×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Как проверяют счета-фактуры от поставщиков

26 апреля 2020
2615
Средний балл: 0 из 5
шеф-редактор сайта «Учет. Налоги. Право»

Во время отчетной кампании по НДС покупатели обнаруживают множество расхождений со счетами-фактурами от поставщиков. О расхождениях говорят данные операторов электронной отчетности. Мы выяснили у коллег, как они проводят проверку счетов-фактур.

Согласно данным опроса "УНП", 69% коллег проводят проверку счетов-фактур при получении, 25% сверяют документы перед отправкой декларации. И только 6% проверяют счета-фактуры уже после сдачи отчетности. 

Проверка счетов-фактур при получении

"Полученные от контрагентов счета-фактуры мы проверяем сразу. Проверка благонадежности контрагентов проходит через сайт ФНС. Сервис называется "Проверка корректности счетов-фактур". Точный адрес - npchk.nalog.ru, - говорит Анастасия Савинова, главный бухгалтер ООО "Василиск", г. Москва. - Дополнительно мы просим к у поставщика акт сверки. Это позволяет сравнивать сумму реализации и номера документов".

Напомним, сервис на сайте ФНС "Проверка контрагента" был создан в 2014 году в связи с тем, что с 1 квартала 2015 года в декларацию по НДС надо включать данные из книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним. Сервис позволяет избежать ошибок в предоставляемых сведениях из книг и журналов, в части заполнения идентификационных реквизитов контрагентов (ИНН, КПП) и сэкономить время на их проверку. 

Проверка счетов-фактур перед сдачей декларации 

"Все счета-фактуры мы тоже прогоняем через сервис ФНС. Правда, не сразу при их получении. Делаем это перед составлением декларации - рассказывает Александра Звонарева, главный бухгалтер ООО "Монолит Альфа", г. Омск. - С помощью сервиса ФНС можно проверить сразу всех контрагентов. Такая комплексная проверка занимаем меньше времени. Нам так удобнее".

Проверка счетов-фактур после сдачи отчетности 

"Проверка счетов-фактур у нас проходит после сдачи отчетности. Но только тогда, когда инспекция обнаружила расхождения между нашими сведениями и данными поставщика, - делится опытом Екатерина Евстигнеева, главный бухгалтер ООО "Восток-Оптима", г. Благовещенск. - В этом случае мы просим у контрагента: когда именно он отразил реализацию товара, нет ли у него неточностей, о которых он узнал, и т. д.".

Напомним, поставщик вправе заключить соглашение об отказе от счетов-фактур с любым покупателем, даже с посредником. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 30.03.2016 № 03-07-09/17700.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.