основное средство, с его остаточной стоимости также надо рассчитать и заплатить НДС.

Восстановление НДС при субсидиях из федерального бюджета

Некоторые компании, например сельскохозяйственные, получают субсидии. Если организация получила деньги из федерального бюджета в счет возмещения расходов на покупку товаров, работ или услуг, налог, ранее принятый по ним к вычету, надо восстановить и отразить в книге продаж и декларации.

В книге продаж нужно зарегистрировать счета-фактуры от поставщиков, которые были до этого внесены в книгу покупок. Если компания получила деньги из других бюджетов, например регионального, восстанавливление НДС не требуется.

Восстановление НДС при переходе на УСН

При переходе на упрощенку или вмененку требуется восстановление НДС в квартале, который предшествовал переходу. Налог с основных средств восстанавливают с остаточной стоимости, с товаров - полностью. Аналогично - по материалам. 

НДС надо восстановить с перечисленных авансов, если товары поставщик отгрузит в период, когда компания уже будет на УСН или внеменке. В книге продаж регистрируют счета-фактуры, которые ранее были зарегистрированы в книге покупок. Рассчитанный налог можно учесть в прочих расходах.

Если компания остается на общей системе, а на ЕНВД переводится только часть деятельности, восстановить НДС надо в квартале, когда компания стала получать выручку от бизнеса на спецрежиме. Например, компания открыла в собственном здании магазин на ЕНВД.

Что брать в расчет, когда идет восстановление НДС при переходе на УСН? Налог восстановливают с остаточной стоимости недвижимости с учетом доли выручки от необлагаемых операций в течение десяти лет в конце каждого года начиная с периода, когда компания начала амортизировать основное средство.

Бухгалтерскую справку с расчетом НДС регистрируют в книге продаж. 

Когда восстановление НДС не нужно

Ситуация 1. Автомобиль попал в аварию

Авария относится к чрезвычайным ситуациям и не перечислена в случаях, когда нужно восстановление НДС. Так раньше считали только судьи (решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06). А недавно с ними наконец согласились налоговики (письмо ФНС России от 17.06.2015 № ГД-4-3/10451@).

Ситуация 2. Товары сгорели

Компания вправе заявить вычет, если оприходовала товары, получила счет-фактуру и планирует использовать продукцию в операциях, облагаемых НДС. Если произошел пожар, потоп или другой форс-мажор, то компании не нужно восстанавление НДС (письмо ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).

Ситуация 3. Получена субсидия от региона

Если компания купила активы или товары, а потом получила под эти расходы субсидию из федерального бюджета, то надо восстановить НДС. Если же идет учет субсидий от региона, то восстановление не требуется (письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-07-11/30435).

Когда восстановливать НДС - необязательно, потому что это приходить инспекторов

В Налоговом ситуации ситуации, когда нужно восстановление НДС, прописаны четко. И, казалось бы, у инспекторов не должно возникать вопросов по этому поводу. Но на практике оказывается, что налоговики ждут восстановления налога в случаях, не предусмотренных кодексом. Компаниям, которые не соглашаются с таким вольночтением, придется доказывать правоту в суде.

Ситуация 1. Переход на упрощенку после реорганизации

После реорганизации правопреемник должен провести восстановление НДС с полученного имущества, если находится на упрощенке (письма от 29.06.2012 № 03-07-11/177, от 14.03.2012 № ЕД-4-3/4270@). 

На что ссылаться в суде компаниям? Восстанавливают НДС налогоплательщики, которые ранее приняли налог к вычету. А правопреемник вычеты не заявлял. К тому же в пункте 8 статьи 162.1 НК РФ прямо сказано, что с полученного после реорганизации имущества восстанавливать НДС не надо.

Ситуация 2. Вычет НДС на строительные работы по неоконченному объекту

Компания, которая строит объект для деятельности, облагаемой НДС, вправе заявить вычеты со стоимости работ. Но налоговикам важно, чтобы работы закончились.

Если компания не завершит работы, инспекторы на местах ждут от компании восстановление НДС. И доказывать обратное, опять же, придется в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.03.2014 № Ф05-1660/2014). Для вычета НДС главное, что компания планировала использовать актив в облагаемой деятельности, а работы прекратила по уважительным причинам, например, из-за кризиса.

Ситуация 3. Было списание брака готовой продукции

Минфин требует восстановления НДС с материалов, если продукция, выпущенная из них, оказалась бракованной (письмо от 19.03.2015 № 03-07-11/15015). И компания провела списание брака. 

Налогови доначислят налог. Но компания может выиграть в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.2014 № Ф05-7043/2014). Что нужно показать в суде? Важно отметить: материалы были куплены для продукции, облагаеомй НДС. А расходы по браку уже заложены в ее цену.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма декларации по НДС.xls


Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль