Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Можно ли списать расходы на командировки и обучение сотрудников-новичков

  • 9 апреля 2016
  • 88

При каких условиях расходы на обучение сотрудников-новичков и расходы на командировку, чтобы провести собеседования, уменьшат базу по налогу на прибыль?

Расходы на обучение сотрудников на семинаре

Планируем отправить своего нового бухгалтера в командировку для участия в консультационном семинаре. Вправе ли мы списать в расходы оплату семинара и, если вправе, какими документами подтвердить расходы на обучение сотрудников?

Компания может без проблем списать расходы на обучение сотрудников на консультационном семинаре.

Компания по проведению семинаров оказала вам информационно-консультационные услуги. Их стоимость списывают по подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Что подтвердит расходы на обучение сотрудников? Обязательно нужен договор с организатором, акт оказанных услуг, программа семинара. И конечно, в акте должны содержаться все обязательные реквизиты первички. А именно: название исполнителя, документа, дата акта, содержание операции (описание услуг), должности и подписи сотрудников исполнителя (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Расходы на командировку для собеседования

У нас есть обособленный офис в другом городе, куда мы сейчас ищем регионального представителя. Директор вернулся из командировки, где проводил собеседование. С кандидатами руководитель встретился в кафе. Расходы на напитки и питание он оплатил с корпоративной карты. Вправе ли мы списать затраты как представительские расходы на командировку?

Это рискованно.

Не считается, что затраты директора - это представительские расходы на командировку. Ведь кандидат на должность начальника продаж не представляет другую организацию (п. 2 ст. 264 НК РФ). Рискованно списывать питание и как расходы по набору сотрудников (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). Списать можно только экономически оправданные затраты. А встречи с соискателями в кафе инспекторы считают излишеством, тем более если кандидаты не прошли собеседование.

По мнению судей, к расходам на набор персонала не относится оплата проезда соискателей на собеседование (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.10.2014 № Ф05-12749/14). Те же выводы можно сделать в отношении оплаты питания в кафе. А значит, такие расходы безопаснее списывать за счет прибыли. А не списывать как расходы на командировку в привычном понимании.


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.